Март 2021
«Тогда было благорастворение весны…»
Сергей АНТОНЕНКО
Готовя мартовский выпуск «Науки и Религии», мы решили отступить от традиции посвящать значительную часть его «женской теме», связанной с праздником 8 марта. Конечно, наши поздравления – не менее тёплые, чем обычно – обращены к читательницам, ко всей прекрасной половине человечества. Роль женщины в духовной и социальной истории постоянно исследуется на страницах журнала (в этом номере, в частности, мы публикуем очерк об одной из самых ярких, обаятельных – но и глубоко неоднозначных – политических фигур XX века, Индире Ганди). И всё же мы решили сделать ключевой для номера научную и богословскую проблему, над которой плодотворно размышляют наши авторы – Сотворение (происхождение) мира…
Человек — «Вторая Вселенная»
На вопросы «НиР» отвечает историк религии Роман БАГДАСАРОВ
Новый день, новый век, живи, новый человек!
Сергей ХАБАРДИН
Принцип работы нашего журнала хорошо известен постоянным читателям. Это – открытый, свободный форум (на котором, правда, в отличие от современных интернет-форумов, участники обсуждения должны высказываться не только корректно и уважительно, но и обоснованно, аргументированно – за этим уже следит редакция!). У нас нет идеологической цензуры. Приводимый текст в жанровом отношении не совсем привычен для «НиР». Это – общественно-политический манифест, в котором внимательный читатель может различить влияние идей русского космизма и других течений отечественной мысли. Редакции показалось, что сегодня, когда наша страна, по-видимому, вновь выходит на историческое перепутье, критически важны диалог и совместная работа неравнодушных людей – а именно к этому, в конечном итоге, призывает автор стандарта «ВОЛЕПРАВИЕ». Данная публикация представляет собой введение в разработанную нашим автором программу социально-духовного пробуждения и обновления.
Об одном и том же, но разными языками…
Работа независимого исследователя Андрея ГРАЧЁВА «Библейская история Древнего мира и античная мифология», которую мы представляем аудитории «НиР», ожидает своего издания. Редакция полагает: данный труд, при всей его дискуссионности, достоин того, чтобы увидеть свет и стать вкладом в научный диалог вокруг интереснейших тем на стыке истории, палеогеографии, мифологии, культурологии, религиоведения, библеистики…
Основные цели и задачи исследования обозначены во вступлении и прологе, которые (в сокращении) приводятся ниже. Далее следует обширный отрывок из шестой главы книги, дающий представление о методе и стратегии работы автора.
Наука прольёт свет на тайны сущего
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Всемирно известный физик-космолог, ведущий отечественный специалист по квантовой теории поля, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик РАН Валерий Анатольевич РУБАКОВ говорит, что в последние годы его основным увлечением стала ранняя Вселенная. Как начиналось Мироздание? Это чрезвычайно интригующий вопрос. Хотя и несколько провокационный. Потому что если было начало, значит, до этого не было ничего. А такое вряд ли возможно. Значит, что-то было. Но что? И что было потом? А можно ли понять, что будет дальше?.. Учёные, к числу которых относится наш собеседник, убеждены, что наука может продуктивно работать над ответами на подобные вопросы, не привлекая к помощи метафизику.
Мафусаил и изотопный анализ
Записала Наталия ЛЕСКОВА
Почему библейские старцы жили по несколько сотен лет? Может ли современный человек достичь такого возраста? Даёт ли Священное Писание точную картину Сотворения мира? Чем современная геохронология отличается от той, какая была во времена Кеплера или Ньютона? Об этом читателям «НиР» рассказывает директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского, академик РАН Юрий Александрович КОСТИЦЫН..
