Август 2023
Наука и религия личного спасения в условиях глобальной неопределённости
Сергей АРУТЮНОВ
Как отдельному гражданину защищать свою жизнь и жизнь близких, если произойдёт какая-либо техногенная или экологическая катастрофа такого масштаба, что государство на какое-то время не сможет обеспечить безопасность своих граждан? Сегодня мы видим продолжающееся ухудшение экологической ситуации в мире, тайфуны, землетрясения и наводнения, происходящие в самых разных регионах. И хотя в России подобные катастрофы происходят реже, чем в тех же США, Европе или в Турции, тем не менее проблемы становятся всё более острыми, взять хотя бы ситуацию в Краснодарском крае. Не менее опасными могут быть техногенные катастрофы, происходящие по халатности или при сочетании халатности со стремительными климатическими изменениями. Особенно уязвимыми могут оказаться в ситуациях внезапного отключения инфраструктуры жители мегаполисов, которые просто не понимают, что в таких случаях нужно делать …
Новая философия гражданской обороны полезные советы при чрезвычайных ситуациях
Сергей АРУТЮНОВ
Знай римский император Октавиан Август, что имя его окажет столь значительное влияние на мировой календарь, он, вероятно, возгордился бы ещё больше. Август – месяц, переименованный Сенатом в честь и его, и его побед, в том числе завоевания им Египта, в России и, пожалуй, в мире полон затаённых тревог, ожидания внезапных перемен посреди летней безмятежности. В дни, предшествующие громаде учебного и трудового года, практически каждый думающий и чувствующий гражданин страны задаёт себе вопрос, насколько он готов и готов ли вообще к повторению годичного цикла, с чем к нему приходит, чего хочет от будущего года и на что надеется…
На пути к солнцу смысла
Павел ИВАКИН
Интересная статистика: треть людей относится к современным биотехнологическим открытиям и достижениям как к катастрофе, ещё треть – как к источнику возможного изобилия во всём (и те и другие правы), ещё же треть более проактивно относящихся к рискам и успехам биотехнологий говорят: поживём – увидим, к чему всё приведёт, ведь возможности действительно хорошие. И они тоже правы. Может быть, даже больше, чем другие.
Минералы расскажут о происхождении жизни
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Как открывают новые минералы, и зачем нужно это делать? Чем они отличаются друг от друга, и могут ли на Земле быть такие же минералы, как в космосе? Чем живёт и дышит Кольский научный центр, и каково это – возглавлять такое мощное научное учреждение и одновременно быть священником? Как сочетаются наука и вера для учёного, и почему вера не противоречит науке? Об этом рассуждает Сергей Владимирович КРИВОВИЧЕВ, академик Российской академии наук, генеральный директор Кольского научного центра.
Репортаж из Берендеева царства
Дмитрий СОКОЛОВ
В этом году исполняется 150 лет с тех пор, как А. Н. Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка» по мотивам сказок А. Н. Афанасьева. При этом мало кто знает, что загадочное племя волшебников‑берендеев, упоминаемое в пьесе, существовало на самом деле, а их царство располагалось недалеко от современного Переславля-Залесского. В рамках подготовки фестиваля «Этноскоп 2023» автор материала совершил экспедицию в это удивительное место.
В поисках древних петроглифов
Сергей АМЕЛИН
Тысячелетиями люди наносили разнообразные изображения на скалы, создавая удивительные памятники древнего искусства, коих в Минусинской котловине немало. Но ещё больше тут древних курганов, каменные плиты конструкций которых хорошо заметны на поверхности земли.
Проблема современного человека – неотреагированные эмоции
Игорь ДАБАХОВ, Владимир БАЖЕНОВ, Станислав ДАНИЛЕНКО
С древнейших времён люди знали о выходе на поверхность лёгкого горючего газа. От знаменитых Огней Химеры1 в южной Турции был зажжён первый Олимпийский огонь. В конце XIX века Дмитрий Менделеев обнаружил в угольной шахте смесь газов, богатую водородом. Во второй половине ХХ века профессор-геолог В. Н. Ларин выдвинул гипотезу об изначально гидридной Земле и де‑ газации водорода из недр (подробнее об этом рассказывалось в «НиР» № 12, 2022; № 3, 2023). Но лишь в наше время водород признан полезным ископаемым в России (см. «НиР» № 6, 2023).
Искры Прометея
Марина ГЕВОРКЯН
В предыдущей публикации мы остановились на первом применении огнестрельного оружия во время прямого столкновения враждующих сторон вне городских стен. В битве близ посёлка Кресси в 1346 году небольшая армия англичан (от 8 до 12 тысяч человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI (от 30 до 40 тысяч). В ту эпоху считалось, что рыцари в тяжёлых доспехах легко одолеют пеших воинов, тем более лучников. Правда, чуть более чем за сто лет до этого, а точнее в 1242 году, на Чудском озере народное ополчение вместе с малой дружиной Александра Невского пустили под лёд крестоносцев, но справедливости ради скажем, что огнестрельное оружие новгородцами не использовалось.
