Июнь 2018

29 Май 2018

Город милосердия и доброй воли

Людмила СИМОНОВА

Цветущий, весёлый, солнечный город-курорт Кисловодск в августе 1941 года за считанные дни изменил свой облик. Замолкла радостная музыка, встречавшая курортников на красивом железнодорожном вокзале, – 9 августа сюда прямо с фронта прибыл первый военно-санитарный поезд с красными крестами. Горожане устремились на вокзал: а вдруг среди прибывших и их близкие?.. Да и надо было помочь с доставкой раненых на места лечения. То был общий порыв. Вместе с медиками трудились рабочие и служащие, учителя и школьники старших классов.


В диалоге с читателем

За многие десятилетия, что наш журнал выходит в свет, он, содержательно обновляясь в соответствии с требованиями меняющихся реалий жизни, неизменно продолжает следовать лучшим традициям отечественного просвещения и неписаным канонам качественной научно-популярной литературы. Одна из таких традиций – взаимодействие с читателями, с аудиторией людей, неравнодушных к вечным вопросам познания мира и человека. Собирательный образ нашего читателя – это образ человека образованного, эрудированного, склонного к самостоятельному осмыслению окружающего мира и – нередко – ревностного апологета тех или иных мировоззренческих идей. Иногда эти идеи вполне укладываются в русло общепринятых научных и культурных представлений, но нередко бывает и так, что свежая и оригинальная концепция не проходит научную проверку, идёт вразрез с традиционными представлениями. Тем не менее мы всегда с интересом и большим уважением относимся к письмам наших читателей, в которых они делятся своими взглядами, предположениями, жизненным опытом… Мы публикуем подборку с выдержками из нескольких таких писем, пришедших в редакцию, которые, на наш взгляд, в той или иной степени отражают интересы нашей аудитории.


«О Италия! О Рим! И солнце, и земля твоя созданы для художника!»

Да, и в судьбе, и в творчестве известных русских художников, сформировавшихся в первой половине XIX века, многое определила солнечная Италия с её «голубыми небесами». Орест Кипренский, Карл Брюллов, Александр Иванов, Фёдор Бруни, Орест Тимашевский, Пимен Орлов, братья Григорий и Никанор Чернецовы, Василий Штернберг, Фёдор Иордан (его слова из письма к А. Иванову вынесены в наш заголовок.) – далеко не полный список мастеров русского искусства, связанных с этой страной. Благодаря учреждённому в Российской империи по примеру европейских стран институту пенсионерства, выпускников Академии художеств отправляли за государственный счёт для совершенствования образования и мастерства во Францию и Италию, а после Французской революции в основном в Италию, в Рим – универсальную и вечную столицу искусств.

Истории русского пенсионерства в Риме, его значению и смыслу для русской культуры посвящена книга известных отечественных искусствоведов Светланы Степановны СТЕПАНОВОЙ и Анны Александровны ПОГОДИНОЙ «Рим – русская мастерская. Очерки о русской колонии 1830-х–1850-х годов», выпущенная недавно московским издательством «БуксМарт». Мы представляем её нашим читателям, которые, конечно, помнят очерки одного из её авторов – С. С. Степановой, публиковавшиеся у нас в рубрике «Религия и искусство». Некоторые из них вошли в эту книгу.


В ритме вечности

Людмила ЛАВРОВА

На наших глазах, благодаря трассе, соединившей Тамань и Керчь, изменилось понимание географии Причерноморья: «остров Крым», преодолев насильственное отчуждение от материковой (т. е. «материнской») России, вновь стал полуостровом. Открытие Крымского моста – событие не только народно-хозяйственного и геополитического, но и метаисторического значения. Путепровод над морскими волнами заново подключает священную землю Тавриды к магическим ритмам Евразии, к её животворным энергетическим токам. Ещё в 1925 году историософ-визионер Максимилиан Волошин пророчески писал о том, что «мост через Босфор Киммерийский… пройдёт по старым караванным путям, и тогда Крым снова окажется на середине большого европейского пути в Азию, что совершенно преобразит его торговое и политическое значение». Транспортная артерия оживляет и культурное дыхание края, даёт новое, свежее звучание крымским строкам русских прозаиков, поэтов, мыслителей… О непреходящих смыслах «крымского текста» размышляет наш постоянный автор, следуя за мудрым проводником – Максимилианом Волошиным.


