Ноябрь 2018
«Но мы попробуем спаять его любовью….»
Людмила ЛАВРОВА
О необходимом и жизненно важном славянском единстве, о единстве народов России у нас много говорится и пишется сейчас в связи с тектоническими цивилизационными сдвигами по всей планете. В сегодняшнем мире с помощью высокооплачиваемых «творцов хаоса» многое извращается, выворачивается наизнанку и приобретает ужасающие черты. Мы – свидетели «воспитания демократией» народов Югославии и Ирака, Ливии и Сирии… На глазах – «искушение фантомом Европы» Грузии и братской Украины….
Сохраняя преемственность поколений
Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ
Популярность добровольчества как важной составляющей жизни современной молодёжи в последние годы растёт стремительными темпами – этот факт признаётся даже на государственном уровне. Самой крупной добровольческой организацией в России на сегодняшний день является Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Ежегодное участие молодых добровольцев в организации главных мероприятий празднования 9 мая – парада Победы и шествия «Бессмертный полк» – уже можно считать установившейся доброй традицией. Так, например, в 2018 году в праздничных мероприятиях ко Дню Победы приняли активное участие более 160 000 добровольцев по всей стране. Впрочем, мероприятия и акции движения не ограничиваются только датой 9 мая, а проводятся круглый год и имеют целый ряд направлений – таких, как помощь ветеранам, организация полезного досуга для молодёжи, просвещение и многое другое. Теперь же у движения намечается ещё один масштабный добровольческий проект «Моя история», цель которого – оказать безвозмездную помощь тем, кто всерьёз заинтересовался историей своей семьи и нацелен собрать как можно больше информации о своей родословной. Чтобы более подробно узнать о работе «Волонтёров Победы», корреспондент журнала «Наука и Религия» встретился с руководителем движения Ольгой АМЕЛЬЧЕНКОВОЙ.
Волонтёрство и закон: реальность и ожидания
Мониторинг различных проблем, связанных с развитием добровольческого движения, который проводит наш журнал на протяжении нынешнего года, уже несколько раз приводил наших авторов и читателей к теме законодательной. О явном дефиците нормативно-правового регулирования в данной области свидетельствует практика. В то же время за последние годы российским государством было предпринято немало для уточнения законодательного статуса волонтёрской деятельности… Исходя из того, что решение любого вопроса должно начинаться с его чёткого осознания и формулирования, мы предложили дать свой комментарий Андрею САЕНКО –законоведу и практикующему юристу.
Успеть найти живым!
Беседовала Валерия ДАРАГАН
Восемь лет назад российское добровольчество, на тот момент ещё только формировавшееся, обрело новое измерение. Стало очевидно, что обнаружение и спасение потерявшихся, заблудившихся, попавших в сложную ситуацию людей порой возможно лишь совместными усилиями больших организованных групп волонтёров. Тогда возникло волонтёрское движение «Лиза Алерт», специализирующееся на поиске пропавших. Мы задали несколько вопросов Ирине МАКУШИНОЙ – представителю группы СМИ добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», добровольцу с 2014 года.
Год обрушений и обретений
Сергей АНТОНЕНКО
Продолжение. Начало в №№ 2, 6, 12 – 2017 и № 2 – 2018
…Массовой формой использования «обретённой свободы» (и, одновременно, быть может, проявлением защитного рефлекса) стал гедонизм, который в 1917 году чаще всего ещё имел культурно приемлемые формы, но выглядел особенно вызывающе на фоне бедствий и лишений войны. Роман фон Раупах описывает ситуацию в Петрограде в дни трагической потери Моонзундских островов.
«Тот, кто по-настоящему любит жизнь, меньше болеет»
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Лео БОКЕРИЯ – из тех людей, кого представлять не надо. Активно оперирующий хирург, директор Национального центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, он совмещает эту работу с впечатляющим числом общественных нагрузок. Лео Антонович – действительный член РАН и РАМН, множества иностранных академий, президент российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, член Общественной палаты при Президенте РФ, президент общероссийской «Лиги здоровья нации»… О том, как успевать всё, не подрывая своего здоровья, где в человеческом сердце концентрируется любовь, и о многом другом – наша беседа.
От Москвы до «Немосквы»
Александр КОВАЛЁВ
Привычное обвинение в адрес России из рядов некоторых либеральных «прогрессоров» – это презрительное указание на её несовременность. Мол, сложно найти хотя бы одну сферу, в которой особость России (нынче высмеиваемая «особенная стать» по Тютчеву) указывала бы на прогрессивный характер и выгодно отличала бы её от остальных государств…
Светлый образ
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) объявило 2018 год Годом памяти святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны – 100 лет назад она приняла мученическую кончину вместе с другими членами царской семьи Романовых.
Пентархия лавр
Георгий ГЕССЕН
Пять издревле считалось числом устойчивости и гармонии. Композиции, в основу которых положен пятиугольник – пентагон, по своей архитектонике стабильны и прочны. Традиционный византийско-русский пятиглавый храм (традиционное объяснение числового символизма куполов – Христос и четыре Евангелиста) передаёт идею незыблемости, нерушимости основных принципов веры, переданных в книгах Благой Вести…
На плечах у титанов
Образы деятелей духовной истории в портретах художника Евгения Спасского
Дмитрий ЖУКОВ
Окончание. Начало цикла в №8.
