Апрель 2019

1 Апр 2019

Ключ к культуре, истории и современности

Айшат ТЕМИРОВА

К числу повседневных явлений, с которыми мы сталкиваемся и которыми пользуемся постоянно, но над сутью которых задумываемся очень редко – таких, как дыхание, ходьба, сон, да и сама жизнь! – относится и язык. Тайна языка связана с познанием, с духовным освоением мира. Ещё в древности философы сформулировали знаменитую проблему: существует ли ненаречённое, непоименованное?..


Три родных языка Анны Неркаги

Наталья ДВОРЦОВА, доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета

Анна Неркаги, ненецкая писательница, уже дважды, в 2015 и 2018 годах, номинированная Уральским федеральным университетом на соискание Нобелевской премии по литературе, живёт в Байдарацкой тундре, в посёлке Лаборовая на полуострове Ямал. Слово «Ямал» в переводе с ненецкого означает «край, или конец, земли». Зима здесь длится девять месяцев в году, а с середины ноября до 14 января в тундре – полярная ночь


Земля как открытая система

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

85‑летний юбилей Юрия Гагарина даёт повод в очередной раз поговорить о роли космоса в будущем земной цивилизации. Сейчас нередко звучит мнение, что освоение космоса не сулит особых перспектив. Однако руководители Русского Космического Общества (РКО) и Российской академии естественных наук (РАЕН) категорически с этим не согласны. Мы встретились с известным геофизиком, ректором Государственного университета «Дубна», президентом РАЕН, профессором Олегом Леонидовичем КУЗНЕЦОВЫМ и президентом Русского Космического Общества Алексеем Алексеевичем ГАПОНОВЫМ, чтобы узнать, как космические исследования могут помочь в освоении нашей планеты и зачем человечество по-прежнему стремится к звёздам.


Гагарин как мечта

Людмила ЛАВРОВА

В тот день, 12 апреля 1961 года, нас никого не было на Земле… Целой страны под названием Советский Союз… Под позывные, заставлявшие трепетать сердца, под торжественный голос Левитана, сообщающий миру о первом полёте человека в космическое пространство, под звуки ликующих маршей весь Советский Союз, словно преодолев все мыслимые и немыслимые законы Вселенной, устремился вслед за Гагариным в межзвёздные дали, в новый эон человеческого существования.


Рождённые ползать?

Эдуард ГЕВОРКЯН

Давным-давно один мудрый человек – между прочим, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского – провозгласил: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!». Как вы уже догадались, эти слова принадлежат Аристотелю, великому философу Древнего мира. И действительно, без движения не существует не только любая форма жизни, но и безжизненная материя – даже когда атомы «замерзают» при абсолютном нуле (минус 273,15° С), на квантовом уровне движение продолжается. Самые примитивные микроорганизмы и высокоразвитые, допустим, существа должны двигаться, чтобы питаться и размножаться. Движутся и растения посредством корней, стволов и ветвей – направление и скорость не имеют значения, если цель достигнута. И тем более люди для решения своих насущных задач вынуждены перемещаться из пункта А в пункт Б, где бы означенные «пункты» ни находились – на разных континентах или в противоположных углах одиночной камеры. А с тех пор как человек приручил коня, выдолбил лодку и изобрёл колесо, возможности его передвижения значительно расширились, он даже оторвался от поверхности и взмыл в небеса. Но в своём стремлении к универсальности (или ненасытности) он не оставляет попыток создания устройства, позволяющего перемещаться, как пелось в одной полузабытой песне, «на земле, в небесах и на море». В картинках, всего лишь век тому назад рисуемых фантастами и футурологами, автомобили лёгким движением руки превращались… например, в самолёты! Но прошли годы, авиаи автостроение достигли невиданных высот, но «раздельное» перемещение в воздушной среде и посуху сохраняется – за редкими исключениями, разумеется. Почему же так случилось? Реально ли воплощение мечты о миллионах автомобилей, парящих на разных высотах над городами, и цветущих парках и садах вместо нынешних загазованных дорог? И реальна ли мечта о полёте человека вообще без каких-либо устройств? Поговорим об этом…


Чудо-протуберанец на русском солнце. Александр Чижевский

Гелиобиолог, космоэколог, русский мыслитель-космист… А ещё – историк (можно было бы сказать «космо‑историк»), инженер, медик, художник, поэт… С многогранной личностью А.Л. ЧИЖЕВСКОГО, с его вполне практическими открытиями и необычайными, освобождающими дух прозрениями читатель «НиР» уже знакомился на страницах нашего журнала. Однако фигура учёного по-прежнему нередко предстаёт под флёром домыслов и мифов (не чужд был, в определённой степени, мифотворчества и сам Александр Леонидович – сын Серебряного века). Тем важнее и ценнее могут стать документальные и личные свидетельства о Чижевском. Редакция «НиР» имеет уникальную возможность представить читателям рождающийся на наших глазах исторический источник – главу из подготовленной к печати новой книги воспоминаний Даля ОРЛОВА. Даль Константинович – драматург, критик, публицист, заслуженный деятель искусств РСФСР, многолетний главный редактор журнала «Советский экран» и ведущий знаменитой «Кинопанорамы» – встречался с профессором Чижевским в самом начале своей журналистской работы. Образная чёткость памяти литератора и рано воспринятая профессиональная журналистская цепкость (привычка делать пометки в блокноте) позволяют Д.К. Орлову донести до нас живой образ своего незаурядного собеседника. Передаваемые в тексте факты ждут своего историко-биографического и научно-исторического комментария. Мы же публикуем любезно предоставленный нам автором фрагмент из мемуаров прежде всего как человеческий документ.


