Звёздное небо над нами (Водолей) Павел АМНУЭЛЬ
ТАЙНОВЕДЕНИЕ
Начало цикла в № 6, 2013

Февраль… Пришло время Водолея – знака воздуха. Покровительствуют ему Сатурн, означающий грустные воспоминания и неосуществлённые надежды, и Уран – планета учёных, а это люди поисков и находок, пытливых умов и исследователей, для которых сам процесс познания – радость! К тому же гороскоп утверждает, что Водолеи – мечтатели, фантасты. Под этим знаком родились Жюль Верн, Эдисон, Галилей.
Вот и решайте, что обещает знак Водолея – успех или неосуществлённые надежды, то есть неудачу. Но в сборнике гороскопов написано: «Водолей – великолепный учёный, особенно в области атомной физики и астрономии». Успех, конечно, успех!
Только причём здесь атомная физика, которая появилась в астрологических текстах лишь в ХХ веке? А в теории о працивилизациях, достигших высоких уровней развития, но, тем не менее, истребивших самих себя, как-то не верится. Так что…
А знаете, почему считается, что Уран покровительствует учёным? Вообще-то эту планету открыл Гершель в XVIII веке и назвал в честь верховного греческого божества – Урана, который был отцом Кроноса и, значит, дедушкой Зевса. Никакого отношения к наукам он не имел. Но среди греческих муз была одна, которую звали Урания, – она-то и покровительствовала астрономам. Что ж, красивая девушка с небесным глобусом в руке – покровитель куда более приятный, чем старый и злой Уран, заточивший в тюрьму собственных детей – титанов, циклопов и сторуких гекатонхейров (за что, кстати, жестоко поплатился).
Водолея на звёздных картах изображали мужчиной с сосудом в руке. Солнце вступает в созвездие Водолея зимой, когда в странах Средиземноморья начинается период дождей. Хотя мы начинаем жить под знаком Водолея 20 января, Солнце входит в это созвездие намного позже – 14 февраля – и покидает его лишь 14 марта.
Древние египтяне ассоциировали появление на вечернем небе созвездия Водолея с началом разлива Нила. Поэтому и изображалось созвездие в виде ведра, кувшина, а человека, его держащего, рисовали не всегда. Из древнеегипетских источников пришло и нынешнее астрономическое обозначение созвездия: две волнистые линии, символизирующие нильские волны.
В XVI–XVII веках на европейских звёздных картах можно было найти созвездие Баптиста Джона (то бишь Иоанна Крестителя) – это и был «христианский» Водолей. Кто-то усматривал в расположении звёзд фигуру ветхозаветного Моисея, черпающего воду, причём уверяли, что это вода из самой реки Иордан…
Что до китайцев, то они долгое время вообще полагали Водолея не отдельным созвездием, а – вместе с нынешними Козерогом, Рыбами и Стрельцом – частью огромного созвездия Черепахи.
1 октября 1672 года случилось интересное событие: планета Марс, которая тогда находилась в созвездии Водолея, затмила звезду «кси» из этого созвездия. Для астрономов это событие было важнее затмения Солнца. Во‑первых, явление было предсказано известным в то время астрономом Джоном Флэмстидом. Затмения тогда уже легко предсказывали, а вот расчёт движения планет с такой точностью был сенсацией. Во‑вторых, когда произошло затмение звезды, положение Марса на небе и его движение было измерено сразу в нескольких обсерваториях с огромной точностью. Это, в свою очередь, позволило внести поправки в таблицы движений остальных планет, благодаря чему Леверье рассчитал отклонения в движении внешних планет и предсказал открытие Нептуна. Вот почему современные астрономы по-особому относятся к слабенькой звёздочке «кси» из созвездия Водолея: если бы не она, кто знает, когда бы им удалось обнаружить Нептун?
Аргеландер, известный астроном XIX века, насчитал в созвездии Водолея 97 видимых глазу звёзд. Правда, даже самая яркая из них, Садалмелик (в переводе с арабского «счастливый из царей»), – третьей звёздной величины.
Водолей, судьбоносное февральское созвездие, не бросается в глаза. Тем не менее на вечернем небе бредёт уже немного склонённый к западу Орион, и над его высоко поднятой головой ярко горит мрачный оранжевый глаз Тельца. А пониже левой ноги небесного охотника бежит Большой Пёс. Орион легко узнать по ярким звёздам в его руках и на ногах и по трём расположенным в линию звёздочкам – знаменитому поясу. У звёзд этих странные, таинственные даже названия – оранжевая Бетельгейзе сияет под правой рукой охотника, а голубая звезда Ригель – на его левой ноге.
Названия звёзд проделали длинный путь, прежде чем укоренились в звёздных атласах. Чаще всего это – арабские слова, и в их таинственном звучании нет никакой тайны. Бетельгейзе – это всего лишь «подмышка».
На старинных звёздных картах созвездие Ориона рисовали в виде фигуры могучего великана-охотника. Греки и арабы долгое время так и называли это созвездие – Великан – и не связывали его с именем мифического героя, в которого влюбилась богиня утренней зари Эос. Если Водолей – это человек с ведром, то Орион – человек с большой дубиной. И хорошо, что на небе не было обнаружено созвездие в виде человека с ружьём.

Так что же происходит на Марсе?
Вот уже почти десять лет на Марсе работают исследовательские роверы, и если Spirit, как говорится, пропал без вести в 2010‑м, то его собрат Opportunity продолжает поставлять информацию. Функционирует с 2012 года и более современный аппарат Curiosity.
Научных откровений до сих пор нет и неизвестно, будут ли они. Признаков жизни так и не обнаружили, следы того, что когда-то здесь была вода, тоже не очень вдохновляют любителей сенсаций. Возможно, именно такой «информационный голод» заставляет энтузиастов пристально вглядываться в снимки, которые делают марсоходы, а NASA выкладывает их в сеть.
Если долго вглядываться в любые пятна или даже трещины на стене, то можно разглядеть знакомые очертания и фигуры. Наше воображение «дорисовывает» их, и мы видим то, что хотели бы увидеть. Так, на марсианских снимках кто-то увидел фигуру сидящей женщины. Другой обнаружил белые предметы, которые счёл фарфоровыми чашками или тарелками. Видели на снимках монету и даже… колёсный диск от грузовика! В принципе, всё это вполне можно объяснить игрой света и тени. Но вот в январе этого года «старичок» Opportunity (который, по плану, должен был проработать три месяца, а пашет уже десять лет) порадовал любителей загадок и тайн.
Сравнили два снимка и обнаружили, что на втором, сделанном на следующий марсианский день, рядом с марсоходом появилось нечто, которое окрестили «блуждающим камнем». Руководитель научной команды Opportunity Стив Сквайерс заявил, что учёные пока не могут объяснить, откуда появился этот камень. По одной из версий, он мог оказаться метеоритом. По другой – Opportunity мог зацепить камень колесом и протащить за собой. Однако камень возник на снимке, когда марсоход почти месяц стоял на одном месте без движения. Метеорную версию тоже отвергли.
В конце января аппарат сделал спектрометрический анализ камня и обнаружил большое количество серы и магния, а марганца – в два раза выше, чем в любой другой известной марсианской породе. Как это можно объяснить, Сквайерс и его команда не знают.
Версия хулигана-марсианина, бросающегося камнями, не рассматривалась. Сетевая шутка о неряшливой уборщице павильона, где снимается поверхность Марса, была названа некорректной.

первое фото камня нет
второе фото вот и камень