Август 2021

1 Авг 2021

Благодарная память

Дорогие читатели! Редакцию «Науки и Религии» постигла большая, горькая утрата: ушёл из жизни наш главный редактор – Сергей Георгиевич Антоненко. Это случилось 4 июля, было ему 47 лет. Многое к этому времени уже сделано: он известный религиовед, автор популярных книг по истории религии, организатор интереснейших круглых столов по самым актуальным проблемам религиозной жизни в нашей стране, прекрасный педагог, которого любили студенты,– этот перечень можно продолжить, но просто скажем: он был, что называется, в расцвете своих творческих сил. И потому полон замечательных замыслов, которыми щедро делился, энергия его заражала (и заряжала) многих в его окружении. Отметим особо: большинство его самых интересных творческих планов были связаны с «Наукой и Религией». Сергей Георгиевич возглавил журнал ровно пять лет назад, в июле 2016 года, а до этого в течение двух лет был заместителем главного редактора. Он оставил о себе благодарную, светлую память… Вот что говорят о нём коллеги и друзья.


Побеждающий наследует всё

В наше время весьма актуальны вопросы о будущем человечества, о его дальнейших путях и целях. Наш новый автор, доктор технических наук Владимир Ильич МИРОНЧЕНКО, считает, что ответы на них надо искать прежде всего в Священном Писании. Вот к каким выводам он пришёл в ходе своего научного поиска.


Memento Mori

Борис ЛАШКОВ

Когда мне, семидесятидевятилетнему мужчине, обладавшему, по остроумному замечанию моей дочери, патологическим здоровьем, поставили диагноз «множественная миелома» (вид лейкоза, называемый в просторечии «рак крови»), это тяжело шокировало. Конечно, я стал задавать врачам неизбежные вопросы: о выживаемости, прогнозах, длительности лечения, необходимости повседневных ограничений и о многом другом. Профессор и директор медицинской клиники IV в Касселе Мартин Вольф ответил, что с таким диагнозом можно прожить пять, а если повезёт, то и десять лет…


Три встречи с Иорданом

Олег ДЗЮБА

Чарующая и тревожащая душу река, где принял крещение Иисус Христос… Мне довелось трижды встретиться с нею…


Загадки природы и фантомы сознания

Сергей ЗОТОВ

Как известно, любая конструкция должна иметь надёжное основание, иначе она становится неустойчивой. У нашей системы взглядов на природу тоже есть такой фундамент – опыт предыдущих поколений. В процессе познания новые объективные данные уточняют и дополняют картину мира, обогащают человеческий банк информации. В то же время на этом пути, даже при добросовестном отношении исследователя к своему делу, трудно избежать ошибок и заблуждений…


Идеализация природы

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Можно ли предсказать наводнение и помочь избежать жертв и разрушений с помощью математического моделирования? Об этом рассказывает Александр Наумович ГЕЛЬФАН – директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор физикоматематических наук.


Искусство недосказанности

Беседовала Валерия ДАРАГАН

Неканоническое изображение Христа в образе пеликана широкому зрителю вряд ли знакомо, между тем оно затрагивает очень глубокие душевные струны. Именно вокруг этого символа была выстроена прошедшая недавно в Москве выставка Лены АШРАФ «Розовый пеликан». Российская художница с египетскими корнями соединяет в своём творчестве раннехристианские и древнеегипетские мотивы и выражает через них важные для каждого смыслы.


Во славу защитника земли Русской

Дмитрий АРМЕНСКИЙ, Людмила СИМОНОВА

Великий князь Александр Невский, несомненно, один из самых почитаемых русских святых, ставший важным символом православной культуры и суверенитета Российской государственности. А потому подготовку к празднованию 800-летнего юбилея прославленного полководца власти начали уже давно, начиная с 2014 года, когда Президентом РФ был подписан соответствующий указ, утверждающий масштабный план официальных мероприятий. Даже накрывшая мир коронавирусная пандемия не смогла помешать реализации намеченного празднования, включающего в себя 152 мероприятия федерального и регионального уровней, большая часть которых приходится на текущий 2021 год. Основные праздничные мероприятия проходят в городах, так или иначе связанных с именем Александра Невского, и приурочены к вехам его жизненного пути, а также к важным государственным праздникам. Официальным стартом празднования памятного юбилея стало 9 мая, а образ великого князя нашёл своё отражение в традиционной парадной символике Дня Победы. Однако первые культурные события, связанные с юбилеем, начались в разных городах России заранее, ещё в апреле.


