В НОВЫЙ ГОД – С НОВОЙ НАДЕЖДОЙ!

28
Дек
2020

Поздравляем вас, уважаемые читатели, с Новым годом и Рождеством Христовым! Здоровья, успехов, семейного тепла и благополучия, дружеской поддержки в наступившем 2021 году!


Вот и стал достоянием истории високосный 2020‑й, который запомнится как время испытаний. А значит – и обретений: для верующего человека это вполне очевидно, а атеисту стоит вспомнить высокие образцы «неконфессиональной» мысли, хотя бы произведения стоиков или классику литературы, в том числе советской. Хочется верить, что этот год многому научил всех нас. В нашу жизнь вновь возвращается под‑ забытое понятие солидарности. В непростые дни редакция и авторы «НиР» стремились поддержать читателей со страниц журнала; и мы всегда чувствовали ободрение и помощь со стороны наших верных друзей… Люди, вместе переживающие трудности и не теряющие трезвости духа, обретают опыт, ответственность, терпимость, милосердие, а значит, в конечном итоге – мудрость.

В той сфере, которую наш журнал особо внимательно исследует вместе с вами, дорогие читатели, – сфере религиозно‑общественной, религиозно‑культурной – также развивались непростые процессы, требующие и скрупулёзного описания, и глубокого осмысления. Судя по всему, некоторым недобрым силам в мире очень хотелось бы добиться нового острого столкновения христианской и исламской цивилизаций… Кроме того, в недрах каждой конфессии началось переосмысление оснований веры, вызванное вынужденным многодневным (а кое‑где – многомесячным) пребыванием верующих в духовном «автономном плавании», вне общественного богослужения.

Новые тенденции внутри‑ и межконфессиональной жизни, наметившиеся в ушедшем году, предстоит изучать, но уже сейчас совершенно ясно одно: похороны религии как мощного фактора развития человечества оказались преждевременными. Если мы хотим что‑то понять в реалиях нынешнего дня, мы должны обстоятельно исследовать различные проявления религиозного начала – в социальной жизни и геополитике, в творчестве и культуре, в семей‑ ной и частной жизни, в психологии личности… Значит, хватит интересных тем и сюжетов у авторов «Науки и Религии».

Вновь и вновь убеждаешься и в том, насколько ёмким оказалось название, данное когда‑то нашему журналу! Диалог науки и религии продолжается, обретая новую глубину и интенсивность. Причём он ведётся не только в традиционных сферах познания, но и осваивает новые – например, микробиологию, которая обретает сегодня особую актуальность.

Мы смотрим в будущее с неиссякаемой надеждой, основанной на вере в духовный потенциал человека, в его творческие способности и возможности. «НиР» в 2021 году продолжит вместе со своими верными друзьями‑читателями двигаться путём познания, путём совместного творчества и «открытий чудных».

Какие темы и сюжеты будет освещать журнал в наступившем году? Вот лишь некоторые из них.

Наши авторы расскажут о загадочном мире вирусов, о роли этих удивительных созданий в природе и мироздании, об исследовательских стратегиях современной вирусологии.

Планируется публикация серии дискуссионных исторических материалов о путях проникновения христианства на Русь и утверждения на восточнославянских землях христианской религии (в этой связи будут затронуты проблемы истории не только православной Тавриды, но и Зихии – Черкесии, а также во многом загадочная личность князя Ярополка).

В год 2500‑летия Боспорского царства читатели узнают об этом древнейшем государстве на территории России, о его роли в истории обширного причерноморского региона.

Редакции предложена также серия очерков, которую можно было бы озаглавить «рационально об оккультизме»: многообразный феномен оккультизма будет рассматриваться «без гнева и пристрастия», со строго научно‑исторической точки зрения.

На протяжении всего года на страницах «НиР» будут публиковаться беседы‑интервью с мэтрами отечественного и мирового религиоведения по самым актуальным вопросам этой науки.

Среди других тем и сюжетов: научный и философский взгляд на Сотворение мира; проблема альтернативности и управляемости исторического процесса; наследие и заветы Александра Невского (к 800‑летию со дня рождения); амбивалентный политик Индира Ганди; что нас ждёт после пандемии (жизнь в тотальном режиме онлайн?); новые виды животных, открытые в последние годы; сохранение биоразнообразия внутренних вод как залог устойчивости экобаланса России; современные подходы в борьбе с «напастью XXI века» – инсультом; «отдыхает ли природа» на потомках великих людей… Журнал сохранит традиционную широту своего горизонта. Обещаем: будет интересно!