Воплощая добрую мечту
В год, объявленный Годом добровольца, мы узнаем о волонтёрстве много нового для себя. Например, некоторые считают, что это исключительно суровая аскеза, вечное принесение себя в жертву. Но на самом деле это в первую очередь – воплощение собственной мечты человека о добре. Воплощение через помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. Об этом беседуем с руководителем молодёжного добровольческого движения «Даниловцы» Юрием БЕЛАНОВСКИМ.
— Юрий, с чего для вас началось добровольчество, где корни «Даниловцев»?
— Для меня всё началось десять лет назад, когда ко мне обратился мой друг Андрей Мещеринов с просьбой помочь ему организовать в детской онкологической больнице волонтёрскую поддержку пациентов. Сам он музыкант, подобного опыта у него не было, но было желание, потребность помогать. А ко мне он пришёл, потому что я к тому моменту уже более десяти лет работал в Молодёжном центре при Даниловом монастыре (он существует и сегодня), отвечал за образовательные, просветительские, социальные проекты, и у меня был значительный опыт работы с молодёжью, с различными организациями. Кроме того, в нашем Центре работали и другие специалисты, которые с радостью включились в новую деятельность… На самом деле, к этому моменту мы уже какое-то время размышляли над созданием некоего социального молодёжного движения, которое не было бы напрямую связано с церковной проповедью, с миссионерством. Вот так и получилось, что я занялся благотворительной деятельностью.
— Хоть организация и не связана официально с Даниловским монастырём, называется движение по-прежнему «Даниловцы»…
— Когда организация создавалась, в России был очередной кризис, и мы понимали, что движение должно будет как-то обеспечивать себя самостоятельно, при этом быть юридически независимым. С другой стороны, в нашем Молодёжном центре уже существовало много проектов, большинство из которых – церковной тематики. Для нас было важно создать дополнительно к этому нечто, ориентированное именно на социальную область. Тем не менее, наш небольшой коллектив по сути трудился в одном помещении сразу на двух работах, а часть ребят, посещавших кружки в Молодёжном центре, стали нашими первыми волонтёрами.
У нас и сейчас с монастырём очень тесные связи, есть и направления деятельности, которые мы разрабатываем совместно. Одно из них, очень сложное, – переписка с заключёнными. Письма приходят на адрес монастыря, и этот обмен письмами существовал задолго до появления «Даниловцев», но сейчас его ведёт группа наших волонтёров. На базе этой группы возникли ещё две, отвечающие за поездки в можайские колонии – женскую и подростковую. Второе наше совместное направление – помощь бездомным. К сожалению, у нас нет специального помещения для приготовления еды, в этом нам помогают монастырь и христианский центр «Встреча». Монастырь помогает также находить складские помещения для наших нужд. А вот привлечением новых волонтёров занимаемся мы, ресурсы для этого есть только у нас.
— Расскажите, пожалуйста, о других направлениях работы «Даниловцев».
— У нас есть большое направление работы в детских больницах, и больницы эти разные. Наши подопечные – дети с острыми состояниями, онкобольные и просто с хроническими заболеваниями. Есть группы волонтёров, работающие в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, в Морозовской детской городской клинической больнице, в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, в Детской психиатрической больнице № 6.
На днях открылась наша новая, двадцатая волонтёрская группа, но не первая на этом конкретном направлении, – по работе в детских домах для детей с отставанием в развитии. Дети живут в таких заведениях до 18 лет, а потом переходят во взрослые психоневрологические интернаты. И пока только одна группа наших волонтёров посещает один из таких взрослых интернатов.
Ещё одно интересное направление – Мультикультурный интеграционный детский центр «СаВа». Это проект культурной адаптации, социальной реабилитации для детей мигрантов, что-то вроде дневного детского сада для малышей, имеющих определённые трудности или какие-то отклонения в развитии, для них проводят специальные развивающие, адаптационные программы.