Храм воинской славы

Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ

За время моей журналистской работы мне доводилось писать о разных православных храмах и чудотворных иконах, но я особо выделяю свой рассказ о Псковском воинском храме во имя Благоверного князя Александра Невского, опубликованный в журнале («НиР», 2003, № 12). Собственно, с этого началось моё сотрудничество с «Наукой и Религией», продолжающееся и по сей день. А предшествовала этому незабываемая поездка в Псков, куда изначально я отправился с единственной целью – посетить место последнего упокоения своего духовника, православного старца протоиерея Николая (Гурьянова).


Крылья бабочки

Марина ГЕВОРКЯН

С утра до вечера новостные агентства обрушивают на нас собранные со всего света кадры и репортажи о крупных и мелких катастрофах, обильно перемежая их цифрами о новых жертвах пандемии. Такое впечатление, что наступили последние времена, и нужен большой заряд оптимизма, чтобы не впасть в отчаяние. Дело доходит до того, что отсутствие нормальной ливневой канализации во многих европейских небольших городках приводит к человеческим жертвам, и бездеятельность городских властей пытаются свалить на глобальное потепление. Но ведь глобальное потепление, сулящее климатические и экологические катастрофы, действительно имеет место. Или всё не так просто, и если нас пугают, значит, это кому-то выгодно?


«Я всегда хочу невозможного»

Памяти Светланы Семёновой

23 августа исполняется 80 лет со дня рождения философа, литературоведа, писателя Светланы Григорьевны Семёновой. Именно она в 1970-е годы открыла после десятилетий забвения имя выдающегося христианского мыслителя, автора «Философии общего дела» Николая Фёдоровича Фёдорова. Её подвижническому труду мы обязаны появлением и знаменитого издания сочинений Фёдорова 1982 года в серии «Философское наследие», и Собрания сочинений, выпущенного в 1990-е годы. Светлана Семёнова вводила идеи «московского Сократа» в контекст современности и в горизонт споров о будущем…


Будут ли мир и благоденствие на Земле?

Все согласятся – мы живём в трудное время, всё большее число людей испытывают страх, не находя покоя ни в самих себе, ни в мире, который их окружает. По-своему несчастны и бедные, и богатые. Проблемы возникают одна за другой на всех уровнях – и в повседневном быту, и в масштабах государств. Слышатся мрачные прогнозы о конце света – планета Земля отвечает людям за те безобразия, которые творят с нею люди. Наше время называют эпохой смут и конфликтов. Есть ли выход? Может ли человечество спастись? Шри Матаджи Нирмала Деви, создавшая учение Сахаджа Йога, уверенно отвечает на этот вопрос положительно. Но… при одном необходимом условии. Интеллект способен разрешить определённые проблемы, представляющие опасность для землян. Но пока решаются одни, возникают другие. Кардинальное же решение проблем лежит не в материальных внешних обстоятельствах, а внутри каждого человека. Истинное и устойчивое избавление от жизненных невзгод, бед и несчастий способно принести только коллективное внутреннее преобразование людей.

Предлагаем вашему вниманию изложение одной из глав книги Шри Матаджи «Метасовременная эпоха», адресованной всем, кого волнуют проблемы духовного здоровья и возрождения человечества на современном этапе его развития. Мира на Земле не может быть, если не будет мира и гармонии внутри нас, – предупреждает автор… А начинается всё с воспитания детей – будущих граждан, которым предстоит сохранять нашу Землю и мир на ней…


Жемчужина востоковедения

Беседовала Ольга СЁМИНА

Издательство «Рубежи XXI» совместно с Издательским домом «Медина» выпускают в свет фундаментальный труд известного немецкого востоковеда XIX века Августа Мюллера (1848–1892) «История ислама от основания до новейших времён» в четырёх томах. Два из них уже представлены читателю. Ответственный редактор издания – главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Дмитрий Валентинович Микульский. С ним беседует наш корреспондент.


Музыка сфер

Светлана ГУДИМОВА

В мифах разных народов гармонию творят из хаоса боги. У египтян это Птах (Пта) – создатель мемфисского пантеона богов, мира и всего существующего, покровитель искусств, сам играющий на арфе, бог истины и справедливости; Тот – бог мудрости, счёта и письма; Осирис, олицетворяющий производительные силы природы; как бог музыки в Египте почитался Ихи – сын златокрылого бога Света Гора. В китайской мифологии – Дао-демиург, Жёлтый Предок (Хуанди) и Нюй-ва, создавшая из глины людей и подарившая им музыкальный инструмент – шэн. В Библии упоминается Иувал – «отец всех играющих на гуслях и свирели» (Быт 4: 21). В индуистской традиции Брахма – творец мира и творец музыки…