Декабрь 2022

6 Дек 2022

Надёжный друг в эпоху перемен

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Завершается непростой год, который принёс столько изменений в жизнь нашей страны и всего мира. Эти изменения не могли не отразится и на существовании многих СМИ. Но мы устояли и весь год напряжённо работали, чтобы сохранить журнал и продолжать вместе с вами искать ответы на вечные вопросы и знакомить вас с достижениями и проблемами науки. Устояли благодаря вашей поддержке и доверию к нашей работе, которое вы проявили, подписавшись на журнал.. В течение года мы особый упор делали на освещении темы биотехнологий (по мнению многих экспертов XXI век будет веком биологии и биотехнологии), а также погружались в тему традиционной культуры, фольклора, народных обычаев и боевых искусств: 2022 год был объявлен годом нематериального культурного наследия.


Цели и ценности

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

На смену марксистско-ленинской идеологии, закрепившейся в СССР на целых 70 лет, в 1990‑е годы в Россию нагрянула идеология рыночно-либеральная, терпящая ныне крах. Что последует за ней? И как Церковь влияет на идеологическое строительство? Об этом наша беседа с известным российским политическим философом Александром ЩИПКОВЫМ.


Слово о национальной идее

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Вопрос о типе государственного устройства страны и развилке пути – республика или империя – вовсе не лишний, если мы говорим о национальной идее страны как пути совершенствования личности человека. Человек империи ощущает себя даже чисто психологически совершенно по-иному, нежели человек республики.


На столе, в огороде и в стране

Анна КАЛМЫКОВА, Владимир ПАНЧЕНКО

На сегодняшний день продовольственная безопасность – одна из основных проблем, стоящих перед производителями сельскохозяйственной продукции в нашей стране. И здесь могут помочь биотехнологии, которые специально разработаны и применяются для решения этого, пожалуй, самого насущного вопроса. Но биотехнологии помогают и в нашей обычной жизни, тем, у кого есть свой огород, дача, домик в деревне. И даже тем, кто ещё боится биотехнологических методов производства продуктов, не осознавая, что мы ежедневно покупаем такие продукты в магазине. Почему не нужно бояться того,что производится биотехнологическими методами, как можно их использовать на собственном огороде и почему они точно не навредят нашему организму?Попробуем ответить.


Земля под нами расширяется!

Игорь ДОБАХОВ

Представления людей об устройстве нашей планеты изменялись неоднократно и весьма значительно. И даже теперь, в наш просвещённый век научных достижений и прогресса, как оказалось, о нашем общем доме, плывущем по безбрежным просторам космоса, мы знаем далеко не всё. Теория расширения Земли – возможно, именно тот фундамент, на котором будет построено новое здание знаний о нашей красавице планете.


В мире вечных вопросов Мироздания – 3

Владимир ПОНЬКО

Более 30 лет назад, в поисках изначальной природы циклов Геокосмического пространства (Земли в окружающем космосе), что было необходимо для углублённого обоснования системы космогеопрогноза, я пришёл к философской формуле, которая кратко выражена словами: Идея Духом являет Пространство.


Учимся у природы

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

Никитский ботанический сад – настоящие райские кущи на Крымском полуострове. Он был создан в 1812 году, и его работе не помешала даже война с Наполеоном. За два с лишним века сад значительно разросся. Однако «Никитский ботсад» – не только мир роскошных растений, но ещё и крупнейший научный центр, где есть мощная биотехнологическая лаборатория. Мы побеседовали с заведующим лабораторией биоинженерии растений ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», кандидатом биологических наук Павлом Алексеевичем ХВАТКОВЫМ.


Шпага графа Милорадовича

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Он был одним из любимых учеников Суворова и истинным продолжателем тактики Александра Васильевича. Правда, нрав у Михаила Милорадовича был совсем иной – характер блестящего светского льва. В 1711 году, по указу царя Петра I, из Сербии на малороссийскую службу был зачислен полковник и кавалер Михаил Ильич Милорадович..


«…И откроется мне то, что людям трудно…»

Александр ГРИБАНОВ

Чем дальше мы отстоим по времени от реальных событий, описанных в Евангелиях, тем они больше притягивают нас. К тому же, события в них описаны по-разному. Евангелие от Фомы существенно отличается от других, в частности от Евангелия от Матфея. В чём эти отличия и как это помогает понять смысл христианского Откровения?..


Наследники Гильгамеша

Марина ГЕВОРКЯН

Переходя от персонажей мифов и легенд, неподвластных течению времени, к существам реальным, обратим внимание на биологические организмы, обладающие долголетием, соизмеримым с бессмертием. В одной из предыдущих публикаций* мы упомянули о любопытном моллюске-паразите, личинке пресноводной жемчужницы Margaritifera margaritifera, которая удлиняет жизнь лосося в несколько раз.


Незамеченное открытие

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Генетику мы привыкли воспринимать как современную науку, возникшую не далее как в прошлом веке. Однако своим зарождением она обязана в первую очередь исследователю, жившему ещё в XIX столетии – монаху-августинцу Грегору Иоганну Менделю. Его именем названы законы наследования так называемых моногенных признаков, которые сейчас мы рассматриваем как нечто само собой разумеющееся. А ведь во времена Менделя о них поначалу и понятия не имели!


«Солнечные врата» Конарака

Сергей СЕМЕНЕЦ

Непобедимое светило … Наши предки жили в анимистическом мире, земля, звёзды, Солнце были для них живыми существами. Далёкие светила представлялись им могущественными богами, которых необходимо было чтить и славить. Поклонение Солнцу как божеству обнаруживается в истории многих древних культур.


«Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь»

Леонид БУЛАНОВ

Императорское Православное Палестинское Общество – самая старая общественная организация в России. ИППО ведёт научно-гуманитарную, общественную деятельность, работает совместно с Министерством иностранных дел, РПЦ и Министерством культуры. Юбилей ИППО – важная веха в истории нашей страны..


Шри Матаджи Нирмала Деви в России

По материалам лекций Шри Матаджи Нирмала Деви

Впервые Шри Матаджи Нирмала Деви приехала в Россию с духовно-просветительской миссией в 1989 году. Этому предшествовало награждение Шри Матаджи Медалью мира Организацией Объединенных Наций за открытие метода массовой самореализации. К этому времени Шри Матаджи уже вела свою духовную работу в странах Европы, Африки, Америки, а также Австралии. Давая лекции и поднимая Кундалини людей, Она говорила, что пока пропускает Агию-чакру (Россию и Китай).