Ноябрь 2020
Гонка к Южному полюсу
Ярослав БУТАКОВ
Открытие Беллинсгаузена и Лазарева не убедило большинство географов в наличии единого Южного материка. Многие считали, что русские мореплаватели открыли большие острова в Антарктике и что есть возможность пробиться к Южному полюсу морем. Вряд ли кто задавался вопросом: «А зачем это нужно вообще?» Такова уж, видимо, человеческая природа – стремиться первым побывать там, где до тебя не был никто…
Господствующие представления о том, что Антарктида – всего лишь архипелаг, отразились в знаменитом романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. Капитан Немо на своём «Наутилусе» достигает подо льдами Южного полюса и находит там свободное ото льда море с небольшим островком, на котором и водружает свой флаг. В трёхтомной «Истории великих путешествий», вышедшей в 1880 году, Жюль Верн, подводя итог исследованиям Антарктики в своё время, замечает, что наличие единого Южного материка остаётся недоказанным, и авторитетные географы и мореплаватели по-прежнему убеждены в его отсутствии. Некоторые романтически настроенные учёные считали, что центр оледенения в Антарктике не совпадает с Южным полюсом, и стоит только пробиться за ледяную преграду, как откроются новые чудные земли, пригодные для колонизации.
Жизнь на краю света
В нынешнем году по всем понятным причинам даже заядлым путешественникам пришлось пересматривать свои маршруты. Ценность внутреннего туризма резко возросла, и россияне, избалованные заморской экзотикой, начали вновь открывать для себя красоту и глубину родных мест. А страна наша родная, как известно, весьма широка, и на освоение всех её «лесов, полей и рек» нужно столько времени, сколько не даст никакой карантин. По просьбе «НиР» об одном из таких удивительных, но труднодоступных уголков России рассказывает фотограф, путешественница и блогер Василина НАУМОВА.
Антарктида в мировой филателии
Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ
13 сентября в парке «Зарядье» состоялась торжественная церемония гашения официального почтового блока, выпущенного Почтой России в память о 200‑летии открытия Антарктиды. В ней приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и Почётный президент Русского географического общества, председатель его Московского центра Владимир Котляков. «Ежегодно Федеральное агентство связи совместно с АО «Марка» выпускает различную филателистическую продукцию, посвящённую наиболее значимым событиям в отечественной и мировой истории. Уверен, что данные уникальные почтовые блоки не только сохранят память о сегодняшнем мероприятии, но и станут филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира», – отметил Духовницкий.
О почтовых марках различных эпох и стран и об их активных собирателях-филателистах журнал рассказывал немало интересного, но тема Антарктики занимает особое место в филателии, как отечественной, так и мировой. В посвящённых ей марках отразилась вся сложная, полная драматических событий история открытия человечеством Шестого континента. Об этом наш рассказ.
Пережившие кораблекрушение: семейная сага судостроителей Шориных
Старообрядческое предпринимательство в истории России – фактор и экономический, и религиозно-нравственный, и – не побоимся этого определения – цивилизационный. Известно множество фамилий купцов-староверов, создававших русскую промышленность и развивавших русскую культуру. Наш постоянный автор Наталия МАКУНИ (человек разносторонний – культуролог, поэт-песенник, либреттист, неутомимая путешественница…) рассказывает об одной, быть может, не самой знаменитой, но имевшей яркую и драматическую судьбу семье последователей протопопа Аввакума. Некоторые детали этой истории документально подтверждены, некоторые – восстанавливаются на основе устных свидетельств и преданий.
Сотрудничество, взаимопонимание, дружба
18 сентября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына торжественно отмечалось 60-летие образования Республики Кипр и установления дипломатических отношений Российской Федерации с этой страной. Организовали это замечательное мероприятие Кипрское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Общество дружбы с народами Греции и Кипра «Филия».
Символика бороды в православном мистицизме
Роман БАГДАСАРОВ
Окончание. Начало в № 10
К середине XVIII века старообрядческими книжниками было составлено несколько сочинений, в которых обобщались представления о бороде, сложившиеся в Московской Руси. При анализе этих текстов обнаруживается ряд «битых» ссылок на церковное законодательство, причём ошибки закрались задолго до Раскола. Ещё Стоглавый собор, клеймя брадобритие, упоминает «Правило святых апостол» или 11‑е правило Трулльского собора, которых не существовало. Полемизируя со старообрядцами, их синодальные оппоненты указывали на эти «ляпы». Правда, все они уклонялись от признания: православных текстов, оправдывающих брадобритие, не существует подавно…
«Инобытие» традиции: древлеправославная икона глазами искусствоведа
Беседовала Марина ГЕВОРКЯН
Выставка «Нетленное наследие», проходившая в июле – октябре 2020 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств, произвела большое впечатление и на исследователей старообрядческой культуры, и на неискушённых зрителей. Представленные на ней произведения иконописного искусства и предметы старообрядческого быта разрушают широко распространённое шаблонное представление, согласно которому эстетика старообрядчества – мрачная, подавляющая. Экспонаты поражают зрителей разнообразием, богатством красок и декоративной отделки… О выставке мы побеседовали с её куратором, доктором искусствоведения Ириной Леонидовной БУСЕВОЙ-ДАВЫДОВОЙ.
«…Нам есть, что показать миру»
Художественная культура староверия: на пути к осмыслению
Дмитрий АРМЕНСКИЙ
В рамках проекта «Нетленное наследие» 1 октября в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств – Галерее искусств Зураба Церетели прошёл круглый стол, посвящённый некоторым весьма интересным вопросам старообрядческого иконописного искусства..
Компьютер в нашей голове?