Среди написанных Е.Д. Спасским портретов особый интерес представляют образы высоких духовных индивидуальностей, причисленных к лику святых Католической и Православной Церквами. Художнику неважно, к какой именно христианской Церкви принадлежал тот или иной святой. В созданных им обликах он стремился запечатлеть внутреннюю сущность своих героев, тот Дух, что двигал этими людьми на выбранном ими нелёгком жизненном пути…
Псевдоимперии, или Опасная патология
Григорий КВАША
Начало цикла в № 7
Коллективный Запад очень плохо понимает современную Россию, и это вполне естественно, ибо Россия всё ещё живёт в ритме Империи (Теоретическая история называет это время Четвёртой Россией: 1881–2025), а имперское общество устроено принципиально иначе, нежели западное. Имперская элита – это так называемые политики, а привычная для Запада элита – коммерсанты – в Империи воспринимаются всего лишь как авантюристы, люди без твёрдых моральных устоев, можно сказать, маргиналы. При этом законы истории Империя никак не нарушает, она, пусть на локальном (144 года) участке времени, вполне закономерна – ведь у мира три полюса, а не два. Империя – не патология, не отклонение, это интенсивный, экстренный путь развития, что-то вроде прыжка через эпохи. Благодаря этим прыжкам Россия (Русь), будучи в своё время самой отсталой территорией Европы (ордынское иго сделало своё дело, остановив развитие на несколько веков), сумела догнать и обогнать остальной мир. Три имперских прыжка – Вторая Россия (1353–1497), Третья Россия (1653–1797) и Четвёртая (1881–2025) – и наша страна становится лидером мира. После 2025 года это будет очевидно абсолютно всем.
«Бураном» окрылённые
15 ноября 2018 года исполняется 30 лет со дня старта с космодрома Байконур орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия – Буран». Это был первый и, к сожалению, на сегодняшний день последний полёт космического челнока отечественной разработки и производства. Об отражении одного из последних свершений великой страны в истории своей семьи, о судьбе своего отца – участника команды создателей «Бурана» – рассказывает поэт, художник, журналист, куратор Всероссийского арт-фестиваля «Буран – крылатая легенда» Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ.
Иллюзии – с ними или без них?
Кто из нас не оказывался в плену иллюзий? Они сопровождают человека всю жизнь, хочет он этого или нет. А как относиться к этому явлению? Отдаться им на волю и жить в нереальном мире, не замечая вокруг того, что нам доставляет негативные эмоции? Или избавляться от них и научиться принимать реальность, правильно оценивать окружающее и строить свою жизнь на твёрдой почве, а не на зыбком песке чего-то несуществующего. Основательница учения Сахаджа Йога Шри Матаджи объясняет, как при пробуждении энергии Кундалини можно жить в реальности, не пребывая в иллюзиях и заблуждениях, считая их опасными препятствиями на пути духовного совершенствования человека.
Такая разная Прибалтика
Марианна МАРГОВСКАЯ
Наш поезд набирает скорость, уходя всё дальше от Белорусского вокзала. Под бодрый стук колёс душа наполняется предвкушением путешествия. Едем мы в самую ближнюю «заграницу». Нас ожидают три страны, неразрывно связанные вековыми узами с российской историей. Три столицы, накрепко слившиеся для нас в едином звучном наименовании – «При-бал-ти-ка»…
Такая русская Прибалтика
Сергей ИЛЮШИН
Канули в Лету времена, когда три прибалтийские республики воспринимались в большом СССР с оттенком восхищения, порой переходящего в подобострастие: «маленькая заграница», «наша Европа»…
«Каменные грибы»: загадка тысячелетий
Наталия ЛЕСКОВА
Крым полон чудес природы. Ко многим из них уже давно проложены туристические трассы, но есть и такие, о которых известно мало. «Каменные грибы» долины Сатера – как раз из числа таких не очень знаменитых достопримечательностей. Путь к ним лежит в стороне от исхоженных маршрутов, поэтому и обнаружить их не так-то просто. Однако эти феноменальные геологические образования стоят того, чтобы их найти!
Царский след
Вещь как «ДНК эпохи»
В сентябре в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, на кафедре семиотики искусства при факультете искусств, возглавляемом профессором А. П. Лободановым, прошла выставка картин Анны Кузнецовой «Жизнь “за” Царя». Событие было посвящено двум важнейшим историческим датам: 150-летию со дня рождения Николая II и 100-летию гибели Царской семьи. Экспозицию составили графические листы с изображениями мундиров Николая II и цесаревича Алексея. Открытие выставки сопровождалось лекцией автора с вступительным словом профессора кафедры семиотики Владимира Борисовича Кошаева. О своём ярком и необычном проекте художник Анна КУЗНЕЦОВА рассказывает нашему журналу.