— На сайте «Даниловцев» написано:«в центре нашего служения – встреча человека с человеком». Давайте теперь поговорим о людях, о волонтёрах, составляющих главный ресурс добровольческого движения…
— Для многих подобных организаций, фондов волонтёрство – один из инструментов достижения основной цели (скажем, помощи детям или пенсионерам), часть разнообразных рабочих процедур. У нас несколько иной подход, мы развиваем именно волонтёрские программы как таковые, видим ценность не только в результате труда добровольцев, но и в самом принципе добровольчества. Волонтёрство – это действительно «место встречи» двух аудиторий – людей, попавших в беду, нуждающихся в помощи, и тех, кто хотел бы эту помощь оказать. Мы даём людям – волонтёрам – возможность воплотить в жизнь свою мечту о добре.
А ещё очень важно, чтобы эта помощь оказывалась регулярно и постоянно. Это не какие-то услуги, это возможность, например, преобразить хотя бы на несколько часов мир для больного ребёнка, лежащего в больничной палате. Напомнить ему, что он не просто «пациент Петров», а, скажем, Ваня или Миша, который любит рисовать, читать про космос… Наша помощь – это всегда личное отношение, разговор лицом к лицу. Вот почему так важна длительность отношений между волонтёрами и подопечными. И это не значит, что нужно непременно становиться наставником, другом, приносить себя в жертву. Мы компенсируем личностные затраты (порой неизбежные!) через группу – один человек может не справиться, отойти в сторону, но всегда остаётся группа.
Как я уже сказал, у нас сейчас двадцать групп, и наши проекты не заканчиваются через несколько недель или месяцев. Мы запускаем процессы на годы вперёд! И вот эти длительные отношения, эта многолетняя ответственность за подопечных – пожалуй, самое сложное, этого люди, никогда не бывшие волонтёрами, не понимают.
— Допустим, человек хочет стать волонтёром. Что он должен знать и уметь, прежде чем сможет приступить к серьёзной работе?
— Ничего не должен! Он только должен сам для себя понять, что хочет помогать. Ну, и желательно определиться, кому именно помогать. Для нас этого достаточно. Заранее готовить волонтёра бессмысленно. Решение остаться в организации он принимает, уже попробовав себя в работе. По моим наблюдениям, осознанное понимание, хочешь ли ты остаться, приходит примерно через месяц. И ответ на этот вопрос может быть отрицательным. Например, посещая детей в больнице, человек может впасть в депрессию от того, какие там условия (особенно в регионах), и несмотря на любовь к детям уже не сможет туда вернуться. Или, наоборот, с детьми контакт почему-то не сложится.
А вообще для добровольца главное – приходить вместе с группой, быть на месте. В группе человек чувствует себя свободно, всегда ощущает поддержку, а координатор на месте управляет процессом. Всё остальное «Даниловцы» берут на себя – материальное, административное обеспечение, подготовка методик.
Но дальше волонтёры начинают учиться в своих группах, друг у друга, и это очень мощное обучение: они овладевают опытом командной работы, навыками взаимодействия с детьми, учатся ответственно относиться ко времени, к договорённостям.
— Помимо этого у вас всё-таки есть и специальные программы подготовки добровольцев – в рамках Школы социального волонтёрства.
— Да, это очень важный момент. Наша первоначальная задача – долго, ответственно и плодотворно для наших подопечных присутствовать в учреждениях, с которыми мы сотрудничаем. Мы с самого начала знали, что для этого будем выстраивать групповую работу, поэтому наше движение – одно из немногих, имеющих штат сотрудников, которые занимаются только внутренней жизнью волонтёрских групп. Это и подготовка новичков, и встречи психологической поддержки, и консультации. У нас еженедельно проходили различные тренинги, творческие мастер-классы для волонтёров. Четыре года назад мы открыли двери таких мероприятий для волонтёров других организаций. Ведь большинство проблем у нас общие.