Дорогами Христа

Сергей АНТОНЕНКО

О Святой Земле часто говорят как о «Пятом Евангелии». Так она воспринимается верующей душой, так открывается благочестивому христианину. Палестинский ландшафт насыщен свидетельствами богатейшей духовной жизни; благая весть природы и истории скрепляет (а в чём-то, быть может, и дополняет) рассказы Четырёх Евангелистов. При этом здесь с особой силой ощущается вся антиномичность, парадоксальность христианства…


Не может быть никакого компромисса в творчестве

Беседовала Ольга БРУШЛИНСКАЯ

Чингиз Гасанович ГУСЕЙНОВ – наш юбиляр! 20 апреля ему исполняется 90 лет, и почти 30 из них его творческая жизнь связана с нашим журналом, у которого в этом году тоже юбилей – 60 лет. Чингиз Гасанович с нами с тех самых пор, когда он, известный писатель, автор популярных романов и повестей, отмеченных престижными литературными премиями, переведённых на многие языки (член Союза писателей СССР–России с 1959 года – ещё один юбилей!), доктор филологических наук и профессор МГУ, начал исследование священной книги ислама – Корана. В своём первом интервью «Науке и Религии», которое называлось «Право на тему», он рассказал, почему стал изучать Коран (сначала – как великое литературное произведение), постигать его смыслы, почему стремился понять его истоки и происхождение. Вскоре появилось его первое вдохновлённое Кораном повествование «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина» – о мекканском пророке Мухаммеде, которому было ниспослано Откровение. Прежде чем стать книгой, это повествование Чингиза Гусейнова появилось на наших страницах. Потом была опубликована научная работа «Суры Корана, расположенные хронологически, с комментариями», поразившая специалистов-исламоведов своей смелостью и новизной. А недавно в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Мухаммед» – лучшая, по отзывам знатоков, биография пророка, одновременно и литературное произведение, и научное исследование.

В публикуемом ниже очерке кратко изложены основные идеи, цели и результаты исламоведческих трудов автора. Но прежде – несколько вопросов юбиляру.


Во имя спасения Корана

Чингиз ГУСЕЙНОВ

Какие идеи содержатся в тексте ниспосланного людям Корана? Каким видится мир в современной практике ислама? Почему террор – чудовищный, всеохватный, непредсказуемый – творится именем ислама, под флагом мусульманства, вопреки, замечу сразу, самой сути этой религии, и самое страшное – кровавой разрушительной стихии не видно сегодня конца?..


Пазлы научной картины антропогенеза: подгонка под ответ

Ярослав БУТАКОВ, кандидат исторических наук

Взглянем на рисунки 1–4. Если не знать заранее, кто конкретно на них изображён, то логично предположить, что на древе эволюции от обезьяноподобного предка к современному человеку, равно как и в хронологическом порядке, они и должны стоять так, как в представленной последовательности. Древнейший и примитивнейший, несомненно, это череп с самой мощной челюстью, отсутствием намёка на подбородочный выступ и покатым лбом…


Русское деревянное зодчество: есть ли шанс на выживание?

Алексей ГРИЦ, кандидат искусствоведения, заведующий сектором Свода памятников Государственного института искусствознания

10 августа прошлого года погиб в огне один из наиболее значительных памятников русского деревянного зодчества – Успенская церковь в Кондопоге (1774). Специалисты сходятся во мнении, что это самая серьёзная потеря деревянного храма за последние полвека. Трагедия вызвала бурную реакцию в обществе. В прессе появилось множество публикаций, посвящённых проблемам сохранения деревянного зодчества, чиновники и представители общественности выступили с правильными заявлениями, были проведены специальные слушания в Общественной палате, даже возникла идея выдвинуть в ЮНЕСКО для получения статуса объекта Всемирного наследия номинацию «Шедевры деревянной архитектуры России»…


Взгляд животного – предупреждение человеку

Анна КУЗНЕЦОВА, Дмитрий КРЕСТОВ

Кристоф ЭРВЕ (Christophe Hervet) возглавляет ветеринарную клинику у подножия парижского холма Монмартр. В его приёмной можно встретить и звёзд кинематографа, и местных клошаров – с их питомцами; но есть и другой Кристоф Эрве – поэт и эрудит, достойный продолжатель великой традиции французской мысли: его имя уже знакомо российскому читателю по материалу Арины Кузнецовой, опубликованному в петербургском альманахе «Мир Животных». Это уникальное издание вышло в 2015 году под редакцией философа Татьяны ГОРИЧЕВОЙ, тоже принимавшей участие в нашей беседе.


Без микробов нам не жить!

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Валерий ЧЕРЕШНЕВ – создатель уральской иммунологической школы, один из основателей и многолетний председатель Уральского отделения РАН, член Президиума РАН и УрО РАН, профессор Пермского медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера. Каковы рецепты здоровой жизни, какие горизонты открываются перед иммунологической наукой – об этом наш разговор с доктором Черешневым.


Он Землю одарил своей улыбкой…

Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ, руководитель ТО «Созвездие видений»

Казалось бы, прошло не так много времени – менее пяти лет, как художники Творческого объединения «Созвездие видений» начали активное сотрудничество с «Домом космонавтов» Звёздного городка, но как всё изменилось с тех пор в нашей творческой жизни, да и в нас самих. И это не удивительно – ведь сама энергия «времени первых», пронизывающая Звёздный городок, заставляет многое переосмысливать и переоценивать, стимулируя творческий поиск… Сегодня мы поговорим о том, кто нёс людям заряд этой созидательной энергии, чья открытая улыбка вот уже столько лет продолжает греть души и сердца. В канун Дня космонавтики и в год 85‑летия со дня рождения первого космонавта планеты попробуем понять, каким увидели его художники разных поколений – от его современников до нынешних продолжателей отечественной «Арт-Гагаринианы».