Время собирания. Леонид МЕДВЕДКО
В контексте современности

Когда-то наша страна называлась Великой Русью. По прошествии веков она на какой-то исторический период стала Союзом Советских Социалистических республик. Но и тогда в её гимне пелось, что этот союз сплотила Великая Русь. Это и было национальной идеей государства. Теперь Союз разрушен. Но как ни называй сегодня нашу страну – хоть Третьей, хоть Пятой империей, или просто Россией, она должна иметь свою национальную идею, а на её основе – государственную идеологию. В качестве основы такой идеи я предложил бы призыв Александра Солженицына к «сбережению народа». И сбережение должно иметь не только количественную, но и качественную характеристику. То есть заботиться надо не только о сохранении и росте численности населения, но и о сбережении культуры и духовных ценностей нашего народа. Сделать это сегодня очень трудно по разным причинам, и, пожалуй, главная из них – внедряемая у нас так называемая «рыночная система образования». Если так пойдёт и дальше, то есть опасность, что Россия и впрямь станет «страной дураков», как называют её презирающие свой народ псевдолибералы. Понятно, что в такой стране не может родиться ни национальная идея, ни тем более патриотическая идеология.
Нетрудно заметить, что руководство страны, желая обратить внимание общества на неблагополучие в какой-то сфере или усилить работу в ней, объявляет посвящённым ей целый год. Так, не случайно 2008‑й был у нас по указу Президента Годом семьи. К тому времени Россия вышла на первое место в мире по количеству разводов, числу сирот и одиноких женщин. И – что характерно – Год семьи оказался плодоносным, число новорождённых резко увеличилось и в последующие годы неуклонно возрастало. Сказалось усиленное внимание властей и общества к проблеме депопуляции. Хуже дело обстояло с 2009 годом, которому дали очень длинное название – «Год противодействия фальсификации истории в ущерб национальной безопасности России». Что-то, конечно, было сделано в защиту от чудовищных искажений событий Второй мировой войны, но фальсификация истории не остановилась и продолжается по сей день. Столь же безуспешными оказались последующие два года: 2010‑й – Год учителя и 2011‑й – Год космонавтики. Ушедший 2013‑й был Годом защиты окружающей среды. Стараний и усилий приложено много, но результаты в такой сфере не скоро сказываются. И вот теперь у нас идёт Год культуры.
Такая заявка ко многому обязывает. Особенно если учесть многозначность самого понятия культуры. Диапазон огромный – от культуры речи до культуры ведения домашнего или, скажем, сельского хозяйства. Есть и культура власти, политическая культура. А у военных историков существуют и такие понятия, как «культура войны» и «культура мира». Библейский Экклезиаст их связывает со «временем разбрасывания камней и временем собирания камней».
Всякое собирание, будь то камни или выращенный урожай, – дело общее. Об этом напоминает сама этимология близких ему по значению слов – собрание (например, народное), собор (церковный). В преддверии Года культуры состоялось созванное по инициативе Администрации Президента общероссийское литературное собрание, на котором следующий за ним, 2015‑й, был объявлен Годом литературы. Что ж, поживём – увидим, как сложатся эти годы, чем ознаменуются.
А в общероссийском литературном собрании участвовали не только литераторы, но и книгоиздатели, преподаватели вузов и школ, журналисты, музейные работники, кинематографисты, другие деятели культуры. Всего около тысячи человек, и не только из разных областей России: приглашены были гости из бывших советских республик и даже из «дальнего» зарубежья.
В СМИ по поводу этого собрания было немало язвительных откликов, а порой и – откровенного ёрничанья. Форум называли и съездом «инженеров крепостных душ» («МК»), и «пустой затеей» («Эхо Москвы»), и бесполезной тратой времени на разговоры по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька» («Советская Россия»).
Ряд писателей отказались участвовать в этом собрании, как некоторые из них объяснили, по политическим соображениям.