Русский след древней Таврики

Наталия ЛЕСКОВА

Об исарах – руинах древних укреплений – Южного берега Крыма мы узнали во время похода в заповедник «Мыс Мартьян», где произрастают аборигенные и эндемичные деревья и кустарники этих мест. Поэтому рассказ о памятниках истории (вернее, об одном из наиболее загадочных среди них) предварим кратким упоминанием о крымских реликтах природы.


Богатство России прирастает Крымом

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

НИИ сельского хозяйства Крыма – грандиозное научное учреждение, имеющее множество отделений и опорных пунктов на территории полуострова. В степях и предгорьях находятся опытные поля и плантации перспективных и ценных растений, в столице региона – Симферополе – концентрируются многочисленные лаборатории. Работа здесь кипит и поражает амбициозностью поставленных задач. Вот лишь некоторые из них. Обеспечить дешёвым и качественным растительным маслом всю Россию – и не подсолнечным (его и так хватает), а куда более ценным оливковым, льняным, рыжиковым, горчичным и маслом чёрного тмина. Вести селекцию зерновых, бобовых, технических и лекарственных культур. Возродить мощное эфиромасличное производство, каковым ещё в советские времена был славен Крым. Накормить всю Россию сухофруктами, изготовленными по авторской методике, когда долгие месяцы сохраняется не только вкус, но и все питательные свойства продукта… Таких задач – десятки. И они – решаются! Самое главное, как отметил президент РАН Александр Сергеев во время визита на полуостров, у людей здесь горят глаза. Они преисполнены энтузиазмом и решимостью поднимать свою отрасль, делая её самой успешной и самой лучшей. О сегодняшних буднях и планах крымских учёных-аграрников мы беседуем с исполняющим обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», доктором сельскохозяйственных наук Владимиром ПАШТЕЦКИМ.

По следам Блеки карадагского

Анатолий ТАВРИЧЕСКИЙ

Во всех уголках света с древнейших времён передаются легенды о необычных змеях, драконах и чудовищах, некогда живших на планете. О гигантских морских и земных пресмыкающихся упоминали Аристотель, Еврипид, Плиний, Сенека, Гомер… Но всё указывает на то, что эти рептилии живут рядом с нами и сегодня!


Свидетель грозного века

Анатолий ТАВРИЧЕСКИЙ

Обращаясь к теме нового осмысления Великой российской революции, наш журнал, конечно, не мог обойти вниманием фигуру писателя и мыслителя Василия Шульгина – одного из самых ярких и противоречивых деятелей эпохи. «Рыцарь чёрной сотни» (по определению бундовского, а затем коммунистического публициста-«костолома» Д. И. Заславского), он в 1915 году становится беспощадным критиком имперского правительства. Человек, до конца своей 98-летней жизни «любивший императора сыновнею любовью» (по словам его близкого знакомого-воспитанника, артиста Николая Коншина), он в драматические часы 2 марта 1917 года убеждал государя принять решение об отречении от престола – решение, которое в конечном счёте привело Николая II и всю царскую семью в подвал дома Ипатьева… Посвятивший две трети жизни борьбе с революцией и большевизмом, он в 1965 году признал: «То, что вы, коммунисты, делаете для России – полезно для нашей родины»… Говорят, некоторые депутаты Государственной Думы дали своему коллеге Шульгину прозвище «очковая змея» за его насмешливый, язвительный язык. Многие белые эмигранты считали Василия Витальевича беспринципным щелкопёром и изменником престола (хотя он, даже отсидев немалый срок в сталинской тюрьме, оставался монархистом). Думается, что всё же не острота и броскость высказываний была главным для Шульгина-публициста. Скорее – внятность и честность исторической рефлексии (и ещё – её уникальная историческая протяжённость: ведь Шульгин продолжал размышлять и делиться нетривиальными наблюдениями на десятом десятке своих лет!). Он искренне пытался разобраться в антиномиях своего времени. И оставил немало ценных свидетельств, по которым мы можем реконструировать не только фактографию событий, но и – что, быть может, важнее – изменения, происходившие в душах и сердцах людей. Уже за одно это стоит благодарно помянуть мятежного консерватора, отошедшего в мир иной в православный праздник Сретения, когда в храмах звучат слова долгожителя Симеона: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…». «НиР» представляет вниманию читателей очерк исследователя и издателя шульгинского наследия, специалиста по истории русской консервативной мысли и традиционалистской альтернативы, доктора исторических наук Александра РЕПНИКОВА.


