Март 2022
Открываем дискуссионный интернет-клуб!
Дорогие друзья! Журнал «Наука и религия» приглашает всех желающих в наш дискуссионный клуб «Исторический аудит» niraudit.ru. Это дискуссионная интернет-площадка для обсуждения самых смелых, парадоксальных и революционных гипотез! Наш журнал всегда стремился заглянуть «за горизонт» сложившейся в науке картины мира, предоставляя трибуну и академическим учёным, и независимым исследователям. Сегодня, когда в информационном пространстве развернулась острая борьба между «альтернативщиками» и «академистами», мы считаем необходимым создать все условия для живого, плодотворного диалога. Моральный кодекс нашего клуба прост: интеллектуальная честность, непредвзятость, корректность и уважение к оппоненту. Мы приглашаем в клуб «Исторический аудит» учёных, понимающих смысл своей работы, готовых терпеливо просвещать всех заинтересованных людей, отвечать на актуальные вопросы. Мы приглашаем людей, которые готовы разговаривать о проблемах и достижениях науки на языке, понятном, в том числе, и неспециалисту!
Полвека служения…
Не стало Ольги Тимофеевны Брушлинской, многолетнего – с 1970 года –сотрудника, а с 2007 по 2016 год – главного редактора «Науки и Религии».
В поисках… истории
Сергей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ
Давно замечен один интересный феномен: в России все дискуссии, будь то споры о проблемах экономики, актуальной политики, культуры, да о чём угодно, довольно быстро превращаются в споры об истории. Видимо, это неизбежно, ибо без определённого единства в решении исторических вопросов трудно обрести единство в решении вопросов современности и самое главное – в вопросах о будущем. Следовательно, для существования русского народа и Российского государства большое, если не решающее значение имеет единое историческое сознание.
О евангельском начале русской литературы
Сергей АРУТЮНОВ
Уж какой-какой, а безъязыкой Русь никогда не была. Воззрим на хронологию древнерусской литературы с X по XIV век: договоры с греками, церковные уставы, первые летописные своды, былины о князе Владимире вкупе с похвальным ему словом – самый конец первого кириллического столетия. Снова летописи, переводы, послания, «слова», поучения, жития, хронографы. Жанров уйма, но где же буйство романов, где детективы, приключения-путешествия, любовные страсти, как в эллинизме? Их нет, как нет секулярной литературы. Языческое на Руси молчит: либо уничтожено под корень, либо не существовало, не нуждаясь в особенных записях о себе. Зато христианское чувство говорит во весь голос.
«Познавая свои болезни, мы познаём мир»
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Можно ли научиться с помощью генетического анализа слюны или крови прогнозировать рак и подбирать такое лечение, которое поможет при конкретном виде опухоли? А узнать, грозит ли нам тяжёлое течение той или иной вирусной инфекции? Сможем ли мы узнать свой иммунный потенциал, чтобы избежать возможных опасностей?
Об этом и многом другом рассказывает Александр Григорьевич ТОНЕВИЦКИЙ, заведующий лабораторией микрофлюидных систем Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, членкорреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор.
Благие намерения
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
В начале этого года на фоне ковидных треволнений и политических обострений практически незамеченной прошла информация о том, что российские учёные успешно провели биотехнологическую операцию по тестированию так называемого кортикального нейроимпланта ELVIS (от Electronic Vision – электронное зрение).
Судьбы учения Будды в истории России
Сергей КЛЮЧНИКОВ
Буддизм в России – это в первую очередь яркие личности, которых вынесла на поверхность великая тектоническая сила русской истории. Особенно ярко это проявилось в XIX и XX веках. Бадмаев, Агван Дарджиев, «буддист с мечом» барон Унгерн, Цыбиков, Дандарон навсегда вписали себя в историю России.
Пустыня Вади-Рам: шпионаж, интриги, кровь
Олег ДЗЮБА
«Все пустыни друг другу от века родны»…– писал более столетия назад Николай Гумилёв. Перечисляя в своём стихотворении великие песчаные пространства, иорданское чудо – пустыню Вади-Рам – он даже не упомянул, заворожённый ни с чем не сравнимой Сахарой. Но именно скромному по площади сокровищу природы (менее 750 квадратных километров, что не идёт в сравнение с сахарскими 8,6 миллиона) выпала участь и честь оказаться во втором десятилетии XX века средоточием страстей, интриг, военных действий, а к нашим дням стать одной из самых востребованных кинематографистами съёмочных площадок.
