Июнь 2017

5 Июн 2017

Ребёнок – пришелец из космоса

Академик РАН, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Российской Федерации Ираида Степановна СИДОРОВА всю жизнь посвятила акушерству и считает, что это – профессия от Бога, ибо акушер сопричастен чуду появления в мир нового человека. О науке, чуде и о том, почему одно не противоречит другому, беседует с нею наш обозреватель Наталия ЛЕСКОВА.


Обретение себя. От младенца до подростка

Майя Лутай, психолог

Все, у кого есть дети, знают, что они растут и взрослеют неравномерно. Бывают периоды, когда вы покупаете ребёнку одежду, и он в ней ходит довольно долго, а бывает – не успели приобрести одно, а нужно покупать уже новое. Бывает, что малыш никак не начнёт читать. А потом – бах! – и от книжки его не оторвёшь. Ребёнок развивается рывками. А родители обычно не успевают за этим.

На пути своего развития ребёнок переживает несколько кризисов, в ходе которых он может не только резко расти, но и – временами – регрессировать. Возрастной кризис – время, когда возникает много вопросов у родителей и конфликтов в семье. Это изменение, обострение, агрессия, стресс, обиды; но  также и  рост, переход, надежда… Это момент, когда жить по-старому больше невозможно. В  системе накапливаются изменения, и в определённой точке они реализуются. А мы испытываем тревогу и даже злость: ведь мы приспособились, подстроились к тому, что было, а всё изменилось…

Итак, каковы основные стадии развития и детские кризисы?


Животные лечат людей

Беседовала Валерия ДАРАГАН

Малоизученное и пока ещё не очень распространённое, но очень интересное направление реабилитации людей (и в особенности детей) с ограниченными возможностями включает в себя их совместную работу с животными – собаками, лошадьми, кошками… Общее наименование этого направления – энималтерапия (от англ. animal – животное). Насколько такая терапия эффективна, в каких случаях имеет смысл к ней обращаться, какую роль играют в ней животные – об этом и многом другом мы беседуем с президентом недавно основанной Ассоциации «Объединённые энималтерапевты» Станиславом ПЕРЕШЕИНЫМ.


Алтайские встречи

Юрий Михайлович КЛЮЧНИКО – поэт и публицист, посвятивший своё творчество духовной истории России, не раз выступал в нашем журнале. Его очерки цикла «Лики русской культуры» были высоко оценены читателями. В свои 86 лет Ю. М. Ключников не утратил ни вдохновения, ни высокого литературного мастерства. Мы снова рады предоставить ему страницы «Науки и Религии». Сейчас к печати готовится книга его воспоминаний о главных этапах жизни, полной духовных исканий. Предлагаем вашему вниманию рассказ о нерасторжимой связи автора с одним из самых таинственных мест нашей страны – Алтаем.


Многоцветный мир игрушки

Татьяна КАРСАКОВА,

кандидат искусствоведения (Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»)

Что наиболее ярко олицетворяет и выражает духовный мир ребёнка? Конечно же, игрушка – самый выразительный вид декоративно-прикладного искусства, первое, с чем сталкивается малыш на пути познания окружающей реальности и себя в ней. Игрушка помогает моделировать бытовую среду, формировать навыки, необходимые для жизни в семье и обществе. Но она решает не только познавательные и педагогические задачи. Начиная с глубокой древности, миниатюрные скульптуры, вылепленные из глины или вырезанные из дерева, формируют эстетические потребности маленького человека. Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» организована глобальная передвижная выставка, демонстрирующая в отдалённых городах нашей необъятной родины лучшие образцы народной игрушки последней трети XX века из своего собрания. В неё вошли авторские произведения художников, представителей различных народных промыслов, выполненные для всесоюзных и республиканских выставок, откуда они потом поступали в коллекции Министерств культуры СССР и России.