Апрель 2025
Благодатный огонь над Россией О Миссии и деятельности фонда Андрея Первозванного
Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ
Фонд Андрея Первозванного – уникальная общественная организация, за которой стоит множество замечательных проектов. Самый известный из них, конечно, – принесение Благодатного огня в Россию. Наш журнал не один раз писал об этом чуде, зажигающем над Россией огонь Небесной Благодати. Скоро этот огонь загорится на Пасху, которая в этом месяце общая у православных и католиков. Но и другие проекты Фонда не менее значительны. О программе «Святость материнства», осуществляемой Фондом, добрые слова говорил Президент России В. В. Путин. О Благодатном огне, апостоле Андрее Первозванном, культурной программе, которую проводит эта организация, мы беседуем с директором Фонда Владимиром Викторовичем БУШУЕВЫМ.
Тонкая настройка системы
Сергей КЛЮЧНИКОВ
Одиннадцатая по счёту из обозначенных в Указе Президента традиционная ценность – милосердие. Существует множество определений этого понятия в разных словарях. Так, Ожегов определяет его как «готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия», причём это слово входит в название одной из профессий – «сестра милосердия», то есть женщина, которая ухаживает за ранеными, иногда на поле боя, наряду с мужчинами рискуя жизнью).
Родина на всю жизнь
Владимир ЛЕБЕДЕВ
Кто-то однажды не без основания сказал, что если бы не было «преобразований Лоренца», то не было бы «специальной теории относительности» (СТО). Возможно. Но чем знамениты преобразования Лоренца? В чём их необходимость? В чём причина их возникновения?
Родина на всю жизнь О записях С. Н. Булгакова
Олег МРАМОРНОВ
Одним из наиболее заметных авторов сборников статей «Вехи» (1909) и «Из глубины» (1918) был профессор политэкономии Сергей Николаевич Булгаков (1871– 1944), в 1918 году неожиданно для многих принявший сан православного священника.
Донской Светильник:архимандрит Модест Потапов
Владимир КАРАГОДИН
Когда к архимандриту Иоанну (Крестьянкину) во Псково‑Печерский монастырь приехали паломники из Ростова-на-Дону, Всероссийский духовник неожиданно им сказал: «Зачем вы к нам в Печоры ездите? У вас свой старец есть – архимандрит Модест!» А народный духовник Донбасса схиархимандрит Зосима (Сокур) братии из Старочеркасского монастыря о духовной высоте их наместника свидетельствовал: «Какой у вас старец! Пока он с вами, вы за его молитвами – как за каменной стеной!»
Русский мир: прошлое, настоящее и будущее
Анастасия ИВАНОВА, Владимир АНИЩЕНКОВ
В настоящее время происходит эпохальное переустроение общего дома планеты Земля, и есть предчувствие, что Русский мир станет краеугольным камнем, на котором это новое мироустройство будет зиждиться.
Размышления о Боге
Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ (Мон Тирэй)
Священные писания До наших дней дошли бесценные труды древних народов, которые записывали самые важные события своей жизни. Они открывают нам историю отношений между людьми, племенами, государствами.
Логика «больших батальонов»
Марина ГЕВОРКЯН
Мальтузианство не сразу воплотилось в институции, которые перешли от концепций и рекомендаций к непосредственным широкомасштабным действиям по управляемому сокращению населения (УСН). И если сам Мальтус был скорее теоретиком, то его современники и последователи, которых потом назвали неомальтузианцами, были, так сказать, «агитаторами и пропагандистами» УСН.
Пасхальные открытки как артефакт
Анна ВОРОНКОВА
Пасха – один из самых значимых праздников в русской православной традиции. Это время торжества жизни, обновления, духовного единения и тёплого семейного общения. Одной из ярких и неотъемлемых частей пасхального празднования в России стали поздравительные открытки, которые получили широкое распространение в конце XIX – начале XX века.
«Периодический закон работает в масштабах Вселенной»
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Что такое астрохимия? Какого рода исследованиями она занимается? Какие здесь возможны открытия? Какое отношение к «химии звёзд» имеет Д. И. Менделеев и его Периодический закон? Этими вопросами самое время задаться в День космонавтики, отмечаемый 12 апреля. А ответит нам на них Андрей Владиславович СТОЛЯРОВ, заведующий кафедрой лазерной химии химического факультета МГУ, доктор физико-математических наук.
Какой должна быть наука России в XXI веке?
Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ
Наш собеседник – Георгий Геннадьевич МАЛИНЕЦКИЙ, известный российский математик, доктор наук, профессор, эксперт Изборского клуба, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов. Всю свою жизнь он проработал в Институте прикладной математики имени М. В. Келдыша – очень значимом в мире науки учреждении, которое на протяжении многих лет выполняло задачу «обсчитывания» самых важных народохозяйственных проектов и начинаний с целью снижения рисков и понимания затрат.
Тайна шаровой молнии
Игорь ДАБАХОВ
Ежесекундно в земной атмосфере возникают электрические разряды, превосходящие по мощности и скорости частицы в адронном коллайдере, образуется рентгеновское, гамма-излучение и даже антиматерия! А исследования в области плазменных кристаллов позволяют по-новому взглянуть на природу шаровой молнии.
Первотварный мир на карте наших предков
Григорий БАЗЛОВ
Один из важнейших образов русской мифологии – бел-горюч камень Алатырь. Это центр Вселенной, точка абсолютной центральности. Но где он находится? Что мы знаем о нём? Давайте обратим внимание на мифологический контекст.
Искусство русского народа
Анастасия ИВАНОВА, Владимир АНИЩЕНКОВ
Сегодня наша страна владеет самыми быстрыми в мире, сверхзвуковыми ракетами, целым парком космических аппаратов и роботизированной техникой, по её территории пролегают многочисленные скоростные магистрали, жизнь в ней широко цифровизирована, а население высококомпьютеризировано. Но за всей этой цифровизацией и компьютеризацией нельзя забывать и о том, что мы умеем делать своими руками – и на высочайшем уровне, умело, красиво и в массовом масштабе. Речь пойдёт о русском народном искусстве. Широко известны в основном знаменитые промыслы – Гжель, Хохлома и Палех. Это только самые яркие, но далеко не единственные народные художественные промыслы. На самом деле их десятки! А самостоятельных мастеров – и того больше.