Вот, например, такая серьёзная психологическая проблема, как вина волонтёра. Многие испытывают чувство вины перед подопечными, за то, что у них самих в жизни всё хорошо. Для работы с этой проблемой был разработан специальный тренинг. Или вот ещё интересная тема: какие развлечения можно придумать для детей, и это не просто описание игр, а разбор того, что подходит, в каких ситуациях. Мы также запустили отдельное направление – знакомство волонтёрских организаций с опытом друг друга. Мы предоставляем для этого площадку. За четыре года о своём опыте волонтёрской деятельности рассказали представители всех самых известных фондов и организаций: «Подари жизнь», Фонд помощи хосписам «Вера», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», «Клуб волонтёров» и другие. Сейчас мы наконец договорились о встрече с представителями «Гринпис», очень давно просили их выступить перед нашими ребятами… Но всё это, на самом деле, не является подготовительным этапом к нашей деятельности. Уже когда ты стоишь на этом пути, то сам для себя решаешь, чего не хватает, каких навыков и знаний. Школа социального волонтёрства – это наш внутренний мир, открытый для друзей, коллег, партнёров.
— А в других регионах Школа представлена?
— Да, но её мероприятия в основном проходят в формате выступления приглашённых экспертов, у нас нет возможности развивать серьёзные региональные программы. Тем не менее, мы уже представили наш опыт примерно в двух десятках регионов. Где-то это были двухчасовые семинары, а где-то и большие программы, на несколько дней.
Также у Школы есть сайт, на котором мы выкладываем все статьи, видео с семинаров и лекций. Только что вышла пятая книга по материалам нашей работы. Наша принципиальная позиция – всё должно быть открыто и доступно. Это необходимо для того, чтобы социальное волонтёрство могло развиваться.
— Вы затронули тему специфических психологических проблем волонтёров. Одна из самых серьёзных – эмоциональное выгорание. Как борются с ним «Даниловцы»?
— Наш подход к организации работы несколько отличается от других. Обычно фонды, которые могут себе это позволить, приглашают специалиста со стороны, к нему можно прийти с какой-то конкретной проблемой, и всё это происходит как бы параллельно основной работе. У нас в штате есть психологи, но они изначально участвовали в выстраивании всей архитектуры нашего движения, поэтому почти каждый элемент нашей структуры продуман так, что сам по себе является профилактикой выгорания.
Базовый элемент нашей работы – волонтёрские группы. В них риски минимизируются автоматически – человек не оказывается один на один с чужой проблемой, не тонет в ней. Он – часть группы, всегда может попросить поддержки, может отойти немного в сторону. У групп есть чёткое расписание. Например, ребята точно знают, что в среду и в пятницу вечером едут на встречу с подопечными. Таким образом они могут планировать свой график, как-то переключаться, отдыхать – и не растворяться в добровольчестве. Помимо групп психологической (но не психотерапевтической) поддержки у нас ещё появились неформальные творческие встречи для волонтёров, желающих почитать друг другу стихи, поиграть на гитаре, посмотреть вместе кино. Таким образом, в нашей структуре всё направлено на профилактику выгорания.
— В этом году «Даниловцы» отмечают своё десятилетие. Какие достижения за эти годы для вас – самые важные? И какие планы на будущее?
— Наш десятилетний путь для меня оказался неожиданным и радостным. Можно говорить о разных достижениях – а их было немало, приобретённых навыках, но для меня самое ценное: мы не растеряли того, с чего начали. Не растеряли взятую ответственность за наших подопечных. В мае исполняется десять лет группе, работающей в НИИ имени Н. Н. Бурденко, и все эти годы в понедельник и среду наши волонтёры приходят туда. Многие другие группы тоже существуют годами. Потому что ожидания наших подопечных не должны быть обмануты! Дети знают часы посещений, они приходят к лифту и ждут, считая оставшиеся минуты, зная, что ровно в 17.30 придут волонтёры. И они, конечно, не могут не прийти!
Что касается планов на будущее, мы очень надеемся, что сейчас с принятием закона о волонтёрстве общение таких организаций, как наша, с государственными учреждениями станет более понятным, прозрачным и эффективным. И я уверен, что когда закон вступит в силу, запрос на добровольчество вырастет многократно. И это своего рода вызов нам: сумеем ли мы вместе с нашими друзьями создать такой центр развития социального волонтёрства, который сможет этот запрос удовлетворить, создавая, развивая и поддерживая новые группы. Это то, на что мы сейчас нацелены. Будем искать благотворителей, чтобы развивать эти программы. А людей, желающих воплотить мечту о добре, на самом деле очень много!
Беседовала Валерия ДАРАГАН