Июнь 2016
Вопросы из ХХI века
Валерий ЛОБАЧЁВ
75 лет назад Третий рейх напал на Советский Союз. События той войны не стали «преданьями старины глубокой», потому что были судьбоносными для всего мира. От того, почему и как творилась та история, зависело, какими будут нынешняя Европа и Россия, Запад и Восток. И потому о событиях Второй Мировой вспоминают и спорят сегодня: требовательные вопросы к истории остаются. От прочтения прошлого зависит и будущее…
Со-единение во имя добра
Беседовала Валерия ДАРАГАН
На протяжении веков жизнь слепоглухих людей была ограничена узким кругом семьи и близких, их не обучали навыкам общежития, и, не имея возможности общаться с окружающими, они не могли выразить своё «я», заявить о себе. И только в ХIХ веке были предприняты первые попытки вывести слепоглухих из «темницы», в которой они пребывали, приобщить их к социальной и культурной жизни. Успехи были достигнуты благодаря соединению работы учёных с милосердным служением Церкви. Этот союз действует и сегодня, он дарит людям с тяжелейшими физическими ограничениями возможность ощутить жизнь в её полноте и разнообразии.
О том, как это происходит, рассказывает Ирина САЛОМАТИНА – кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики.
Земной образ рая, или Афон в объективе
Разные пути ведут на Святую гору. Кого-то влечёт туда любопытство, кого-то – исследовательский интерес, кого-то – духовный поиск. Константин Муравьёв и Андрей Бринцев приехали на Афон «по долгу службы» – реставрировать храмы. Замечательные фотографы-художники, они также создали коллекцию снимков о жизни Афона. Своими впечатлениями о днях, проведённых там, они поделились с нашим корреспондентом Анной КУЗНЕЦОВОЙ. Вместе с ними в беседе участвует реставратор Андрей Киселёв
Забытые храмы Владимирщины
Алексей ГРИЦ
Распространено представление, что о большой Истории – о деятельности государей, смене династий, коллизиях государственной политики – свидетельствуют в первую очередь столичные архитектурные творения. Или, в крайнем случае, строения, возведённые в особых, знаковых, широко известных местах – крепости, мемориалы, монастыри… Однако беспокойное племя краеведов настойчиво напоминает нам о том, что памятники, сохранившиеся вдали от столиц, в глубинке, могут рассказать о многом из отечественной истории – не только губернская, но и уездная, и волостная Россия была причастна ей; в сельских краях, бывших колыбелью знатных родов, нередко вызревали и крепли проекты, определявшие будущее державы. К сожалению, многие из этих реликвий погибают вследствие небрежения. Пережившие революции с их разгромом усадеб, нашествие недругов, страшные войны, «безбожные» времена, многие сельские храмы – свидетели минувшего – находятся под угрозой исчезновения.
В нашей рубрике «Исчезающее наследие»* – рассказы о таких памятниках, надеясь привлечь внимание к их судьбе. Публикуемая статья рассказывает о двух древних церквах, будущее которых вызывает тревогу.
Лики музыки
Дмитрий ЖУКОВ
Мы уже знакомили читателей с творчеством Евгения Дмитриевича СПАССКОГО (1900–1985) – одного из крупнейших художников-визионеров ХХ века (см. № 9, 2015). Но за рамками той публикации осталось множество интереснейших работ мастера, заслуживающих внимания. Особое место в наследии художника принадлежит портретной галерее деятелей мировой культуры, создателей мировых религий и мифологических героев. В этой удивительной галерее представлены и музыканты и композиторы – знаменитые и не столь известные.
Дольмены: древняя загадка
По мнению ряда учёных, дольмены (от бретонского taol maen – каменный стол) – древние погребальные и культовые сооружения, сложенные из огромных камней, иначе говоря, – мегалиты. Дольмены находят по всему миру: в Европе, Азии, в Северной Африке, встречаются они и в Средиземноморье – на Балеарских островах, на Сардинии, Корсике и Мальте. В России эти сооружения обнаруживают на Северном Кавказе и на Урале. Но каково назначение этих необычных сооружений, возведение которых требовало огромных физических усилий? Почему их конструкция именно такова? Наш обозреватель Наталия ЛЕСКОВА побывала в Адыгее, славящейся дольменами, и личные впечатления побудили её написать очерк, который мы и предлагаем вашему вниманию.
«Трисветлое солнце» – Дажьбог
Марианна МАРГОВСКАЯ
Не успели мы оглянуться, как земная колесница промчала очередной круг, доставив нас в новое лето. Тут и подошёл конец нашего годового цикла очерков о славянских богах, который начался прошлым июлем с громовержца-Перуна. Завершим мы его рассказом о самом, пожалуй, любимом нашими пращурами божестве – «трисветлом солнце» Дажьбоге (Даждьбоге).