Октябрь 2017

1 Окт 2017

Охрана природы – направление стратегическое

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ Экология), расположенный на заповедной территории усадьбы Знаменское-Садки в московском Битцевском парке, сегодня является одним из главных научных центров, где исследуются проблемы взаимодействия человека и природы. На вопросы «НиР» отвечают директор ВНИИ Экология, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Сергей Геннадьевич ФОКИН и его заместитель, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН Александр Александрович СОЛОВЬЯНОВ.


Сосуд с нектаром бессмертия

Сергей СЕМЕНЕЦ

В феврале 2013 года в индийском городе Аллахабад (Праяг) нам довелось стать очевидцами и участниками грандиозного по своим масштабам и значимости духовного события – индуистского фестиваля Маха Кумбха Мела («Праздника кувшина»). Продолжающийся в течение полутора месяцев, он собрал рекордное количество участников – десятки миллионов паломников, садху (аскетов), духовных учителей и их последователей. Со всех уголков страны съехались люди для омовения в священных речных водах, символизирующего очищение; для получения благословления от святых, прибывающих сотнями тысяч на этот фестиваль, и для посещения импровизированных ашрамов, в которых передаются духовные знания, проходят концерты и театрализованные представления. На Кумбха Меле можно повстречать представителей всех направлений индуизма: от суровых, обнажённых и вымазанных пеплом йогов, практикующих крайние формы аскетизма, до благостных, исповедующих религию высшей любви к Богу вайшнавов. Многие отшельники прерывают своё затворничество, спускаясь с гор, чтобы посетить Кумбха Мелу. Говорят, что сами боги, великие мудрецы и бессмертные йоги в облике обычных людей обязательно принимают участие в этой сакральной мистерии.


От свитка к кодексу

Сергей АНТОНЕНКО

Многие тысячелетия сопровождают человечество на его историческом пути мудрые спутники – книги. В разных цивилизациях использовались различные формы передачи письменных текстов. Наряду с привычным нам обликом книги учёным известны глиняные таблицы Древней Месопотамии (выглядящие как плоские кирпичи); записи на пальмовых листьях средневековой Индии; произведения на бересте Древней Руси (и всё той же Индии); китайские и японские книги в форме гармошки, бабочки, стопы. Существуют также издания на обоях, шёлке и пробке; в Музее книги Российской государственной библиотеки посетителям показывают даже книгу-консервную банку…


Чтение как вызов и ресурс

Майя ЛУТАЙ, психолог

Задумывались ли вы, что такое чтение – привычное и естественное для нас занятие? С научной точки зрения, это сложный когнитивный процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Одно из средств усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Сложное, обусловленное культурно и социально, взаимодействие между текстом и читателем, которое формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя к языковой общности. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Но каких-либо законов, ограничивающих читателя, в чтении нет. Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. Вряд ли можно представить себе человека, умеющего читать и не делающего это никогда…


«Всякий, кто открыто клевещет на женщин, делает это по злобе сердца…»

Марианна МАРГОВСКАЯ

Средневековье. Эпоха, овеянная легендами, проникнутая духом куртуазной романтики и поэзии трубадуров, насыщенная философскими спорами и неразрешимыми противоречиями. Имена многих славных мужей того исторического периода сохранились в памяти человечества, но средневековые женщины по-прежнему являют собой загадку даже для профессиональных историков. Известный французский медиевист Жорж Дюби, посвятивший исследованию жизни «прекрасного пола» в Средневековье более пятнадцати лет, в конце концов вынужден был признать, что изучил скорее восприятие женщин средневековыми мужчинами. Ведь от самих обитательниц той эпохи почти не дошло письменных свидетельств, и они так и остались «тёмными фигурами без формы, глубины и индивидуальности». Однако героиня нашего очерка являет собой ярчайшее исключение. Её голос звучал во всю мощь ещё среди её современников, а с приходом ХХ века и наступлением эры женской эмансипации обрёл новую силу.