Бастион православия

zamok

Выбор места для монастыря Махера связан с обретением чудотворной иконы Божией Матери, привлекшей монахов-отшельников своим сиянием. Схожие истории знает и Святая Русь: назовём хотя бы Тихвинскую икону и монастырь в Приладожье предание гласит, что богородичная икона перенеслась из Царьграда на Русь в пору иконоборчества в Византии VIII века. Кипрская традиция называет несколько спасённых икон, в честь которых были основаны монастыри на острове. Среди них – славнейшая обитель Пресвятой Богородицы Махера. Недавно стараниями игумена архимандрита Арсения с братией была подготовлена краткая история монастыря для русских паломников. Автор – историк Коккас Коккинофтас. Для перевода и редактирования русского издания были привлечены Наталия Зыкова и Фёдор Лавриков. Вот что рассказывается в этой книге.

pop

Узнать об основании монастыря Махера и его истории мы можем из составленного святым Нилом в 1201 году Типикона (Житийных правил).

Согласно Нилу, монастырь был основан в середине ХII века. Тогда, спасаясь от нападений арабов, палестинский отшельник Неофит вместе со своим послушником Игнатием перебирается на Кипр и поселяется в скиту в живописных горах. После смерти Неофита другой монах, по имени Прокопий, присоединяется к Игнатию. Вместе они решают построить большой монастырь и организовать его жизнь по общежитийным правилам, принятым в крупнейших обителях того времени. Для этого они отправились в Константинополь к императору Мануилу Комнину (1143-1180) и представили ему свой замысел. Император взял их под своё покровительство и внёс пожертвования. Был издан императорский указ (золотая булла), согласно которому монастырь получал статус царского и особое покровительство византийских императоров. Другим императорским указом монастырю была дарована ставропигия, то есть право самоуправления. Это произошло между 1143 годом, когда Мануил Комнин взошёл на императорский трон, и 1172 годом, когда Нил прибыл в Махеру из Палестины.

После возвращения на Кипр Игнатий и Прокопий построили в лесу маленькую часовню во имя Пречистой Богородицы и несколько келий для первых монахов. Вскоре Прокопий умирает, оставив Игнатия с пятью или шестью монахами.

В те времена жители Кипра страдали от жестоких засух. Сельское хозяйство острова пришло в упадок, и монастырь Махера столкнулся с большими трудностями. Игнатий посылает Нила в Киликию за помощью, деньгами и провиантом. По возвращении Нила Игнатий возлагает на него игуменские обязанности.

В 1191 году, во время Третьего крестового похода, Кипр был захвачен Ричардом Львиное Сердце, а с 1192 года стал управляться франкской династией Лузиньянов.

Во времена владычества франков в монастыре произошло чудесное событие, о котором сохранилось свидетельство средневекового летописца Леонтия Махера. В 1337 году королева Алиса, супруга франкского короля Уго , нарушила запрет, существовавший для женщин, и вошла в монастырский храм. За такое непочтительное отношение она была немедленно наказана Богородицей и лишилась дара речи. В 1340 году был обретён крест с частицей Животворящего Креста Господня (о нём см. № 10 за 2009 г.) в деревне Тохни. Католики выражали сомнения по поводу подлинности Креста. Драгоценную находку доставили в Никосию, где католический епископ бросил Крест в огонь. Святыня осталась нетленной, и королева Алиса, защищавшая её подлинность, чудесным образом вновь обрела дар речи.

Священномученик Киприан Монастырь Махера всегда являлся одним из важнейших бастионов Церкви, куда приходили за духовной поддержкой тысячи православных. В суровые века турецкого ига (1571-1878) он не прекращал поддерживать кипрский народ, укреплять его национальное и социальное единство. Всё это время в стенах обители развивались традиции греческой литературы и искусства, византийской музыки. Здесь работала каллиграфическая мастерская, где переписывались древние манускрипты. При отсутствии на острове типографии (первая начала свою работу лишь в 1878 году) и нехватке богослужебной литературы труд переписчиков имел большое значение в церковной жизни острова.

И в пору турецкого ига, и позднее, в годы колониального английского господства, в монастыре действовала греческая школа, которая внесла неоценимый вклад в дело просвещения кипрского народа. Школу посещали юноши-послушники монастыря, а также мальчики из ближайших деревень, которые, окончив учёбу, становились клириками или получали профессию учителя.

Святая обитель Божией Матери Махера с самого начала своего существования играла и продолжает играть главную роль в формировании иерархии Кипрской Православной Церкви, пополняя её своими воспитанниками. Самым выдающимся из них был священномученик архиепископ Киприан, погибший во время греческой революции 1821 года. Он решительно отказался покинуть Кипр, хотя знал, что ему грозит арест. Мученическая гибель архиепископа Киприана стала свидетельством величия православной веры, память о его мужестве поднимала моральный дух народа и давала ему силы переносить тяжелейшие испытания вплоть до 1960 года, когда была провозглашена Республика Кипр.