Апрель 2018
Арсеналы Армагеддона
Эдуард ГЕВОРКЯН
После того, как наш Президент обратился с посланием к Федеральному собранию, мир, можно сказать, вздрогнул. Вторая половина выступления Владимира Путина была посвящена новым системам вооружения, которые поступили или в ближайшее время поступят в нашу армию и встанут на боевое дежурство. Друзья России восприняли это с пониманием – как ответ на наращивание военного потенциала НАТО у границ России и её союзников. «Партнёры» – с недоверием или растерянностью. Теперь, когда залпы информационных баталий на фоне президентских выборов сменились подозрительной вознёй на британских островах, когда нашу армию уже не считают «бумажным тигром», стоит спокойно разобраться, чем в ближайшее время может закончиться эта извечная и взаимно подстёгивающая спираль развития «щита» и «меча», то есть средств защиты и нападения, и к чему ведёт безудержное развитие науки и техники.
Побеждать в кибервойнах
Людмила ЛАВРОВА
Тема конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения-2018», состоявшейся 14–15 марта на территории технопарка «Патриот» под Москвой, находится на одном из стратегических направлений современного научного поиска. Однако, вдохновляя многих учёных, она одновременно порождает немало тревожных вопросов как в обществе, так и в экспертной среде…
Осваивать космос в гармонии с Природой
В апреле наш журнал традиционно уделяет внимание космической теме. Накануне Дня космонавтики хочется говорить о позитивном, однако наряду со свершениями и надеждами освоение Вселенной порождает и немало проблем. Их рассмотрение, как на профессиональном, так и на общественном уровне, ни в коем случае не означает отрицания перспектив развития космической отрасли, в частности – возможности и необходимости полётов за пределы земной орбиты. Мечта о межпланетных путешествиях на наших глазах обретает всё более чёткие контуры, стимулируя развитие не только специальных технологий, но и многих вполне «земных» проектов. Но, продвигаясь к воплощению звёздной мечты, мы не вправе забывать не только об интересах родной планеты, но и об этике и дисциплине поведения в космическом пространстве, которое – со всеми его небесными телами, туманностями, излучениями – так же является Природой, Божьим творением, как и наши леса и моря, реки и скалы… Об этом наш обозреватель Наталия ЛЕСКОВА беседует с доктором философских наук, профессором, ведущим научным сотрудником Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, космонавтом-испытателем Сергеем КРИЧЕВСКИМ. В 1989–1998 годах он был в отряде космонавтов, готовился к полёту на корабле «Союз» и орбитальном комплексе «Мир». Участвовал в создании Российского космического агентства (1991–1992) и разработке проекта первого закона РФ «О космической деятельности» (1993). Многие годы Сергей Кричевский исследует экологические аспекты эволюции техники, а в последнее время – принципиально новые чистые и «зелёные» технологии, которые, по его мнению, должны стать важнейшей составляющей перехода к новому технологическому укладу и новым горизонтам освоения космического пространства в XXI веке.
Наедине со Вселенной
Э.Г.
14 марта в Кембридже в возрасте 76 лет скончался Стивен Хокинг, один из самых известных современных астрофизиков и популяризаторов науки. Его биография – яркий пример не только беззаветного служения науке, но и личного мужества, способного преодолеть, казалось, непреодолимое.
Колония
Павел АМНУЭЛЬ
Колония была маленькая: всего полторы тысячи. Точнее тысяча четыреста девяносто семь плюс минус восемь – в пределах квантово-механической неопределённости. Каждый мог оказаться в плюсе или минусе. Закон природы, сами устанавливали…
Её благая весть
Ольга БРУШЛИНСКАЯ
7 апреля – сороковой день от кончины Ларисы Николаевны ВАСИЛЬЕВОЙ – писательницы, поэта, общественного деятеля. Она была другом и любимым автором нашего журнала и стала частью его истории…
Воплощая добрую мечту
Беседовала Валерия ДАРАГАН
В год, объявленный Годом добровольца, мы узнаем о волонтёрстве много нового для себя. Например, некоторые считают, что это исключительно суровая аскеза, вечное принесение себя в жертву. Но на самом деле это в первую очередь – воплощение собственной мечты человека о добре. Воплощение через помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. Об этом беседуем с руководителем молодёжного добровольческого движения «Даниловцы» Юрием БЕЛАНОВСКИМ.
Радость милосердия
Дарья МЕРКУЛОВА
Степень гуманности общества измеряется заботой о тех, кто более всего нуждается в помощи: одиноких стариках, инвалидах, многодетных семьях, детях-сиротах, нищих, бездомных… Одна из организаций, чей «профиль» – забота о нуждающихся, – Православная служба помощи «Милосердие». Работа службы в первую очередь осуществляется руками добровольцев – людей, которые видят свою миссию в том, чтобы бескорыстно помогать обездоленным. Что движет такими людьми? Какую «отдачу» они получают от своего нелёгкого труда? На эти вопросы постаралась ответить девушка, посвятившая работе добровольца немало времени и сил. Сегодня она делится своим опытом с нашими читателями. Мы практически не редактировали её рассказ – одно из свидетельств современного добровольчества.
