Июль 2024
О встречах, что сохранила память
Андрей РОДИОНОВ
«Взрывы научного творчества, повторяющиеся через столетия, указывают на то, что через столетия повторяются периоды, когда скопляются в одном или немногих поколениях, в одной или многих странах богато одарённые личности, те, умы которых создают силу, меняющую биосферу. Их нарождение есть реальный факт, теснейшим образом связанный со структурой человека, выраженной в аспекте природного явления… такие личности в общей массе человечества – всегда редкое явление… надо ждать иногда века, чтобы после ухода из жизни одних вновь появились люди, способные уловить нить, оставленную ушедшими» (В. И. Вернадский).
Время Казначеева и зеркала Козырева
Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ
Александр Васильевич ТРОФИМОВ – доктор медицинских наук, директор по науке Международного научно-исследовательского института космопланетарной антропоэкологии имени академика В. П. Казначеева, как и сам академик Казначеев, личность в Академгородке легендарная. Научное сообщество знает, что он не просто продолжает дело Казначеева, но и доводит начатые академиком исследования до конца, причём не боится практически исследовать такие таинственные, не всегда признаваемые строгим научным сообществом феномены, как те же «зеркала Козырева» или казначеевская теория времени. Но Трофимов относится к той породе бесстрашных энтузиастов, которые ничего не боятся и идут до конца. Поскольку тема, связанная с этими зеркалами и временем, очень сложная и речь идёт о гипотезе, а не о сложившейся доказанной теории, мы договорились максимально упрощать понятия и смыслы, чтобы читателю было легче понять суть.
Прогресс и отсталость
Сергей АРУТЮНОВ
Наш общий цивилизационный путь в последние три века воспринимается возмездием за прогрессистское увлечение светской наукой, инженерией и товарным производством. Казалось бы, что дурного может содержать в себе неустанное, постоянно совершенствующееся производство технологических новинок, этого воплощённого – «наконец» – субстрата «счастья человеческого»? В отсутствие достаточной степени переработки устаревших новинок – проблему отнюдь не только экологическую, но ещё и духовную.
Пожарище: деревня, восстающая из пепла
София КУЛЁВА
В глубине вологодских лесов и болот, на древнейшем сухопутном пути, который соединяет реки Кокшеньгу, Сухону и Уфтюгу, стоит деревня Пожарище. Деревня эта известна с 1609 года. Согласно легенде, её построили два брата на месте выгоревшего леса. Ещё одна версия – огонь был вполне «дрессированный»: с помощью пожаров расчищали место для новых селений и под распашку. Зачем же сюда ехать? Затем, что местные жители всеми силами сохраняют эти четыре столетия истории и традиций; не консервируют, а в свежем виде показывают гостям Пожарища.
Русские Нобели
Наталия ЛЕСКОВА
Небольшой, уютный Рыбинск – волжский городок, который считают столицей бурлаков, – трижды менял своё название. Из Рыбинска он превратился в Щербаков, потом – в Андропов и, наконец, опять стал Рыбинском. Здесь находится единственный в мире памятник бурлаку и единственный в своём роде музейно-выставочный комплекс, посвящённый братьям Нобель – тем самым, с чьим именем связывают самую престижную в мире премию. И если с бурлаком всё понятно, то с Нобелями – нет. Какое они имеют отношение к этому городу и вообще к нашей стране? Оказывается, отношение са- мое прямое. Нобели – шведская фамилия, однако они так много сделали в России и для России, что мы вправе считать их отчасти русскими.
Судьба истинного христианина
Владимир АНИЩЕНКОВ
Александр Васильевич Суворов, при крещении наречённый в память благоверного великого князя Александра Невского, прошёл свой земной путь с верой в Бога.
Размышления о Боге
Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ (Мон Тирэй)
Основой Мироздания и главным строительным материалом Бога является эфир. С древних времён его называли по-разному – «первовещество», «Божественная сущность», «пятый элемент», «квинтэссенция мира», наделяя его свойствами невидимой сущности, которая питает звёзды и является местом пребывания богов. Лучшие умы зарождающейся цивилизации признавали эфир и строили свои взгляды и мнения с учётом его всепроникающего присутствия в мире.
Разные пути к единому Богу
Дмитрий АРМЕНСКИЙ
В этом номере мы знакомим вас с новыми работами Евгения ХАЙЛОВА. Нашим читателям уже хорошо знаком этот замечательный художник, последовательно проводящий в своём творчестве идею единства авраамических религий. Для России это особенно актуально, поскольку она находится на пересечении различных культур и религий, и их добрососедское сосуществование, а тем более глубинное единство, должны стать одним из прочных оснований дальнейшего развития страны. И искусство здесь, безусловно, играет огромную роль.
«Каждый автор, которого я изучала, что-то во мне менял»
Беседовала Аида СОБОЛЕВА
Свой 90‑летний юбилей отметила 8 мая профессор Наталья Ильинична ПРИГАРИНА – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, заведующая сектором текстологии и публикации памятников. Профессор Н. И. Пригарина хорошо известна в международном сообществе востоковедов своими исследованиями в области литературы на языках фарси и урду. Её перу принадлежат переводы крупнейших поэтов Ирана, Таджикистана, Пакистана, Индии и Афганистана. Наталья Пригарина – автор и научный редактор свыше 30 книг, более сотни статей и докладов. С 2005 по 2015 год она была главным редактором журнала «Ирано-Славика».
В угаре чёрного жречества
Вячеслав МАТВЕЕВ
В декабрьском номере «НиР» за прошлый год была опубликована статья «Пагубный путь», посвящённая истокам тёмных шаманских практик. Мы продолжаем исследовать эту тему, поскольку в со- временном мире подобные практики – вовсе не отголоски прошлого, а мощный инструмент воздействия на человека, что в конечном итоге может привести к глобальной катастрофе.
Между вирусом и динозавром
Марина ГЕВОРКЯН
предыдущей публикации мы остановились на том, что весьма перспективным заменителем кремния в микроэлектронике может оказаться углерод. Это один из самых распространённых элементов, имеющих самое большое количество так называемых аллотропных модификаций – то есть веществ, одинаковых по химическому составу, но отличающихся по физико-химическим параметрам из-за расположения атомов. В качестве примера обычно сравнивают алмаз и, например, сажу или графит.
Пища как лекарство
Леонид Буланов
Существует теория правильного раздельного питания, из которой следует, что человеческие железы «обладают умом». Вне зависимости от того, что мы едим, в пищеварительном тракте выделяются три группы ферментов: отдельно для расщепления белков, жиров и углеводов. Для эффективного переваривания этих веществ нужна разная среда, поэтому нельзя употреблять их в один приём пищи. Таким образом, даже хорошая еда, принятая неправильно, может стать ядом для организма.
Магнитосферы планет
Игорь ДАБАХОВ, Сергей КАЛУГИН
Эта статья крымских учёных и популяризаторов науки, на первый взгляд, сугубо теоретична, однако мы все помним слова Гёте, который тоже был учёным и естествоиспытателем: «Нет ничего практичнее хорошей теории». На наш взгляд, она подводит к практическим исследованиям и разработкам, к достижениям отечественной науки, которые рано или поздно найдут своё практическое воплощение.
«Времена и эпохи»: история на марше
Сергей АРУТЮНОВ
Уже не вспомнить, от кого услышал о фестивале или где прочёл о нём – скорее всего, просто наткнулся: Коломенское рядом, и то, что застал первое действо в 2011 году, в самый что ни на есть погожий сентябрь со второго по четвёртое число, стало настоящим благословением.