Между небом и землёй
Марина ГЕВОРКЯН
С точки зрения эволюции, отводящей динозаврам и прочим давно вымершим видам миллионы лет на развитие и исчезновение, разум человеческий буквально за миг, по меркам биосферных часов, совершил скачок от каменного топора до моделирования вариантов происхождения Вселенной. Что удивительно, размышлениям о происхождении как Земли, на которой он пребывал, так и о небесных объектах, которые он наблюдал, человек предавался, по большому счёту, во времена, когда тот же каменный топор ещё был вполне достойным инструментом, а бронза и железо – «новомодными» достижениями прогресса. Именно тогда, в глубине веков, возникли первые представления о космого́нии (греч. κοσμογονία; от κόσμος «мир», «Вселенная» + γονή «рождение»), то есть о науке, которая в наши дни изучает происхождение и развитие звёзд и галактик, солнечной системы с нашей звездой – Солнцем, а также планет и их спутников, комет, астероидов, метеоритов и т.п. Другое дело, что современный обыватель, даже обременённый образованием, достижениям науки предпочитает порой самые архаические представления о Мироздании..
Прогулки наперекор Нельсону
Олег ДЗЮБА
Республика Мальта – единственное островное государство Средиземноморья, длина острова – 24 километра, ширина – 15, население менее полумиллиона человек. Совсем небольшая страна, но она оставила свой оригинальный след и в истории христианства, и в истории противоборства двух цивилизаций Средневековья. Словом, мал золотник, а блестит на диво ярко!
Святой Александр Невский и его Лавра
Александр БУРОВ
В июле 1710 года в походном журнале Петра Великого писарь отметил, что, посещая берега Чёрной речки, государь «усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где указал строить монастырь во имя святой Троицы и святого Александра Невского»…
Свидетельства тайного благочестия и подвига веры
Протоиерей Сергий МАРУК, Екатерина ПОНОМАРЁВА-ИЛЬИНСКАЯ
Инициатива построения в городе Троицке (в 2012 году включён в состав столицы) нового православного храма появилась в 2005 году и была поддержана митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В 2006 году совместно с городской администрацией начался поиск и оформление земельного участка под строительство…
«Важно то, чего мы достигли, а не то, что мы собирались сделать»
Марианна РЕЙБО
Имя Индиры Ганди, которое можно перевести как «лунная», «неземная», созвучно названию её родины, а ещё – в нём звучит имя грозного для врагов божества-громовержца Индры, защитника ариев. Словно выполняя программу, заложенную в имени, эта красивая женщина отдала всю себя без остатка родной Индии, проведя жизнь в непрестанной борьбе за её независимость и успешное развитие. Она стала первой в мире женщиной – премьер-министром, и со временем, по аналогии с её британской «коллегой» Маргарет Тэтчер, её стали называть «железной леди Востока» – за решительные, бескомпромиссные и порой жестокие политические решения.
Антитехнологичное искусство
В Год науки и технологий стоит задаться вопросом: что несёт человеку техногенная цивилизация? С точки зрения не комфорта, а смысла бытия… Взаимоотношения строгого, ориентированного на практические разработки научного знания и свободного «художества» – одна из вечных тем культуры. Не претендуя на полноту её исследования, мы предлагаем вниманию читателей оригинальные размышления Сергея МАКИНА. Он делится своими взглядами на оппозицию балета и технологий. Автор, знаток искусства классического танца, совершенно уверен, что ключ к двери, ведущей в мир счастья, – это и есть то самое искусство, которое кому-то кажется несерьёзным. Он пытается показать нам это, рассматривая весёлый балет Лео Делиба «Коппелия», который, по его мнению, приобрёл особый смысл в наши дни, когда человек больше любит напичканные электроникой машины, чем живых людей.
Каждый человек несёт в себе образ Космоса
Мы часто говорим о духовных поисках, но далеко не все могут чётко ответить, в чём же заключается это искание. Духовные учителя говорят, что наивысшая его форма – когда человек ищет соприкосновения с Созидательным Источником всего сущего, с Тем, Кто сотворил этот мир во всех его проявлениях.
Было ли у Вселенной начало?
Наш постоянный автор, философ и правовед Сергей ЗОТОВ делится с читателями критическими размышлениями о космогонической парадигме в современной науке. Фундаментальная позиция Сергея Сергеевича – философский реализм. Его сомнения – сократического или декартовского, а не постмодернистского толка: они не аннигилируют понятие истины, а призваны помочь в её поиске.