Июль 2018

28 Июн 2018

Царственные добровольцы

Рада ЖЕЛЕЗНОВА

Один из важнейших исторических аспектов добровольческого служения – участие в нём лиц царственной крови. Когда правители или члены их семейств разделяют трудности волонтёрской работы – это имеет особое символическое, воспитательное, мобилизующее значение. Так обстоит дело и в демократиях, где вроде бы «первые лица» – всего лишь госчиновники высокого ранга. В традиционном же обществе монарх воспринимается как фигура сакральная, и даже одно его личное присутствие освящает любое начинание. На протяжении всей русской истории августейшие добровольцы включались в самые разные проекты социальной помощи и поддержки обездоленных, отдавали свои силы созидательной работе. Самый же выдающийся пример бескорыстного служения был явлен в годы Первой мировой войны семьёй императора Николая II – будущими страстотерпцами.


Сострадание не имеет возраста

Александр КОВАЛЁВ

Мы уже привыкли к термину потребительское общество. А о том, что задачей образования является «подготовка квалифицированного потребителя», у нас ещё совсем недавно публично говорили люди, облечённые высокой властью… Могут спросить: ну а что здесь плохого, разве само слово «потребление» несёт негативный оттенок? Неужели хотите возврата к временам, когда стояли в очередях за колбасой, туалетной бумагой, стиральным порошком?.. Подобные вопросы, провокационные по сути, неизмеримо сужают, упрощают сложнейшую тему: как оставаться человеком в обществе, которое для самовоспроизводства требует всё больших объёмов потребления…


Неизбирательное милосердие

Подготовила Лилия ВОЛКОВА

Вы себе даже не представляете, сколько раз, когда люди узнавали, что я – волонтёр и помогаю бездомным животным, мне приходилось слышать фразу «Лучше  бы детям помогали». Многие из  нас слышали это сотни раз. В том числе и те, кто помимо собачьих приютов действительно посещает детские дома или хосписы. У  некоторых из  них  – приёмные дети. Некоторые ездят в больницы и дома престарелых вместе со своими питомцами – сертифицированными собаками-терапевтами. Собирают подарки для одиноких стариков. Организуют субботники и сортируют мусор. Да просто сознательно и ответственно относятся к нашей планете и к тем, кто живёт вокруг. Ко всему живому. Почему надо так ставить вопрос – этим помогать, а тем нет?.. Неужели боимся, что на всех сил не хватит?..


Там, внизу…

Эдуард ГЕВОРКЯН

Сюжетов, связанных с загадочными или ужасными событиями в метрополитене и аналогичных подземных и надземных коммуникациях, великое множество. Как правило, это так называемые «ужастики» о нечистой силе или мутантах, возникших после апокалипсиса атомного, эпидемиологического, экологического или иного – как правило, рукотворного свойства. Но есть и попытки научного осмысления фантастических сюжетов…


Не мир, но мяч?

Эдуард РЫЖОВ

Страсти вокруг чемпионата мира по футболу неизбежны – большой спорт, большие деньги и большая политика словно в гигантской линзе сфокусировались в этом событии. Разумеется, недоброжелатели нашей страны приложили немало усилий в попытках хоть как-нибудь да опорочить мероприятие. Но Россия успела в наилучшем качестве обеспечить всю инфраструктуру и организацию чемпионата…


Идеологическая консолидация

Григорий КВАША

История устроена несколько проще, чем можно было предполагать. Оказалось, что все без исключения страны, независимо от их размера и значимости, следуют в одном и том же темпе и в одном и том же чередовании периодов: 12 лет на политику, 12 – на экономику, 12 лет на идеологию. И одновременно мир устроен гораздо сложнее, чем можно было предположить. Упомянутые выше 12-летние периоды хоть и чередуются одним и тем же порядком, имеют совсем разное значение в трёх мирах нашей ойкумены: Империи, Западе и Востоке. Они различаются по значимости и по лидирующей роли того или иного класса.


