Декабрь 2017

1 Дек 2017

Место силы – Север

Неприступные вершины гор под ослепительно чистым небом, острова голубых льдов над бездонной синевой океана, хруст девственного снега, черноглазые нерпы и белые медведи… Многие мечтали увидеть настоящий Север, но лишь единицам удалось познать его по-настоящему, отмеряя шагами тысячи километров в условиях постоянной опасности. Один из них – Дмитрий Игоревич ШПАРО, полярный путешественник, прославившийся на весь мир тем, что в 1979 году возглавил первую в истории экспедицию, покорившую Северный полюс на лыжах. Страна наградила его орденом Ленина. Девять лет спустя, в 1988 году, Дмитрий Шпаро побил собственный рекорд, возглавив советско-канадскую экспедицию «Полярный мост», пересекшую на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту СССР – Северный полюс – Канада, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени и премией ЮНЕСКО. Третьим спортивным подвигом Дмитрия Шпаро, вошедшим, как и поход к полюсу, в Книгу Рекордов Гиннесса, стал поход на лыжах через Берингов пролив, который он осуществил в 1998 году вместе с младшим сыном Матвеем. Вот уже много лет известный путешественник возглавляет Клуб «Приключение», основная миссия которого – организовывать детские оздоровительные лагеря и привлекать внимание общественности к проблемам спортивной реабилитации инвалидов. Сегодня Дмитрий Шпаро – гость журнала «Наука и религия». С ним беседует Марианна МАРГОВСКАЯ.


Интеллектуалы океана

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Морские млекопитающие – это цивилизация, ничем не уступающая нам по интеллекту, но просто совсем другая – так полагал выдающийся эколог, председатель Совета по морским млекопитающим, член-корреспондент РАН А. В. Яблоков. Его ученица Ольга ФИЛАТОВА, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, которая много лет изучает камчатских косаток, совершенно согласна с Алексеем Владимировичем. Она полагает: эти удивительные существа живут рядом с нами не просто так, а чтобы учить нас обитанию в гармонии с природой, чего мы, люди, всё чаще лишены.


Стремясь вернуть свой долг природе

Архитектура и экология

Алексей ГРИЦ,

кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, учёный секретарь сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства

На первый взгляд, эти явления – совершенно разные и даже противостоящие друг другу. Архитектура – нечто рукотворное, созданное человеком в рамках его деятельности по преобразованию окружающего природного мира. Экология же, напротив, стремится к сохранению этого мира и минимизации человеческого воздействия на него. Однако общего между этими понятиями намного больше, чем кажется. Это проявилось и в самом слове «экология», ведь одно из значений греческого «οἶκος» – жилище, дом. Экология как «наука о доме» человека – и архитектура, формирующая среду, в которой он обитает, просто обречены на взаимодействие.


Академия Гондишапур, или Краткая история одного забытого духовного центра, который чуть было не изменил всю историю человечества

Дмитрий ЖУКОВ

В декабре 2010 года наш клуб путешественников «Солнце Севера» в рамках программы, посвящённой исследованию древних мировых цивилизаций и культур, посетил Исламскую Республику Иран. Наряду с одним из древнейших городов мира Сузами (ныне город Шуш), столицей легендарной Мидии Экбатаны (ныне город Хамадан), потрясающим по своей красоте Персеполем, таинственными руинами зиккурата Чога-Занбиль, ставшего в 1979 году первым объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране, мы посетили мало кому известное сегодня село Махабад, что в 14 километрах от города Дизфуля. Именно в этом месте, где сейчас лишь распаханные поля да несколько странной формы холмов скрашивают однообразие ландшафта, находился легендарный город Гондишапур (или с арабского – Джундайсабур, персидского – Дженд-Шапур), основанный в VI веке нашей эры сасанидским шахом Шапуром I. В те далёкие времена город прославился своей медицинской академией. Казалось бы, да мало ли их возникало, этих академий, что такого особенного в ней, тем более что никаких следов этого города до наших дней практически не дошло? Однако не всё так просто!


Год будет суров, но справедлив

Историческая наука накопила гигантский массив информации, объективность которой подтверждена смежными дисциплинами – археологией, лингвистикой, нумизматикой, топонимикой, геральдикой и т. д. Нечто подобное происходило в XVII веке, когда натурфилософия превратилась в стройную науку – физику. Тогда рождалась естественнонаучная теория – не абстрактные рассуждения о смыслах, а отражение объективной реальности. Сегодня человечество находится в одном шаге от рождения теоретической истории, грандиозной объективной, единой для всех стран и народов науки – в этом уверен один из создателей этой новой дисциплины, член-корреспондент РАЕН Григорий КВАША. Его прогноз на 2018 год, который мы предлагаем вашему вниманию, составлен на основе принципов теоретической истории.