Исследователь счастья
Дмитрий АРМЕНСКИЙ
В этом номере мы знакомим читателей с творчеством замечательного художника и литератора, исследователя такого тонкого и сложного явления, как счастье, – Константина СУТЯГИНА.
Преображение Господне на горе Фавор
Леонид Буланов
В ночь с 18 на 19 августа огромное количество православных паломников приезжает на гору Фавор, чтобы встретить праздник Преображения Господня и увидеть одно из трёх чудес, происходящих на Святой Земле. В эту летнюю ночь происходит схождение Благодатного Облака. Мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Пётр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю. О горе Фавор в 1113–1115 году написал и паломник игумен Даниил. Публикуем отрывок из книги «Путешествие игумена Даниила по Святой земле» (книга издана в 2023 году под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества), редактор и издатель книги – председатель Кипрского отделения ИППО Леонид БУЛАНОВ.
Путешествие героя
Владимир МАЙКОВ
На пути развития человечества нами движет особая энергия. Это та великая сила, которую китайцы называют дао и ци, индусы – кундалини. В Тибете говорят также о десятках тысяч тонких каналов, по которым она движется, и универсальных маршрутизаторах (их называют чакрами) управления этой энергией. Естественно, европейские мастера всю историю своей цивилизации так же, как и на Востоке, постигали, что движет нами. Масштабную картину дал Дарвин, назвав её борьбой за существование.
Эволюция – случайность или Божий закон?
Гасан ГАСАНОВ
Мне уже доводилось заниматься исследованием священных писаний Авраамической цепочки и проделывать сравнительный анализ концепций современного естествознания с сообщениями мироустройства Священных Писаний трёх мировых религий. Я старался сопоставлять положения священных писаний с открытиями современного естествознания. Проделывая подобное сопоставление и задаваясь вопросами, волнующими умы наиболее любознательных представителей человеческого рода, я хотел хотя бы в общем виде ответить на вопрос: случайность или Божий промысел лежит в основе Мироздания?
Прекша медитация
Мария МАЗУКА
Однажды, после приземления на благословенной земле Индии, мы ехали на автобусе из недавно перестроенного, роскошного аэропорта имени Индиры Ганди в город Нью-Дели по новому многополосному шоссе, обсаженному пальмами. Было раннее утро, и после почти бессонной ночи и утомительного перелёта многие задремали, поэтому и не смогли по достоинству оценить картину, которая открывалась из окон автобуса. В серой предрассветной дымке вдоль современного скоростного шоссе, обгоняемый машинами последних марок, брёл абсолютно нагой человек, лишь в руке у него была ритуальная метёлочка. По его внешнему виду можно было бы предположить, что это аскет, отшельник-садху, но его молодое тело казалось не измождённым, а наоборот – крепким и сильным. Он быстро и сосредоточенно шёл вдоль дороги к одному только ему ведомой цели. Кто же это был? – спросите вы …
Знание о корнях
По материалам лекций Шри Матаджи Нирмала Деви
Я кланяюсь всем искателям истины. Для меня приехать опять в Кардифф на эту программу Сахаджа йоги – несказанная радость. Вам, должно быть, объяснили уже, что такое Сахаджа йога, сказали, что «саха» означает «с тобой», а «джа» – «рождённый», то есть «с тобой рождённый (союз)». Все мы имеем данное нам рождением право получить эту спонтанную йогу – союз с Божественным. Восхождение к Божественному – это наше право, данное нам с рождением. Нам лишь нужно достичь состояния осознания, при котором мы начинаем чувствовать наличие внутри нас более высокого вида поиска.
Пробуждение интуиции: теория и практика
Сергей КЛЮЧНИКОВ
Бытует мнение, что интуиция – это некое мистическое состояние сознания человека, существа в первую очередь разумного, и потому о ней говорили прежде всего мистики и религиозные люди. Но на самом деле темой интуиции занимались и самые серьёзные учёные.
Иван Паскевич. Первый после Суворова
Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Если проанализировать боевой путь русских полководцев XIX века, мы, несомненно, придём к выводу, что лишь один из них по вкладу в военное дело сопоставим с Александром Васильевичем Суворовым и мог бы вполне претендовать на звание генералиссимуса войск российских. Это даже не народный любимец Михаил Скобелев, умерший слишком рано и практически не выступавший в роли главнокомандующего в больших кампаниях. Речь идёт об одном из четверых полных кавалеров ордена Святого Георгия за полуторавековую историю этой награды – об Иване Фёдоровиче Паскевиче. Подобно Суворову, своими победами он последовательно завоевал два титула – графский и княжеский. И почётные добавления к ним – Варшавский и Эриванский.