Советник Президента по культуре Владимир Толстой в беседе с одним литератором, тоже уклонившимся от участия в форуме, напомнил, что существовавшая ранее советская система ценностей, безусловно, хотя и по-разному, влияла на творчество писателей. В новое время прежнюю идеологию попытались заменить идеологией «всеобщего процветания», а потом – «идеологией потребительства», но скоро стало ясно, что ни та, ни другая «не работают». Плохо, что сегодня налицо конфронтация писателей с властями и, к великому огорчению, нет мира и в их среде. Но, как верно отметил советник, конфронтация ведёт только к хаосу и разрухе, причём в головах людей, что губительно, а потому вечно продолжаться не может. «По-моему, лучше всё-таки поучаствовать в поиске общих ценностей, чем продолжать бесконечные разборки», – заметил В. Толстой.
Судьбой наших духовных ценностей обеспокоены и сами власти. Конечно, можно начинать выстраивать новый порядок ценностей, взяв за основу православие, как это предлагают многие. Но вряд ли это получится, если даже конституционно пытаться объявить православие главным ориентиром в поисках национальной идеи, тем более – государственной идеологии. Кроме православия, в России многие века существуют ислам, буддизм, иудаизм и ещё ряд конфессий. К тому же значительное число россиян остаются атеистами, кто-то находится в поисках веры, иные же вообще не задумываются о своём отношении к религии.
Согласно действующей уже более 20 лет новой Конституции, каждый гражданин России имеет право на собственную идеологию, да только не всякая такая идеология может быть государственной, общенациональной. Председатель Русского экономического общества профессор Валентин Катасонов убеждён, что при отсутствии общенациональной идеологии страной управляют деньги и «денежная власть». Но такой власти не могут служить литература и культура в целом! Или тогда литература перестаёт быть подлинной, а если культура подчиняется «золотому тельцу», она вовсе исчезает.
Как заметила при обсуждении итогов общероссийского литературного собрания на «Воскресном вечере» у Владимира Соловьёва главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, к её удивлению, на этом собрании вообще ни разу не прозвучало даже само слово «идеология». Я поначалу не поверил ей, настолько это было странно. Но и в полном тексте выступления В. В. Путина упоминаний об идеологии и национальной идее не было. Лишь немногие из выступавших участников форума коснулись этого вопроса. Но возможно ли без идеологии и национальной идеи вести разговор о какой-либо культурной миссии в таком многонациональном и многоконфессиональном государстве, как Россия?
Классики нашей великой литературы не слишком ладили с властями. Каждый из них был носителем собственной идеи. Но их идеи со временем становились истоками и даже «составными» частями какой-либо идеологии. Даже в творчестве Льва Толстого Ленин усмотрел «зеркало русской революции». На литературном форуме, о котором идёт речь, по многим обсуждавшимся вопросам в товарищах не было полного согласия. Но главное, в чём соглашались многие мои собеседники, которые там присутствовали или не удостоились быть туда приглашёнными, была мысль, которой Президент Путин завершил своё вступительное слово: «Россия – у каждого своя, и для всех она одна». Эти слова созвучны моему предложению сделать основой национальной идеи именно «сбережение народа» (формулировка Солженицына) – как выполнение Россией её геостратегической миссии «преодоления географии» с сохранением нынешних границ. Так мы сбережём величие и достоинство своей страны, сохраним её великую культуру. Надеюсь, что в течение Года культуры этим проблемам будет уделено особое внимание. Ведь в Президентском указе так и сказано: этот год должен стать годом истинного просветительства; обращения к нашим корням; к вопросам патриотизма; к нравственности и морали. Что может быть важнее для страны?
————————————————————Леонид Иванович Медведко – общественный деятель, известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор. Член Союза писателей России; академик РАЕН; вице-президент общественной организации «Интеллектуальный альянс цивилизаций». Многие книги Л. И. Медведко переведены на языки народов Востока и Запада – это «Ветры перемен в Персидском заливе» (1973), «Мины под оливами» (1984), «Этот Ближний бурлящий Восток» (1985), «Именем Аллаха (Политизация ислама и исламизация политики)» (1986), «Седьмая ближневосточная война» (1992), «Россия кавказской национальности» (в соавторстве, 2007). Некоторые книги Л. И. Медведко, в том числе монография «Россия, Запад, ислам: «столкновение цивилизаций»?» (2003), используются в качестве учебников в высших учебных заведениях России и за рубежом.