Пассионария

Людмила ЛАВРОВА

Отлетела… Ушла… Можно написать так – 26 марта 2018 года в Москве скоропостижно скончалась выдающийся советский и российский культуролог, политолог, социолог и публицист Ксения Григорьевна Мяло.


Никола: разный, узнаваемый, любимый…

Людмила ЛАВРОВА

В музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проходит выставка «Никейское чудо», посвящённая образам святителя Николая Чудотворца (посетить её можно до 24 июня). Обширная экспозиция включила в  себя иконы разных эпох, хранящиеся в  собрании музея и  частных коллекциях. Об особенностях иконографии святителя Николая и  наиболее интересных экспонатах рассказала куратор выставки, кандидат искусствоведения Наталья МЕРЗЛЮТИНА.


Никола: разный, узнаваемый, любимый…

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

В музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проходит выставка «Никейское чудо», посвящённая образам святителя Николая Чудотворца (посетить её можно до 24 июня). Обширная экспозиция включила в  себя иконы разных эпох, хранящиеся в  собрании музея и  частных коллекциях. Об особенностях иконографии святителя Николая и  наиболее интересных экспонатах рассказала куратор выставки, кандидат искусствоведения Наталья МЕРЗЛЮТИНА.


Культура в поисках нового языка смыслов

В остроконфликтной современности культура предстаёт как особый стратегический ресурс, способный, при определённых обстоятельствах, обрести критическое значение для судьбы государства и общества. На наших глазах и, можно сказать, на нашей шкуре апробированы технологии воздействия через культурную сферу на базовые механизмы самоорганизации социума. При этом внутренние противоречия в творческом «цехе» – например, извечное противостояние традиции и новации – обретают новое звучание в сегодняшней общественно-политической и морально-психологической ситуации. По-новому прочитываются и такие темы, как право на эксперимент, ответственность художника… Попытаться выстроить систему взаимоприемлемых координат в изменчивой культурной реальности – такой была задача научно-практической конференции «Государство и современная культура», состоявшейся 26 апреля 2018 года в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.


Соединяя веру и разум

В начале нынешнего года в жизни одной из крупных мировых конфессий, представленных и в России, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (её последователей часто называют мормонами), произошли важные события. 2 января скончался Президент и Пророк Церкви Томас Монсон. Новым руководителем всемирной мормонской общины стал Рассел Нельсон, известный кардиохирург, неоднократно бывавший в России и общавшийся здесь со своими единоверцами. В одном из своих первых публичных выступлений в качестве Президента и Пророка Церкви, в начале апреля, он объявил о планах строительства семи новых мормонских храмов в разных странах мира, в том числе и в России. Эта новость всколыхнула медийное пространство, вновь привлекла общественное внимание к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Стремясь к тому, чтобы наши читатели всегда получали информацию из первоисточника, «НиР» предлагает вниманию читателей интервью главного редактора Сергея АНТОНЕНКО с двумя членами Церкви. Один из наших собеседников – представитель высшего церковного руководства Дитер Ф. УХТДОРФ. По профессии старейшина Ухтдорф – лётчик. Ему приходилось летать как на гражданских, так и на военных самолётах. Он был старшим вице-президентом по управлению полётами и старшим пилотом немецкой авиакомпании «Люфтганза», а также председателем Комитета по управлению полётами Международной ассоциации воздушного транспорта. Свой опыт капитана воздушного корабля он духовно переосмыслил в книге «The Gospel at 30 000 feet» («Евангелие на высоте 30 000 футов»). Реальные случаи и ситуации из практики лётчика под пером Дитера Ухтдорфа предстают как нравственные уроки, превращаются в притчи… Другой собеседник журнала – старейшина Алексей САМАЙКИН. Он – один из тех наших соотечественников-мормонов, кто сегодня с трепетом и надеждой ожидает воплощения в жизнь планов возведения храма Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России.