Инокиня и баронесса

Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения сестры Иоанны (в миру Ю.Н. Рейтлингер) – известной русской иконописицы, чей творческий и духовный путь пролегал через мощнейший культурный пласт русской эмиграции. Наш корреспондент встретился с Брониславой Борисовной ПОПОВОЙ – историком, автором научных исследований о деятелях первой русской эмиграции, в том числе о сестре Иоанне. Бронислава Борисовна лично общалась с Юлией Николаевной, что придаёт особую ценность её книге-памятнику жизненному и творческому пути сестры Иоанны – «Ю.Н. Рейтлингер и о. Сергий Булгаков. Диалог художника и богослова».


Отечественное искусство: пути и судьбы

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

Русская, или российская, национальная школа в изобразительном искусстве – тема не только важная и интересная, но и весьма дискуссионная. О богатстве отечественной художественной школы и её вкладе в мировую культуру наша беседа с кандидатом искусствоведения, профессором кафедры литературы и искусства РГИСИ, действительным членом Петровской Академии наук и искусств, членом Союза художников Санкт-Петербурга Николаем ГРОМОВЫМ.


Возвращённая память

Наталия МАКУНИ

77  лет назад, 22  июня 1941  года, началась Великая Отечественная война. Эту фразу каждый из нас помнит из  учебника истории. Однако страшные уроки истории постепенно улетучиваются из  памяти последующих поколений. Кто-то скажет, что это – неизбежное следствие мирного времени. Дети, рождённые после войны, не  представляют себе её ужасов, а  свидетелей тех тяжёлых и  великих лет с каждым годом остаётся всё меньше. И именно нам, «детям мирного времени», нужно сделать всё для того, чтобы сохранить живую и  горькую память о минувшей войне…


Драгоценные нити судьбы

Нервы и позвоночник в системе духовно-телесного здоровья

Леонид БУЛАНОВ

Начало в № 6

С эзотерической точки зрения блуждающий нерв играет в жизни человека, особенно в духовном развитии, почти столь же существенную роль, как и нервная система в целом.


Прекрасный летний день

Григорий ЕЛИСЕЕВ

На улице стоял погожий летний день, и мистер Карсон работал в саду. С безоблачного голубого неба припекало солнце, лёгкий ветерок приятно холодил взмокшую спину, и работа спорилась. Опершись о черенок лопаты, пожилой мужчина оглядел результаты своих трудов. Шесть кустов сирени были бережно выкопаны и аккуратно пересажены на новую почву. А то ведь совсем захирели на старой грядке….


Остров Львов – Остров Адама – Остров Дхармы

Сергей АНТОНЕНКО

Окончание. Начало – в №№ 3–4 и 6

Краткий обзор основных «узлов» сакральной географии Шри-Ланки уместно начинать именно с Алувихары, потому что в этом месте особенно ясно ощущаешь, как «нормальная», письменная история религии смыкается с преданием. Даже сама топография обители символически отображает это: небольшая историческая территория, за ней – горный массив, некогда, видимо, полностью обжитый монахами. Одна из внушительных скал стала пьедесталом для статуи Будды…


Путь к самопознанию и Божественной Любви

Сегодня о медитации знают все, во всяком случае, все слышали о таком методе восстановления физического и психического здоровья. Да, медитация широко используется в современной психотерапии, не вызывает сомнения её эффективность в оздоровлении организма (без применения медикаментов и хождения по врачам), и не зря её называют инструментом реальной самопомощи. Но это, так сказать, цели утилитарные, а есть у неё и иное предназначение. Во всех известных миру религиях их последователи с помощью тех или иных видов медитации пытались постичь смысл бытия, стать просветлёнными, соединиться с Творцом. Считается, что медитация может открыть человеку доступ к энергоинфрмационному полю Земли. В учении Сахаджа Йога медитация занимает центральное место – его основательница Шри Матаджи показала людям, как через медитацию осуществить и поддерживать связь своего Духа с энергией Божественной Любви.

В предлагаемом очерке рассмотрим медитацию с точки зрения науки и лечебной практики и расскажем об особенностях этого феномена в системе Сахаджа Йоги.


Лифт веры

Дмитрий ЖУКОВ

Одним из интересных открытий выставки-премии визионерского искусства Visionary Art Award, проходившей в конце марта 2018 года в Москве, стало творчество молодой художницы из Германии Шии Вельтенменге.