Ноябрь 2023

1 Ноя 2023

Служение гражданина Минина

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Этого человека заслуженно называют спасителем России. Один из организаторов ополчения 1612 года, преодолевшего смуту и распад русского государства, – Кузьма Минин. Увы, подробностей о его жизни мы знаем мало. Кто он? Русский Демосфен, хороший психолог, жёсткий руководитель. Небогатый купец, изменивший ход российской истории.


Закрытие «окон духа»

Дмитрий АРМЕНСКИЙ

Столкновение цивилизаций проявляется в самых разных формах, в том числе – в отношении к сакральным ценностям противников. России за всю историю её существования многократно приходилось вступать в противостояние с другими странами, и никогда она не покушалась на насильственный захват и перемещение этих ценностей. Мы не захватывали католические иконы или сакральные предметы исламской цивилизации. Если такие перемещения происходили в рамках музейного обмена, это всегда было, во‑первых, добровольно, во‑вторых, результатом серьёзных переговоров. Сегодня в нашей бывшей братской республике предпринимается попытка вывезти на Запад то, что было общим многовековым достоянием наших народов: иконы, мощи, священные реликвии, хранящиеся в храмах и монастырях.


Человек в зеркале религии

Сергей КЛЮЧНИКОВ, Сергей КУРЕПИН

Атеист, агностик, сектант, верующий – четыре базовых психотипа человека в зависимости от его религиозного мировоззрения. Сделаем попытку более подробно рассмотреть эти психотипы. Атеист Как уже говорилось, атеист – это человек, не верующий в Бога, в душу и в жизнь после смерти. Если речь идёт о крайних степенях атеизма, то его позиция: если не увижу, не потрогаю – не поверю.


Русский транспорт и национальные интересы

Сергей АРУТЮНОВ

Кризис базовых понятий «международного права» ставит перед нашей страной целый комплекс перспективных задач в сфере и национальной самоидентификации, и учитывающего национальные интересы формирования новой социально-экономической стратегии на ближайшие десятилетия, включая самую значительную коррекцию уже принятых нормативных документов – отраслевых стратегий «2030» и «2050».


Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам

Леонид Буланов

В прошлом номере мы рассказали об издании Императорским Православным Палестинским Обществом первого тома книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» под редакцией председателя ИППО Сергея Степашина (редактор и издатель – председатель Кипрского отделения ИППО, профессор, академик РАЕН Леонид Буланов). Теперь мы предлагаем вашему вниманию фрагмент из этого интереснейшего исторического документа.


«Любовь делает человека художником»

Лилия ВОЛКОВА

В этом году исполняется 95 лет с рождения замечательного художника Джаида Джемаля (1928–2011). Его яркое, самобытное творчество, богатая палитра и сама концепция искусства и цвета оказали немалое влияние на формирование целого поколения художников.


Звуки гималайских масок

Аида СОБОЛЕВА

Много тайн хранит в себе «царство снегов» – Гималаи, самые высокие горы планеты, выстроившиеся в могущественную гряду длинной 2500 километров в Южной Азии и проходящие по территории семи стран: Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана, Мьянмы, Бангладеш. Границы и названия стран меняются, а горы тысячелетиями невозмутимо наблюдают за людскими страстями, бедами и достижениями. Испокон веков жители гор верили, что среди величественных вершин обитают злые и добрые духи. И когда видишь загадочные гималайские маски, то убеждаешься, что духи эти выглядят именно так.


Число пи Древнего Египта

Игорь ДАБАХОВ

Число пи, вычисленное из формул Королевского кубита (меры длины Древнего Египта), немного отличается от значения, известного современной науке. Означает ли это, что наше пространство с момента постройки пирамид искривилось на эту величину?


Логика трудных решений

Марина ГЕВОРКЯН

Производство кремниевых пластин, жизненно необходимых для создания микрочипов, как мы уже говорили, сталкивается с рядом технологических проблем. Требуют быстрого ответа вопросы о чистоте продукции, о борьбе с высоким количеством брака в изделиях и т. п. Но время от времени приходится слышать голоса экспертов о том, чтобы не зацикливаться на выпуске 300‑миллиметровых пластин, а сразу переходить к количественной или даже качественной «смене парадигмы», чтобы выйти из группы вечно догоняющих. Насколько реализуемы такие благие пожелания?


Пробуждение интуиции: теория и практика

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Центр интуиции Представьте себе, что где-то в глубинах вашего сознания действует таинственный центр интуиции. Попробуйте ощутить его местоположение – внутри себя, в области сердца, над головой и где-то вокруг вас в пространстве. Выберите ту локализацию центра интуиции, которая вам больше всего подходит. Приучите себя мысленно смотреть в этом направлении, такая привычка приблизит вас к уровню мастерской интуиции.


Страницы истории духовности

По материалам лекций Шри Матаджи Нирмала Деви

Из воспоминаний первых сахаджа йогов: «Мы поняли одну вещь: хотя всё, к чему прикасается Шри Матаджи, излучает вибрации, это не поглощает негатив наших чакр и не разрушает бхутов. Только Её фотография обладает такой силой».


Он ветра и солнца брат

Александр КИСЕЛЬНИКОВ

Три года назад ушёл из земной жизни Алексей Николаевич Дмитриев, очень яркий человек, крупный учёный и просветитель, педагог и наставник, неутомимый исследователь Сибири и особенно Алтая, доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, автор более 300 печатных работ, в том числе десяти монографий. Дмитриев был специалистом в области экологической геологии, использования математических методов в науках о Земле, исследования грозовых процессов и космо-земных взаимосвязей для выявления характера климатических изменений.