Живой феномен разума и попытки его имитации
Эдуард ГЕВОРКЯН
Окончание. Начало в № 10
Как мы говорили в предыдущей публикации, удар по носителю искусственного интеллекта (а точнее – его имитации), будь то смартфон, настольный компьютер или серверный кластер, может легко вывести из строя означенный девайс. Разумеется, речь не идёт о спрятанных в глубоких бункерах так называемых дейта-центрах, где на десятки, если не на сотни метров тянутся компьютерные блоки, объединённые в сеть и многократно дублирующие друг друга,– тут, как в боевиках, требуется что-то посерьёзнее, чем кирпич. Или, напротив, нечто невесомое, но по эффективности превосходящее самосвал с кирпичами – например, компьютерный вирус… А вот человеческий мозг, при всей хрупкости нашего организма, оказывается очень надёжной системой и порой демонстрирует просто чудеса выносливости.
Состояние cвидетеля
Каждый человек, за редким исключением, ежедневно сталкивается с различными проблемами – своими и чужими, крупными и небольшого масштаба. Отношение к проблемам – один из самых главных вопросов нашего духовного восхождения. Если будем бурно реагировать на происходящее, вмешиваться в события, становиться их участником, то окажемся в плену суеты, вовлечёмся в дурные происшествия и будем испытывать психологические перегрузки. И нам не раскроется суть происходящего. Другое дело, если будем к проблемам и драмам вокруг нас подходить в состоянии свидетеля, или наблюдателя, в состоянии непривязанности к ним. Для нас это будут просто «события», мимо которых мы идём по жизни. И ошибётся тот, кто решит, что это означает уход от ответственности за наши поступки или что у нас нет интереса к жизни. Нет, это просто способ обрести внутренний покой, когда мы становимся свидетелем игры и находимся на некотором расстоянии от наших проблем и мыслей, от чрезмерного планирования и условностей, от наших эмоций. Как раз это состояние свидетеля и чувство непривязанности к проблеме позволяет видеть её суть, и мы начинаем чувствовать её, видеть, как меняется наше сознание и как мы можем влиять на реальный мир. В учении Сахаджа Йоги подчёркивается, что духовное восхождение невозможно без достижения состояния свидетеля.
Кто освободил Польшу от фашизма: историческая память
Владимир ЛИТВИНЕНКО
Тема освободительной миссии Красной Армии во Второй мировой войне сегодня особенно актуальна. Лидеры почти всех государств Восточной Европы и многих бывших республик Советского Союза освобождение своих стран от фашизма иначе как «советской оккупацией» не называют. Стали обычным делом искажение и прямая фальсификация исторических фактов, осквернение памятников советским воинам, вызывающе-циничные заявления политиков… При этом ни о какой «политкорректности», к которой постоянно призывают Россию, нет и речи.
Громче всех в хоре обличителей «советской агрессии» звучит голос Польши. Той самой Польши, при освобождении которой погибло более 600 тысяч советских солдат. При этом, «согласно опросу 2014 года, проведённому американским аналитическим агентством Pew Research center, негативно к России относится 81 процент поляков. По данным того же опроса, больше всех Речь Посполитая любит немцев» . Чем же так не угодили ей солдаты Красной Армии? И чем так понравились немцы? Обратимся к некоторым историческим документам.
Песочные часы жизни
Дмитрий ВЛАСОВ
Как-то был я в одной компании. Рассказывали анекдоты. Но как-то вяло. Неинтересно… И тут хозяйка обратилась к молчавшему пока гостю – высокорослому, средних лет джентльмену.
– Павел Андреевич, а вы почему молчите? Уж у вас-то, действующего хирурга, медицинских историй без счёта. Вот объясните нам, к примеру, что значит – «мнимая смерть»?
– Ну, дорогая, я хотел побыть у вас «никем и звать меня никак». Но расскажу, раз вы просите, случаи, в которых сам участвовал…
Светильники веры у полюса недоступности
В юбилейный год 200-летия открытия Антарктиды российской экспедицией Беллинсгаузена – Лазарева наш журнал немало писал о науке, исследующей тайны ледового материка, но лишь немного – в беседе с режиссёром и путешественником Ольгой Стефановой – касался духовной составляющей его жизни. Настало время соблюсти присущий нашему изданию «баланс интересов» и рассказать читателям о религии в южных полярных широтах.
Как известно, в Антарктиде нет постоянного населения, поэтому и присутствие там различных исповеданий с неизбежностью ограничено. Но достоин внимания уже сам тот факт, что, трудясь в поистине экстремальных условиях, вне привычной социальной и культурной среды, приближаясь в прямом и переносном смысле к полюсу недоступности, – полярники обретают поддержку в вере. И вольные путешественники, гости крайних южных широт, также осмысливают своё земное странствие через молитву, становясь на какое-то время прихожанами антарктических храмов и часовен… Можно сказать, что Антарктида ставит один из своих многочисленных «экспериментов на изоляцию»: оказывается, что пресловутые «религиозные потребности» (сколько над ними потешались пропагандисты научного атеизма и либералы всех мастей!) являются базовыми для человека как «религиозного животного». Само по себе это определение не подразумевает какого-либо особо высокого морального статуса. Трудно не согласиться с завзятым безбожником Марком Твеном, писавшим: «Человек – религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах». Просто феномен «антарктической религиозности» ещё раз показывает, насколько важны для человека вера, служение Богу, духовная практика. Это – факт антропологический: где бы ни оказывался наш собрат, он начинает строить храм… К сожалению, святыни часто становятся и точками приложения чьих-то амбиций. Антарктика от подобных страстей тоже не свободна! О домах веры и молитвы среди скал и льдов и о тех социальных и политических проблемах, которые порой вокруг них возникают, рассказывает Людмила СИМОНОВА.