Звёздное небо над нами. Козерог. Павел АМНУЭЛЬ
ТАЙНОВЕДЕНИЕ
Начало цикла в № 6
22 декабря – начало астрономической зимы – день равен ночи. Солнце переходит в астрологический знак Козерога. Все, кто родился под этим знаком (до 20 января), могут быть спокойны за свою судьбу. Козерог – самый стойкий из всех знаков Зодиака, как физически, так и морально. Человек-Козерог любит и умеет работать, стремится к успеху. Шаг за шагом, преодолевая препятствия, он добивается своей цели. Ничто не заставит Козерога свернуть с пути. Особенно, по-моему, повезло женщинам, родившимся под этим знаком: они с возрастом не теряют красоту, а в тридцать пять имеют больше поклонников, чем в восемнадцать. Может быть, и в шестьдесят – больше, чем в тридцать пять? Не будем требовать слишком много даже от зодиакальных созвездий…

И кстати, чтобы вы не заблуждались: астрологический знак Козерога действует вовсе не тогда, когда Солнце расположено в этом созвездии. Об аналогичном казусе с созвездием Скорпиона я рассказывал в одном из прошлых номеров. С Козерогом та же история – Солнце вступает в пределы этого созвездия 18 января, а выходит из них 14 февраля, опаздывая почти на месяц! Вот и скажите, если звёзды, а не какие-то магические символы, управляют судьбами людей, то почему астрологический Козерог к звёздам реального Козерога не имеет фактически ни малейшего отношения?..
Латинское название созвездия – Capricornus (caper – коза; cornu – рог) – связано с козой Амальтеей, по преданию вскормившей юного Юпитера. Латинские же поэты называли это созвездие по-разному: то Отпрыском Нептуна, то Океанским штормом, поскольку Солнце входило в него, когда зима в разгаре, а Средиземное море (не говоря уж о далёком от Рима океане) показывало свой характер. Персы дали созвездию имя Бахи, древние сирийцы – Гадио, арабы – Аль Джади, и всё это означало одно и то же: козу.
А вот древние евреи, по мнению историков астрономии, не дали созвездию своего имени. Они называли его Крепость Гада, что является простым переводом арабского слова, которое означает одновременно и «созвездие», и «крепость». Римский философ Сенека, ссылаясь на полумифического основателя первой семитской империи Саргона, жившего в IV тысячелетии до новой эры, писал, что мир будет разрушен чудовищным пожаром в тот момент, когда все планеты встретятся друг с другом в Козероге. Это событие (я имею в виду встречу планет в этом зодиакальном созвездии, а не гипотетический пожар) мир уже успел пережить за прошедшие четыре с лишним тысячелетия, и как-то ничего – уцелел.
У древних греков считалось, что именно по звёздам Козерога взбирались на небо души умерших (а спускаться на землю им приходилось, если в том возникала нужда, по звёздам созвездия Рак).
Легенд вокруг Козерога более чем достаточно, и все они так перемешались, что, когда польский астроном Гевелий создавал свой Атлас звёздного неба (ХVII век), он изобразил Козерога в виде фантастического существа, похожего на козла с рыбьим хвостом.
А русский астроном И. Ф. Копиевский, составивший по личному указанию Петра I первую русскую звёздную карту (1699), назвал созвездие Козлом. И изобразил вполне натурально.
Согласно астрологическим воззрениям, Козерог вместе с Тельцом и Девой составляли Треугольник Земли, а вместе с созвездием Водолея был Домом Сатурна – именно здесь, как утверждали астрологи, и возникла планета Сатурн в момент Творения. Поэтому Сатурн и оказывает наибольшее влияние на людские судьбы именно тогда, когда входит в пределы созвездия Козерога. Впрочем, современная космогония утверждает, что планеты возникли, сгущаясь постепенно, в течение миллиардов лет, из облака пыли и газа, окружавшего тогда ещё молодое Солнце…
В 1542 году Аркандум писал, что люди, родившиеся под знаком Козерога, должны быть большими храбрецами, болеть восемью специфическими болезнями и доживать до шестидесяти лет. Под знаком Козерога родились императоры Август и Веспасиан, и их жизнь, говорят, вполне соответствовала гороскопам.
