Июль 2017
И всё-таки – потепление…
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Снег и град в конце мая, ураган с человеческими жертвами в начале июня… Как объяснить все эти странности погоды? Не грядёт ли изменение климата, связанное уже не с обещанным глобальным потеплением, а с новым ледниковым периодом? Что это означает для биосферы? Насколько велика экологическая опасность и чем всё это угрожает человечеству? Мы представляем читателям различные точки зрения на эколого-климатические проблемы. Сегодня наш гость –ПАВЕЛ ДЕМЧЕНКО, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, учёный секретарь Научного совета по теории климата Земли при Отделении наук о Земле РАН.
Мы в ответе за русский лес
Александр КОВАЛЁВ
«И лес является мне храмом,//Шум листьев – гимном торжества,//Смолистый запах – фимиамом,//А сумрак – тайной божества», – писал современник Пушкина поэт Владимир Бенедиктов. Как далеки от нас подобные тонкость ощущений и возвышенность образов… Так уже повелось в последние годы, что мы привыкаем разделять всё вокруг на полезное и бесполезное, на эффективное и неэффективное, на коммерчески выгодное и не очень, в том числе и в сфере культуры… «Интрузия капитала в сферы духовного», как сказали бы теоретики капитализма… А проще говоря, мы судим обо всех вещах с точки зрения практической. И такой взгляд как будто бы оправдывает себя. Однако лишь до тех пор, пока беспощадная реальность не начинает задавать вопросы, касающиеся самого выживания человека на Земле.
Изучение НЛО – вопрос глобальной безопасности
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Много лет в нашей стране проводятся Зигелевские чтения, неизменно собирающие полные залы заинтересованных слушателей. В нынешнем году пройдут юбилейные, 50-е чтения. Мероприятие носит имя одного из первых профессиональных уфологов Феликса Зигеля. Как развивается изучение аномальных явлений сегодня, почему оно требует самого серьёзного отношения, – наш разговор с председателем Оргкомитета чтений, президентом Ассоциации «Экология непознанного» А. Е. СЕМЁНОВЫМ.
Встречи у священной горы
В духовных традициях мира живёт понимание того, что жизненные пути людей пересекаются не случайно. Евангелие и Пураны, буддийские сутры и мусульманские хадисы полны историй о таких удивительных пересечениях судеб. Но чтобы случайная встреча стала сретением, необходимо быть внутренне готовым к этому событию, потребуется и умение распознать посланного тебе встречного как Вестника… Сергей СЕМЕНЕЦ, хорошо известный нашим читателям своими индийскими очерками, в новой своей работе делится впечатлениями о встречах в одном из сакральных мест Южной Азии. Герои этих заметок – самые разные люди, те, с кем довелось Сергею общаться во время путешествия. Перед нами почти репортажная по точности и простоте зарисовка и вместе с тем – яркий человеческий документ, который будет полезен всем, кто интересуется духовным диалогом Востока и Запада.
Никола, «русский бог»
Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ
Пребывание в России частицы мощей святителя Николая Мирликийского, привезённой из итальянского города Бари, – событие уникальное в истории русской веры и вселенского христианства. Народное благочестие дышит преданием, легендой, мифом. Не будем забывать, что греческое слово «миф» переводится не как «лживая сказка», а как «священное сказание, предание». Да, если подходить со скептических, строго рационалистических позиций, то образ святого Николы можно признать сильно мифологизированным: в его житии не так много исторически значимых подробностей. Однако у предания есть своя правда – та, о которой замечательно сказал младший современник Николая неоплатоник Саллюстий: «Миф – это то, чего никогда не было, но что пребывает вечно». Правда предания может многое открыть вдумчивому историку культуры и цивилизации, не игнорирующему различные методы познания прошлого. Именно с таким исследователем, давним другом нашего журнала, мы говорим сегодня о традиции почитания святого Николы в христианском мире. Наш гость – доктор исторических наук Александр НАЗАРЕНКО, руководитель Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН.