Цари-волхвы. Маргарита ИВАНИШИНА
РЕЛИГИЯ В ИСКУССТВЕ
В каждом номере этого года мы будем рассказывать о самых интересных (нередко – уникальных) экспонатах из богатой коллекции Санкт-Петербургского Государственного музея истории религии. Это произведения искусства, предметы культа, документы, уникальные фотографии… Каждый экспонат связан с каким-то моментом Священной истории, важным событием в жизни той или иной религии, с интересной личностью. И даёт возможность узнать что-то новое даже о, казалось бы, хорошо известном. В январском номере как нельзя более уместен экспонат, который называется «Рождественский вертеп». Он происходит из Польши, где был создан в 1890 году, и рассказывает о поклонении волхвов родившемуся Младенцу Иисусу.
В Евангелии от Матфея о волхвах говорится так: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему…
…И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф 2: 1, 2, 11).
Поклонение волхвов – один из самых распространённых в христианской иконографии сюжетов. Самое раннее его изображение найдено в катакомбах святой Присциллы в Риме. Воплощали его в своих полотнах и великие мастера – Джотто, Леонардо да Винчи, Веронезе, Рубенс, волнует этот сюжет и современных художников… А уж вертепов создано бесчисленное множество – от самых простых до подлинных произведений искусства. В нашем Музее есть несколько знаменитых полотен, посвящённых волхвам. Есть и вертепы – один из которых представлен здесь.
Кем же были эти трое, кого Вифлеемская звезда привела к Богомладенцу? История свидетельствует, что они происходили из особой касты в Мидийском царстве – государстве, существовавшем на территории современного Ирана с 670-го по 550 год до нашей эры. Волхвы исполняли религиозные обряды и ритуалы, делали предсказания по звёздам и занимались врачеванием.
К началу V века нашей эры в христианской традиции за волхвами закрепился титул цари, или короли. Впервые их так назвал Тертуллиан, а вслед за ним и Кесарий Арелатский, Исидор Севильский и другие Отцы Церкви. В этом они опирались на ветхозаветные пророчества о поклонении царей Аравии и Савы мессианскому царю Израиля (Пс 72:10).
Ориген (185–254), исходя из перечня даров, которые волхвы принесли Богомладенцу (золото, ладан, смирна), утверждал, что их было трое. Со временем христианская традиция приняла это предположение.
Имена их впервые прозвучали в IX веке. Как полагают многие экзегеты, они носят легендарный характер. Принято считать, что одного из волхвов звали Мельхиор (от евр. melki-or, что переводят как Царь света); второго – Валтасар, или Бальтазар (от арам. belszassar – Да сохранит Ваал его жизнь); третьего – Каспар (от перс. gathaspar – прекрасный).
Этническая принадлежность волхвов не выяснена. С конца XV – начала XVI веков их чаще всего изображают представителями разных рас, что говорит о вселенском характере их миссии. Традиция эта возникла, видимо, и под влиянием великих географических открытий, явивших миру многообразие человеческого рода. Так, Предание утверждает, что Мельхиор был представителем европеоидной расы; Валтасар – монголоидной; Каспар – негроидной. Также оно, ссылаясь на Писание и апокрифы, говорит, что волхвы прибыли из Персии, Аравии и Эфиопии. В тексте псалма читаем: Цари Фарсиса и островов поднесут ему дары; цари Аравии и Сабы принесут дань (Пс 71:10). Фарсис, называемый также страной за морем, – одно из древних названий Ирана (второе древнее название – Вавилон). Иран находится за Персидским заливом, который в Писании назван морем. Аравия – Аравийский полуостров. Саба (Сава) – древнее название Эфиопии.
Первым в путь из Фарсиса в Иерусалим двинулся Мельхиор. Именно в Фарсисе (Вавилоне) более всего была жива память о пророчествах Валаама и Даниила о грядущем Мессии, Царе царей, который будет править миром. Валаам ещё во времена Моисея предсказывал Его приход: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Числ 24:17). Пророк Даниил, жизнь которого пришлась на время вавилонского пленения евреев, точно предсказал время и место появления Христа (Дан 9:24–27). Кроме того, так называемую Вифлеемскую звезду, или парад планет 749 (750) года (от основания Рима) первыми заметили именно в Фарсисе. Потому-то Мельхиор раньше двух других царей пошёл за звездой, а Валтасар и Каспар присоединились к нему позже в Иерусалиме.
Традиция народного почитания волхвов со временем оказалась тесно связанной с праздником Богоявления, отсюда и второе его название, принятое в некоторых странах (прежде всего западнохристианских): праздник Трёх волхвов, или Трёх царей. С их почитанием связан и целый ряд обычаев и обрядов – церковных и народных.
Один из самых распространённых – обряд освящения и благословения дома в Рождественский сочельник, который завершается написанием мелом на входной двери формулы С+М+В, что означает Christus mansionem benedictat (лат. «Да благословит Христос [этот] дом»). Другой обычай – освящение в храме нательных золотых крестиков и иных знаков с христианской символикой, благовоний для домашних воскурений, а также мела и воды, которые затем используются при освящении дома. Третий обычай – сбор даров для нуждающихся и для Церкви. Четвёртый обычай, самый поздний по времени возникновения, – проведение театрализованных мистерий на основе евангельских текстов о рождении Христа и поклонении Ему трёх волхвов.
Маргарита ИВАНИШИНА,
заведующая отделом по связям
с религиозными организациями ГМИР
____________________________________________________________Слово вертеп – из старославянского языка (врътыть или вьртыть), в котором оно означает «пещера», «ущелье», вообще уединённое, скрытое место. В пещере могли, например, прятаться разбойники, творящие свои преступные дела, отсюда и житейское значение слова вертеп – притон. Но в пещере могли укрываться и путники от непогоды или от недоброжелателей. Именно в скальной пещере, которую потом назвали Гротом Рождества или Святым Вертепом, согласно преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа. А потому многофигурные скульптурные композиции или кукольный театр, изображающие события, связанные с рождением Христа, стали называть вертепами. Они были (и бывают) скульптурные, механические, так называемые «живые», когда роли всех или некоторых персонажей исполняли люди.
Фигуры Младенца Иисуса, Иосифа, Марии, волхвов, в расширенных композициях – ангелов, пастухов с овцами, вола и осла, верблюдов, лошадей и даже слонов, многочисленных жителей Иудеи, а также персонажей местного быта и фольклора – делаются из всех доступных материалов, всеми возможными способами. Самый маленький из известных вертепов помещается в ореховой скорлупе, а самый большой – по утверждению создателей – в прошлом году украшал брюссельскую базилику Сакре-Кёр, занимая весь первый этаж этого здания – одной из крупнейших христианских церквей мира.
