В гостях у Гофмана

5
Май
2021

Уже в шестой раз в третью неделю мая в Калининграде состоялось яркое культурное мероприятие – Международный литературный фестиваль-конкурс «Русский Гофман», проводимый ежегодно в память о выдающемся кёнигсбергском писателе-сказочнике Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане. Организованный Региональной общественной организацией писателей Калининградской области во главе с ее председателем Борисом Бартфельдом, фестиваль-конкурс быстро обрёл популярность не только среди российских литераторов, но и вышел далеко за пределы отечественных границ, привлекая участников из разных уголков русскоязычного зарубежья – Беларусь, Казахстан, Израиль, Украина, Германия, США, Канада, Молдова, Чехия и т.д. В этом году свои работы на конкурс отправили 822 автора из 22 стран мира. Так что попасть в список финалистов, приглашённых к очному участию в фестивале и удостоенных почётными дипломами, из года в год становится всё труднее. Оттого особенно приятным сюрпризом для нас стало то, что в рядах дипломантов «Русского Гофмана» уже второй раз оказался давний сотрудник и постоянный автор журнала «Наука и Религия», прозаик и публицист, кандидат философских наук Марианна Марговская, известная читателям также по своему творческому псевдониму Марианна Рейбо.

В шорт-листе фестиваля-конкурса в номинации «Публицистика и эссеистика» Марианна Рейбо оказалась благодаря опубликованному на страницах нашего журнала эссе о знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало, ставшей одной из ярких героинь её авторского публицистического цикла «Созидательницы», который посвящён женщинам, оставившим глубокий след в истории развития человеческого духа. Презентация творческого проекта «Созидательницы» и, конечно, самого журнала «Наука и Религия», благодаря которому он возник, состоялась в филиале Музея Мирового океана в городе Светлогорске Калининградской области и вызвал большой интерес у профессиональной писательской аудитории. В своём выступлении перед участниками и членами жюри фестиваля-конкурса, Марианна Рейбо отметила, что считает популяризацию женского культурно-исторического наследия важным продолжением своей прежней исследовательской работы, которой она занималась в рамках подготовки кандидатской диссертации, посвящённой проблеме традиционных гендерных стереотипов. Вкратце рассказав о своих героинях, писательница подчеркнула, что ставит себе целью представить образы выдающихся деятельниц не только из разных эпох, но и в максимальном спектре различных социальных сфер – науки, медицины, искусства, литературы, политики и т.д. – и тем самым отобразить через них «женское лицо» истории мировой цивилизации. Наравне с именами, хорошо известными каждому – такими как Софья Ковалевская, Мария Ермолова, Жорж Санд, Индира Ганди и т.д., наш автор вспоминает также имена женщин, чьи достижения перед человечеством трудно переоценить, но при этом они до сих пор недостаточно известны широкой публике. К таким героиням относится, например, средневековая писательница Кристина Пизанская, чья «Книга о граде женском» стала первым феминистическим сочинением, где женский голос зазвучал от первого лица, или наша советская «Мадам Пенициллин» Зинаида Ермольева, создавшая первый отечественный антибиотик и холерный бактериофаг, предотвративший эпидемию холеры в осаждённом Сталинграде. Этот номер журнала также не обошёлся без особенной героини – «Леди Ньютон» Эмили дю Шатле, чьи заслуги перед европейским Просвещением только сейчас начинают оценивать по достоинству. Пообещав и дальше пополнять свой цикл интересными историческими персонами, Марианна Рейбо выразила надежду, что финальным аккордом её творческой работы над «Созидательницами» станет выход отдельной авторской книги.

Мероприятия фестиваля-конкурса «Русский Гофман» включали в себя не только литературные чтения и презентации, но также знакомство с культурно-историческим богатством Калининградской области. В список площадок, где проходили творческие выступления «гофмановцев» вошли такие архитектурные памятники города, как Королевские, Фридландские и Закхаймские ворота, а также Калининградский областной историко-художественный музей и Калининградский музей изобразительных искусств, где сейчас проходит выставка декорационного и кукольного искусства «Город Гофмана. Тайны двух миров», посвящённая наследию знаменитого писателя. Со своими творческими выступлениями финалисты «Русского Гофмана» посетили не только культурные центры Калининграда и упомянутый Светлогорск, но также Балтийск и Черняховск. В последнем, по установившейся традиции, в стенах средневекового рыцарского замка Инстербург состоялась торжественная церемония награждения. Отметив высокий уровень профессионализма авторов, попавших в шорт-лист фестиваля-конкурса, организаторы «Русского Гофмана» пообещали, что произведения финалистов не только составят коллективный литературный сборник, но и получат шанс появиться на страницах популярных периодических изданий.