Там, внизу…

Эдуард ГЕВОРКЯН

Жителям мегаполисов и больших городов давно стал привычным такой вид общественного транспорта, как метрополитен. Глубоко под нашими ногами в толще земной тверди тянутся бесконечные тоннели, по которым мчатся вагоны с пассажирами, спешащими добраться до места назначения. Вообще-то подземный транспорт чуть ли не с момента своего появления стал источником слухов, домыслов и рассказов о непонятных, загадочных, а порой и пугающих явлениях. Можно сказать, что вокруг метрополитена, независимо от города, страны или континента его нахождения, начала формироваться своего рода мифология с устойчивыми персонажами и сюжетами, трансформирующимися со временем или сохраняющими изначальную первозданность. В чём причина их возникновения, какие психологические или иные проблемы они затрагивают? Попробуем разобраться.


Некоей девице на Охту бежати

Павел ВИНОГРАДОВ

«На Охту! На Охту?.. Зачем на Охту? Почему бежать?..»

Её сознание причудливо спуталось – внешнее перехлестнулось с внутренним. Как в карусели мелькали лица, фрагменты зданий, весенняя грязь на асфальте, кроны деревьев, грохот машин, отрывистый щебет нервных городских птах. И всем этим владело смятение, пробивавшееся сквозь инертный, рыхлый слой тоски, обволокший её душу.


Остров Львов – Остров Адама – Остров Дхармы

Сергей АНТОНЕНКО

Продолжение. Начало – в №№3-4

Согласно опросам Института Гэллапа, в 2008 году Шри-Ланка определена как третья в списке наиболее религиозных стран в мире: 99 процентов населения страны ответили, что религия составляет важнейшую часть их повседневной жизни. Религиозное многоцветие нередко даёт здесь причудливые плоды в виде «бытового синкретизма». Так, в одном из ювелирных магазинчиков в горном городке Нувара Элия (здесь британские колониальные чиновники любили пережидать летний тропический зной) мы увидели на стене удивительный домашний алтарь, где соседствовали изображения Ганеши, Лакшми, Сарасвати, Будды и Христа (в католической иконографии, с многообещающей надписью: «Я благословлю дом, в котором образ Моего Святого Сердца будет выставляться и почитаться»).


Драгоценные нити судьбы

Роль нервов в физическом и духовном здоровье человека

Профессор, доктор медицинских наук Леонид Алексеевич БУЛАНОВ много лет возглавляет Научно-исследовательскую лечебную клинику хиропрактики и остеопатии в Москве. Огромный опыт работы, впечатляющие результаты целительской практики принесли ему заслуженную известность и благодарность тех, кому его клиника и его метод помогли восстановить здоровье и трудоспособность. Доктор убеждён, что никакой «узкий» специалист не поможет больному, если не будет знать, как работают и в каком состоянии находятся все системы его организма. «Надо лечить не болезнь, а больного» – вот правило Л. А. Буланова. Наши читатели знают по его публикациям в журнале, что профессор применяет в своей практике и опыт народной медицины, и приёмы медицины китайской и тибетской. Мы надеемся, что вам будет интересен его рассказ о нервных системах человеческого организма, от состояния и работы которых зависит наше здоровье. Изучая эту тему, доктор знакомился и с оценкой нервных систем в эзотерических учениях. Трактовки доктора Буланова как всегда нестандартны; они могут вызвать несогласие у некоторых его коллег – врачей или нейрофизиологов. Нам представляется, что безусловная ценность гипотез профессора – в их человеческом измерении, гуманистической направленности.


Алхимическая арт-терапия

Мы представляем вниманию читателей три работы нашего давнего друга и соработника Александра Рекуненко. Хотя с формальной искусствоведческой стороны они не составляют триптиха, мастер сам объединил эти полотна для нашей публикации и, по давней традиции, приоткрыл их эзотерический смысл.

  • Соединяя веру и разум
  • В диалоге с читателем