Ключевые слова О. Т. Брушлинская
Ключевые слова
Самое первое слово, которое хочется произнести в этом новогоднем приветствии, – благодарность. В первую очередь – вам, наши читатели. За доверие. Те, кто подписался на «Науку и религию», конечно же, верят, что найдут в журнале и в этом году то, что искали и находили в прошлом. Постараемся это доверие оправдать. Ведь мы с вами единомышленники (ещё одно ключевое слово!) – верим в своё Отечество, защищаем его честь и достоинство, помним нашу историю, её грозные и звёздные часы, разоблачаем её искажения и фальсификации, с болью переживаем трагические события последних двух десятилетий, сострадаем обездоленным и страждущим, по мере сил противостоим мощному потоку антикультуры, ещё и ещё раз вспоминаем с гордостью о высоких нравственных идеалах, всегда отличавших нашу литературу, искусство. И в поиске и привлечении единомышленников у нас не могут быть ключевыми слова насилие, национальное превосходство, нажива, и деньги и даже вездесущий рынок.
Ведь все вы согласитесь со словами одного поэта, что нас, живущих в России, «не для торжища общего создал Господь», что не в деньгах русское счастье, а «когда только в них, пропадает душа и страна». Придёт время – и прекратятся эти бесконечные торги, сегодня, кажется, полностью захватившие наше общество. Мы оптимисты – и это нас тоже объединяет. Но мы с вами не согласимся с одним видным академиком-историком, который уверял, что всё сегодня происходящее в России наконец-то выведет её на «верный путь», так как «естественное состояние человечества – устремлённость к комфорту». Конечно, ничего плохого в комфорте нет, напротив, и желание его сидит где-то в каждом из нас, но делать это целью жизни, так сказать, генеральной её линией?..
Слово благодарность – как ключевое – выражает и наше отношение к авторам журнала. Ко всем, без исключения. Они делятся с вами своим талантом, мыслями, открытиями, помогают разобраться в происходящем сегодня и происходившем вчера, ждут вашей поддержки. И получают её. Юрию Михайловичу Ключникову благодарны за добрый свет его души, любовь к людям, за его веру в то, что «не может зло расправиться с Россией». Благодарны Чингизу Гасановичу Гусейнову, отважно пробивающему «перегородки между религиями», открывающему их глубинное единство. Ларисе Николаевне Васильевой – за возрождение великих образов русской истории, за прозрения о судьбах Земли и России, за то, что учит понимать знаки, посылаемые людям. Ксении Григорьевне Мяло – за благородную гражданскую позицию и точный анализ того, что случилось со страной… Благодарны нашим обозревателям, исследующим тонкую материю взаимоотношений науки и религии, синтез иррационального и рационального, улавливающих, как видоизменяется, принимает новые формы их взаимодействие. Вот тут мы обещаем много интересного в публикациях 2012-го, восполняющих некоторый недостаток подобных материалов в ушедшем году. Этому способствуют и наметившиеся новые тенденции в науке – в ней появляется то, что и должно быть главным в наше время, – исследование феномена человека. Обратите внимание на прогноз Григория Кваши в этом номере. Он фактически отвечает тем, кто объявил Россию исключённой из процесса мирового технического и культурного прогресса, коль скоро мы «упустили пятый технологический уклад – компьютеры, химическое производство, Интернет – и т.д.» и у нас царит «инновационный разгром» – нет изобретений, нет своих технологий. Да, это так. Но время техникоцентричного мира, где нас нет, – с его новыми автомобилями, айфонами, новыми марками стиральных и прочих машин уходит. Ибо в этом насквозь материально-комфортном мире, где царят технические чудеса, невозможны назревшие истинно гуманитарные нововведения, раскрывающие смысл и предназначение человека, его взаимоотношения со Вселенной. Эта новая гуманитарная наука начнётся именно в России. Так что за нами будущее. Мы смотрим в него с надеждой и оптимизмом (это тоже ключевые слова для нашего поиска). Надеемся, в нынешних трудных условиях журнал выживет с вашей помощью.
Наша благодарность – Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям за финансовую поддержку журнала. С нею мы решаем некоторые свои проблемы. Но не все, тем более что они увеличиваются. И мы сердечно благодарим тех, кто откликнулся на призыв помочь журналу (в № 12, 2011), – это И.Г. Стрельникова (Псков), Л.А. Заречный (Санкт-Петербург), Т.Н.Никифорова (Москва), М.М.Перегудов (Владивосток), Е.Л.Ренковская (Москва), Н.В.Лихота (Москва). Дело не в присланной сумме, а в этом отклике близких людей, единомышленников, понимающих нашу сложную ситуацию.
Нас очень поддерживают добрые слова и пожелания, которые звучат в новогодних поздравлениях коллективу редакции: почта много их приносит в эти дни. Из разных уголков России. Мы даже названия некоторых мест, где живут, оказывается, наши читатели, до сих пор не знали.
Хочется процитировать одно из поздравлений, его прислала Анна Александровна Тимошенко из посёлка Угут Ханты-Мансийского автономного округа. Оно начинается с ключевого слова: «Спасибо!» «Пришёл праздник в наш дом! – пишет читательница. – Получила две бандерольки! (В них очередные номера журнала. – Ред.) Низкий вам поклон! Весь коллектив вашей редакции поздравляем с наступающим Новым годом! Мы желаем всем вам искренне: всего лучшего в Новый год!
Чтоб улыбчиво было небо,
Чтоб не ссорились люди Земли,
Чтоб хватало тепла и хлеба,
Хорошо бы ещё любви!
И чтоб дети не знали сиротства,
И чтоб старость была свята!
И чтоб были в цене:
благородство,
добродетели
и простота!
Желаем удачи и успехов вам в вашем нелёгком труде!
С уважением и поклоном А.Тимошенко».
С Новым годом, наши уважаемые читатели! Пусть он будет для вас лучше и легче 2011-го! Мы надеемся, что в вашем духовном поиске, в принятии жизненных решений, в выборе друзей ключевыми всегда будут слова любовь, благодарность, доброта, надежда, поддержка, честь, достоинство, оптимизм!
Ольга БРУШЛИНСКАЯ