Чаю воскресения мертвых…
Валентин НИКИТИН
Вера в Воскресение Христово и в обетованное Спасителем воскресение всех умерших восходит к периоду становления христианства. В IV веке Пасхальный догмат запечатлён в Никео-Цареградском Символе веры. О традиции истолкования догмата рассказывает в предлагаемой вашему вниманию статье православный богослов и публицист Валентин НИКИТИН – это часть его творческого наследия.
Неподвластные времени
Марианна МАРГОВСКАЯ
«История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины»,– изрёк когда-то Марк Туллий Цицерон. Ничто не порождает столь благоговейного, непередаваемого чувства единения с великим, как прямое соприкосновение со свидетельствами исторической памяти своего народа, своего государства. Именно такое чувство возникало у тех, кому повезло попасть на уникальную историко-документальную выставку «100 раритетов российской государственности»
Гюрза
Николай КОКУХИН
Это случилось в хрущевские гонения на Церковь. Я служил тогда в Красноярске, в Покровском храме. Все прихожане знали: вот-вот его закроют. Я обратился к ним с пастырским словом: «Давайте защищать наш храм! Какие мы будем христиане, если отдадим святыню на поругание безбожникам?! Какой ответ дадим Господу, если будем молчать?!» Паства меня поддержала, и я написал листовку, в которой призывал верующих не отступать и держаться до конца. Листовка попала в руки уполномоченного по делам религий. Он вызвал меня к себе и сказал, чтобы я в 24 часа покинул город. Иначе – тюрьма…
Какао – напиток жизни
Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ
Когда вы выпиваете утром чашку горячего шоколада или пьёте чай с любимыми конфетами, едва ли вспоминаете истории об индейцах и загадочной цивилизации майя. А между тем в Москве есть уголок, после посещения которого аромат какао непременно будет уносить вас мыслями во времена древних мезоамериканских культур! Это Музей истории шоколада и какао, созданный по заказу холдинга «Объединённые кондитеры» в 2009 году. «Когда мы готовили проект музея, мы не планировали делать раздел, посвящённый культуре майя, – рассказал журналу «Наука и Религия» главный художник экспозиции, преподаватель кафедры музеологии РГГУ Андрей Георгиевич РЕЙНЕР. – Однако в ходе работы необходимость дать предысторию шоколада стала очевидной, и постепенно история цивилизации майя вышла на передний план… Вновь и вновь встречаясь и обсуждая наполнение экспозиции, мы создали концепцию «путешествия шоколада из Америки в Европу», использовав в качестве художественного обобщения тему «шоколадной реки», которая начинается в зале майя с маленького ручейка, «вытекающего» из-под макета пирамиды Кукулькан, затем превращается в широкий поток в форме разомкнутого знака бесконечности и формирует пространство главного зала, где значимое место уже занимает история шоколада в России и СССР». О роли какао в культуре древних цивилизаций Центральной Америки, рассказывает научный руководитель проекта, специалист по культуре майя, профессор, доктор исторических наук Галина ЕРШОВА.
Остров Львов – Остров Адама – Остров Дхармы
Сергей АНТОНЕНКО
Продолжение. Начало в № 3
В системе ведической сакральной географии Ланка имеет двойственные черты. В этом проявляется амбивалентность индийской мысли и культурной традиции. Всё здесь «так, да не так»…
Послание метанауки
Основательница учения Сахаджа Йога Шри Матаджи (госпожа Нирмала Шривастава) в лекциях, прочитанных в разных странах мира, в своих книгах не раз обращалась к глобальным вопросам, которыми занимается наука, – о происхождении Вселенной и месте в ней человека, который сам являет со- бой самую большую тайну природы, о материи и сознании, о природе, о тонком мире человека. Ей многое было открыто в этих сложнейших проблемах. Но она всегда подчёркивала, что окончательные ответы на них даются не работой разума, а «озарением сверху». Эту область сведений, полученных откровением, называют метанаукой (см. здесь подробное объяснение термина). Они-то и дают человечеству подлинные знания о реальности – Шри Матаджи называет их Божественными – и приходят они к избранным представителям человечества, гениям и творцам. В её книге «Метасовременная эпоха», увидевшей свет более двадцати лет назад, есть такие слова: «…Чтобы познать реальность, необходимо вступить в область метанауки, за пределы функции ума…». На основе этой книги написана предлагаемая вашему вниманию статья.
Караван вечности
Нашему читателю имя Юрия Михайловича КЛЮЧНИКОВА хорошо знакомо. Неизменно вызывали интерес и благодарность публикации его произведений – очерков цикла «Лики русской культуры», рассказов о путешествиях в Индию, Непал (где он, по его словам, «искал Россию») и, конечно, стихотворений. И вот мы с удовольствием представляем его труд, который литературоведы назвали поэтическим подвигом, – вольные переводы суфийской поэзии, уникального явления в мировой культуре. Эта традиция существует по крайней мере десять веков – от легендарной Рабийи (VIII век) до почти нашего современника аятоллы Хомейни. И что примечательно – её эстетика и суть почти не изменились, – она во все времена была пронизана высокой одухотворённостью и глубочайшим гуманистическим настроем.
Золотой зародыш Мироздания
Лилия ВОЛКОВА
Мировое яйцо – древнейший мифопоэтический символ, известный почти всем народам мира. Простой предмет, привычная снедь предстаёт в мифах как совершенная структура, из которой появляется всё сущее…