Настоящие мужчины
Марианна МАРГОВСКАЯ, Александр ЛЕОНОВ
Не секрет, что история создавалась руками мужчин. Вот только некоторые из них оказались… женщинами! Вынужденные отказаться от своего пола ради профессионального призвания, они достигали впечатляющих высот в самых разных областях – в медицине, литературе, музыке, спорте, на войне, становясь ярким подтверждением того, как нелепы и несправедливы закоснелые предубеждения, веками оставлявшие «за бортом» социальной жизни прекрасную половину человечества.
Зеркало народной жизни
Роман БАГДАСАРОВ
Часто можно слышать определение «народная икона». Общепринятое толкование у данного словосочетания отсутствует. Кто-то понимает под этим образы, доступные для малоимущих до революции. Только ведь и у малоимущих встречались унаследованные древние иконы, а также произведения, не уступающие по ряду параметров тем, которыми владел состоятельный слой. Кто-то относит к «народным» иконы, изготовленные по упрощённой технологии: без ковчега, с поталем вместо золота, без плави на ликах и т.п. Удешевление процесса компенсировалось удовлетворением спроса. Но при чём тут «народ»? Производством таких икон занимались ремесленники.
Возвращение к истокам
Термин «двоеверие» нередко и сегодня служит инструментом атаки на традиционную народную культуру в попытках представить её по сути языческой. Между тем её духовные основания в гораздо большей степени опираются на православную веру и ценности. Попробуем вместе с историком, этнографом и антропологом Григорием БАЗЛОВЫМ разобраться, что же на самом деле кроется за концепцией «двоеверия».
Буддизм – это не игра
Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ
Что такое классический буддизм и какова специфика чань-буддизма, в чём отличие подлинного буддизма от игры в него? На эти вопросы отвечает Алексей Александрович МАСЛОВ – известный российский востоковед, доктор исторических наук, специалист в области культурных традиций китайской цивилизации, политолог и директор Института стран Азии и Африки (ИСАА). Алексей Александрович также рассказывает об исследовательских программах по буддизму, реализуемых в ИСАА, и о значении светского буддийского образования в России.
Новые технологии против старых болезней
Дмитрий АРМЕНСКИЙ
Век биотехнологий не устаёт удивлять фантастическими прорывами в области науки и медицины, которым приходится отвечать на новые, всё более сложные вызовы современности. Однако и прежних, хорошо известных, но до сих пор не решённых проблем со здоровьем более чем достаточно: смертоносные инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, врождённые патологии, последствия тяжёлых травм… Таким образом, генная инженерия, разработка новых вакцин и лекарств, революционное нейропротезирование становятся важнейшими направлениями науки XXI века.
Муладхара-чакра
Шри Матаджи Нирмала Деви
В Америке я встретила женщину, которая привела ребёнка ко мне на медитацию. Мальчику было едва 12 лет, и он пристрастился к наркотикам в таком юном возрасте, стал наркоманом. Мне стало очень жаль этого ребёнка, разрушенного в столь юном возрасте. Когда я увидела его, меня наполнило чувство огромной любви. Я взяла мальчика на руки и поцеловала его, обняла и полюбила от всего моего сердца. Он был очарован таким выражением любви и сказал, что его мать никогда не любила его так, по крайней мере в его памяти не осталось ничего подобного…
Где находилась загадочная Тмутаракань
Ярослав БУТАКОВ
В любом учебнике вы непременно прочтёте, что Тмутаракань древних русских летописей – то же, что греческая Таматарха, располагавшаяся на полуострове Тамань. А школьные атласы показывают Тмутараканское княжество, в XI веке принадлежавшее Руси. Однако тут есть место сомнениям.
«Снова столкнулся с волшебством!»
Людмила СИМОНОВА
Буйство тропических красок, экзотические образы на границе города и природы, почти физическое ощущение жаркого солнца, морского бриза, аромата цветов – то, что поражает в творчестве Владислава РАЗГУЛИНА. В начале весны мечтать обо всём этом ещё рано, но уже хочется окружить себя визуальными напоминаниями о лете…