Январь 2018

28 Дек 2017

Горичева vs. Декарт

Беседовали Анна КУЗНЕЦОВА, Дмитрий КРЕСТОВ

Татьяна ГОРИЧЕВА – философ родом из Ленинграда, живущая во Франции уже без малого 40 лет. В 1980 году в преддверии Олимпиады она вместе со своими единомышленницами по феминистcкому движению «Мария» была выслана из СССР. Европа оценила русского философа, её труды переводят, издают и читают, имя Горичевой внесено во французскую историческую энциклопедию женщин-мистиков всех времён и народов… Последние годы мысль Горичевой посвящена идее спасения всего живого, и в этом она солидарна с мыслителями многих стран, имена которых философ приводит ниже. Россия же с её безбрежными просторами, кажущимися неиссякаемыми для их эксплуатации «новым русским человеком», пока всерьёз не озаботилась данной проблемой. Своими трудами Татьяна Горичева предоставляет Родине шанс задуматься о ближайшем будущем.


Одинокие размышления в Год Собаки

Лилия ВОЛКОВА

Для кого-то это – ужасные существа, загрязняющие фекалиями городские газоны, источник микробов и шерсти в квартирах, а кто-то почитает собачку элементом престижа, аксессуаром, позирует с ней на руках в модных тусовках, наряжая в шёлковые попонки с бриллиантами или в норковые жилетки. Разумеется, есть ещё множество тех, кто без всякой пустой суеты не мыслит жизни без собаки-друга – по сути, члена семьи, кто с любовью ухаживает за своим питомцем… А в официальном обиходе, какую бумажку ни возьми, чётко прописано отношение к собаке как к вещи, имеющей собственника или нет, и в зависимости от этого либо предназначенной к утилизации, либо… Что бывает в последнем случае известно из множества публикаций, рисующих душераздирающие истории жестокого обращения с животными в разных регионах России.


За мир – на Земле и в космосе

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

В России по приглашению Академии геополитических проблем и Ассоциации «Экология непознанного» с кратковременным визитом побывала Кэрол Сью Росин (Carol Sue Rosin), личный помощник «отца» американской космической программы, бывшего штурмбаннфюрера СС и разработчика знаменитых ФАУ‑2 Вернера фон Брауна. В 1974–1976 годах, после ухода фон Брауна из NASA, Кэрол работала вместе с ним в компании «Fairchild Industries», став первой женщиной, занявшей должность корпоративного менеджера компании. По словам Кэрол, общение с фон Брауном так сильно на неё повлияло, что вскоре после его кончины она оставила престижную, высокооплачиваемую работу и в 1983 году основала некоммерческую организацию «Институт за безопасность и сотрудничество в космосе» («Institute for Security and Cooperation in Outer Space»; ISCOS: http://www.peaceinspace.com/index.php/en/), которую в качестве президента возглавляет по сей день.

Примечательно, что в число руководителей этой организации в своё время входили писатели-фантасты Артур Кларк, Айзек Азимов, а также астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне.


Путешествие в глубину веков

Марианна МАРГОВСКАЯ

Покровский собор, более известный в народе как Храм Василия Блаженного (построен в 1555–1561 годах), по праву считается самой узнаваемой достопримечательностью нашей столицы. Изображение этого чуда русской архитектуры украшает почтовые открытки и сувениры, книги о Москве и подарочные коробки конфет, однако, несмотря на столь широкую известность, собор до сих пор прячет в своих стенах множество загадок, которые, возможно, так никогда и не удастся разгадать до конца… Кто скрывался за именами зодчих Постника и Бармы, насколько отразились в облике храма веяния западной и восточной архитектурной мысли, что вымысел, а что правда среди множества дошедших до нас легенд – об этом учёные спорят по сей день и наверняка будут спорить ещё очень долго. Сложность историко-искусствоведческих исследований Покровского собора обусловлена отчасти и тем, что за время своего существования он, словно живой организм, рос, развивался, менял облик. Век за веком достраивались и перестраивались новые церкви, изменялось архитектурное пространство и функционал помещений, обновлялись росписи на стенах и оформление фасадов. Сегодня Покровский собор является филиалом Государственного исторического музея, и здесь продолжается научная реставрация, которая началась ещё в конце XIX века и с 1920-х годов идёт непрестанно. Последний на данный момент масштабный реставрационный этап пришёлся на первое десятилетие нового века; по его итогам к 2011 году была сформирована нынешняя музейная экспозиция, и многие прежде закрытые помещения стали доступны для посетителей. Сейчас продолжается музеефикация одной небольшой части Покровского собора, которая, однако, имеет большое историческое и духовное значение. Это восстающая из забвения церковь Иоанна Блаженного – хотя и менее известного сегодня широкой публике, но для верующих столь же значимого и почитаемого угодника Божия, как и Василий Блаженный.

О современной жизни храма-музея, его экспозиции и проводимых в нём реставрационных работах журналу «Наука и Религия» рассказали директор музея «Покровский собор» Татьяна Григорьевна САРАЧЕВА и главный художник проекта экспозиции, преподаватель кафедры музеологии РГГУ Андрей Георгиевич РЕЙНЕР.


Город Рассвета

Сергей СЕМЕНЕЦ

Идеи создания идеального общества, где все люди живут в гармонии, где нет классового расслоения, где все счастливы, не новы. В разное время по всему миру организовывались общины людей, провозглашавшие своей целью равенство, взаимоуважение, духовное самосовершенствование. Однако воплощение этих идей в действительность чаще всего так и оставалось утопией. Масштабный проект такого рода, реализованный в 1968 году на юге Индии, рядом с городом Пудучерри (Пондишери), стал редким исключением. На берегу Индийского океана энтузиастами был построен Ауровиль («Город Рассвета»), международный проект ЮНЕСКО и министерства образования Индии.

  • Город Рассвета
  • Горичева vs. Декарт