Рисунок созвездия сформировался много столетий назад – звёздные карты Гевелия лишь увековечили изображение рогатого козла с рыбьим хвостом – подобные изображения были обнаружены в европейских манускриптах II века, а у сирийцев – лет на четыреста раньше. Более того, ещё вавилоняне полагали Козерог ночным знаком: в Британском музее находится вавилонская планисфера (подвижная карта звёздного неба), которую датируют XII веком до новой эры, – на ней тоже есть изображение, весьма напоминающее козу-рыбу.
Но почему всё-таки коза с рыбьим хвостом? Историки астрономии долго ломали голову над этой загадкой, но разве можно прийти к какому-то однозначному выводу, имея сотни самых разных изображений? Кстати, были найдены древние (тоже вавилонские) таблички, где коза и рыба были изображены рядом, отдельно друг от друга. Вполне возможно, что это действительно были сначала два разных созвездия, и лишь впоследствии возник странный гибрид.
На Востоке созвездие изображалось сначала вовсе не так причудливо. Древние индусы называли его Макара – Антилопа. Чуть позднее созвездие получило название Сим-Шу-Мара – Крокодил. А ещё позднее оба животных были объединены, и созвездие получило вполне греческое название. Правда, изображали его в виде существа с головой антилопы и крокодильим хвостом. Местная специфика…
В Китае крокодилий хвост успехом не пользовался, и на изображении созвездия опять виден хвост рыбы, само же созвездие вполне по-европейски называлось Хо Ки – Коза-рыба. Вот и попробуйте сказать теперь, какой народ первым придумал это изображение, этот гибрид? Или действительно было некое «указание свыше»? Астрологов это объяснение вполне устраивает. А историки астрономии продолжают искать истину.
Астрономический знак Козерога довольно причудлив, и обычно считают, что это стилизованное изображение греческих букв «тау» и «ро» – первых букв слова «трагот» (козёл). Но даже и здесь учёные к единому мнению не пришли. Французский астроном Лаланд, большой знаток истории, считал, например, что этот знак всего лишь изображает закрученный хвост животного.
Наверняка вы встречались с выражением «Тропик Козерога» в морских и пиратских романах. А знаете ли вы, что это такое? Это – положение на небе точки зимнего солнцестояния. И вот что любопытно. В наши дни эта точка, где Солнце находится 22 декабря, расположена вовсе не в Козероге, а в Стрельце (напомню, что Солнце входит в Козерог только в конце января). С тех древних времён, когда точка зимнего солнцестояния действительно располагалась в созвездии Козерога, осталось только название, знак, и не более того. Не подумайте, впрочем, что виновато в этом смещение земной оси или иные природные силы. Всё гораздо проще – за тысячи лет астрономы много раз меняли видимые конфигурации созвездий, а в начале ХХ века сессия Международного Астрономического Союза закрепила эти изменения, потому нынешний Козерог не совпадает с древним.
Особенно ярких звёзд в Козероге нет, всего-то их видно невооружённым глазом не больше сорока пяти. И провести через эти звёздочки непрерывную линию так, чтобы она очертила фигуру козла с рыбьим хвостом, никто сейчас не сумеет. Но если вам доведётся звёздной ночью гулять с человеком, знающим расположение звёзд в созвездиях, попросите, чтобы вам показали звезду альфа из созвездия Козерога – она называется арабским именем Аль-Геди (козлёнок). Вас ожидает сюрприз, потому что взгляду предстанет не одна звезда, а пять! Пять звёзд самых разных цветов – от жёлтого до лилового.
