Декабрь 2023

1 Дек 2023

Размышления о Боге

Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ

Господь, Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Вездесущий, Всезнающий, Всесильный, Милостивый, Милосердный… Практически во всех религиях мира и во всех философских системах мы найдём упоминание о некоем Высшем существе, сотворившем окружающий мир и законы, по которым этот мир существует. В ранних религиях Бог представлялся как огромное человекоподобное существо, однако в более поздний период предстаёт некой высшей, всемогущей, вечной, всезнающей сущностью, которая несёт в мир абсолютную любовь и добро.


Имя и суть

Сергей Ключников

На Западе долгое время существовал образ спящего Востока, который не просто спит, но и видит некие сны. Это было общим местом в западном восприятии восточных миров. Однако сегодня таким общим местом становится образ Востока проснувшегося. Мерой пробуждённости сегодня считается уровень экономического развития страны. Таким лидером Востока принято считать Китай, однако в последние десять лет всё чаще говорят о возможном переходе мирового лидерства в будущие десятилетия к Индии.


Пагубный путь

Вячеслав МАТВЕЕВ

Сегодня, когда человек обуздал эволюцию и высокие технологии, определённые силы продолжают использовать древние практики для воздействия на сознание масс. В первую очередь речь идёт о шаманизме, который представляет собой и практику, и технологию, и мистическую традицию, ставшую основой для многих тайных обществ и эзотерических групп современности.


В поисках идеального иероглифа

Мария СИВКОВА

В творчестве художника Николая Сенкевича соединяются традиции восточного искусства и художественные практики искусства западного, а потому оно представляет собой феномен современной культуры, который пока не оценён по достоинству.


Когда деревья были большими?

Игорь ДАБАХОВ, Валерий ЛАЗАРЕНКО

Постепенное расширение Земли из-за дегазации водорода её гидридного твёрдого ядра приводит к увеличению поверхности планеты и понижению атмосферного давления (см. «НиР» № 12, 2022), с которым напрямую связана высота деревьев. Гигантизм растений в прошлом можно объяснить повышенным содержанием углекислого газа, кислорода и высокой плотностью воздуха. Сохранившиеся реликтовые 4500‑летние деревья могут свидетельствовать об относительно недавних временах, когда атмосферное давление было в несколько раз больше нынешнего. Кроме того, деревья поднимают и испаряют в атмосферу в десятки раз больше воды, чем нужно для их жизнедеятельности, что не могло стать результатом естественного отбора. Получается, что самим фактом своего существования деревья опровергают теорию эволюции Дарвина?!


Космическая ботаника: фермы на планетах Солнечной системы

Дмитрий СОКОЛОВ

По официальным прогнозам, к 2050‑му году население Земли перешагнёт роковую отметку в 9,6 миллиарда человек. После этого, согласно исследованию учёных, продовольствия и пресной воды на всех жителей земного шара не хватит. Существует несколько решений этой проблемы: мировая война или масштабная эпидемия, освоение подводных пространств или покорение планет Солнечной системы. Вопрос лишь в том, можно ли в космосе выращивать пищу?


Солдатская сказка

Дмитрий ВОЛОДИХИН

Попал солдат на войну, и служил на войне один год, один месяц и один день. А потом ударила ему в грудь пуля среди Донбасских степей, и упал он, и сознание от него отлетело. Вспомнил он только девушку Зину, которая устроила ему роскошную ночь любви перед самым его отъездом на войну, обещала ждать его и, дождавшись, стать его женой.


Искусство, которое необходимо

Валерия ДАРАГАН

Засилье искусственного интеллекта, цифровизация всего на свете, заумный современный «арт», ставящий целью поразить, шокировать, возмутить – но не наполнить особым содержанием… Таковы приметы времени. Но им стойко противостоит совсем иной культурный пласт – искусство «на века», уходящее к самым основам, к вершинам человеческого духа, к Самому Богу. И то, что такое искусство всё больше популяризируется и представляется на различных площадках, – как воздух необходимо! Одной из таких площадок стал недавно Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать», прошедший в ноябре в московском Доме художников на Кузнецком мосту.


Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам

Леонид БУЛАНОВ

В прошлом номере мы опубликовали фрагмент из интереснейшего исторического повествования «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год», изданного Императорским Православным Палестинским Обществом (ответственный редактор и председатель редакционного совета книги – председатель ИППО Сергей Степашин, автор современного редакторского текста – профессор, академик РАЕН Леонид Буланов). Предлагаем вашему вниманию ещё один фрагмент из книги, посвящённый острову Корфу и мощам Святителя Спиридона Тримифунтского (день памяти этого кипрского святого отмечается Русской Православной Церковью 25 декабря).


Краеугольность ритма

Сергей АРУТЮНОВ

Истончение, если не полное исчезновение традиции русской песни при застолье (называть песенный репертуар застолий собственно «застольным» довольно поверхностно) свидетельствует о том, что наша национальная культура испытывает самый значительный упадок за все известные культурологии столетия.


Взлёты и падения

Эдуард ГЕВОРКЯН

Вот уже, наверное, минимум лет пятьдесят, как вполне респектабельные критики и знатоки рассуждают о состоянии такого направления литературы художественного вымысла, как научная фантастика (НФ). Одни её весело хоронят – в том смысле, что всерьёз рассуждать о ней не имеет смысла, поскольку НФ практически выдавлена в маргинальные области беллетристики, где-то рядом с одноразовым чтивом типа дамских романов или детективной прозы.


Пришествие

По материалам лекций Шри Матаджи Нирмала Деви

Будучи с Матерью в Вольтерре (Италия) с группой из тридцати сахаджа йогов, мы попросили Её подтвердить, что Она есть воплощение Нового Века – Сатья Юги. Она ответила: «Нет, и сегодня вечером Я собираюсь открыть, кто это». С этой целью мы арендовали ресторан и установили стол в центре комнаты.


Одно на миллион

Юлия СЕРЕБРЕННИКОВА

Журнал обращался ранее к теме защиты Тарских урманов (см. № 8–10, 2008 и № 11, 2013). Информационная поддержка этой работы увенчалась успехом: статус регионального заказника получен особо охраняемой территорией у Озера Ленёво в Омской области в декабре 2013 года. В этом году мы отмечаем 10‑летие ООПТ и возвращаемся к теме древней истории и экологии природы Западной Сибири. Озеро Ленёво – одно из миллиона озёр Западной Сибири. Почему ему уделяется такое внимание?