Август 2020
Соединяя прошлое и будущее
Беседовала Наталия ЛЕСКОВА
Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН в Новосибирске – крупнейшее книгохранилище за Уралом. Это, по существу, город в городе, небоскрёб, уходящий ввысь и под землю. Сегодня, в эру цифровых технологий, ГПНТБ оснащена современными компьютерами, информационно-коммуникационным оборудованием, программными продуктами и базами данных. Однако не меньшую ценность имеют хранящиеся здесь древние манускрипты, кропотливо собранные в многочисленных археографических экспедициях. Одно было бы невозможно без другого, ведь прошлое и будущее человечества плотно взаимосвязаны, считает Андрей Юрьевич БОРОДИХИН, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ, заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук, лауреат премии имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
«Свет нам явный…»
Четыре века со дня рождения протопопа Аввакума – значимая веха не только религиозной и общественной, но и литературной жизни. Писатели, критики, историки литературы сегодня особенно пристально вчитываются в наследие вождя староверов, изучают тему старообрядчества в российской словесности… На страницах «НиР» публиковался исследовательский очерк Д. Арменского «“Огнепальный” протопоп в зеркале русской литературы». Недавно друг нашего журнала, известный поэт Михаил СИНЕЛЬНИКОВ выступил составителем интереснейшего сборника – фактически хрестоматии старообрядческой темы в отечественной поэзии. Книга предваряется предисловием митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия и заключается послесловием составителя. Мы попросили Михаила Исааковича представить книгу читателям, остановившись на тех поэтических строках, которые не вошли в упомянутый очерк.
Полярный мир глазами художников
Александр ЛЕОНОВ
Каждый человек в России и в мире должен знать: «Колумб открыл Америку, а Антарктиду открыли русские мореплаватели!». Такую задачу сформулировали для себя активисты общественной инициативной группы, созданной в феврале 2019 года в Санкт-Петербурге для разработки и продвижения различных проектов, посвящённых 200-летнему юбилею знаменитой экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева к берегам ледового континента, прежде считавшегося гипотетической землёй.
Когда растают льды Антарктиды
Виктория СЕРГИЕНКО
В предыдущей статье мы рассматривали вариант катастрофически быстрого таяния льдов Антарктиды из-за массированного загрязнения поверхности ледников вулканическими выбросами. Предпосылки этого есть, как уже говорилось, из 35 вулканов южного континента 18 – действующие. Возможна ли активизация сразу нескольких вулканов в результате сдвигов тектонических плит? С одной стороны, так называемая антарктическая литосферная плита – одна из больших плит; разломов в ней вроде бы не предвидится. Дело в том, что именно движение – столкновения и расхождения плит – одна из основных причин вулканической активности. В этом смысле на антарктическую плиту, на которой располагается материк, другие плиты не «наезжают», напротив, остальные континенты от неё удаляются. А сама Антарктида движется на северо-восток со скоростью 12–14 мм в год. Но с другой стороны возникает вопрос – а не могут ли перемещения других плит на нашей планете привести к климатической катастрофе?
Материк чудес, феноменов, открытий
Лилия ВОЛКОВА
Несмотря на суровость природы и кажущееся однообразие ландшафта, Антарктида знаменита множеством уникальных природных феноменов и красивейших мест, которые не встретишь ни в каком другом месте планеты. Расскажем о некоторых из них.
Архитектурные сокровища старой веры
Старообрядческое культовое строительство в начале ХХ века
Алексей ГРИЦ
В XVIII и XIX веках строительство старообрядческих храмов было крайне затруднено многочисленными ограничениями со стороны властей. Конечно, церкви возводились и в то время, но их количество было невелико, а облик, как правило, довольно скромным. Радикальные изменения в старообрядческом культовом строительстве происходят после выхода 17 апреля 1905 года императорского указа «Об укреплении начал веротерпимости». Сразу же начинается активное сооружение храмов старой веры по всей России. Этот период продлился всего чуть более десяти лет и был прерван революцией и гражданской войной, однако за это время было создано множество незаурядных архитектурных памятников. Начало ХХ столетия можно по праву назвать коротким «золотым веком» старообрядческой архитектуры.
Е.Д. Спасский: «Прислушиваться к голосу эпохи…»
Из духовного наследия мастера
31 августа 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения русского художника Евгения Спасского (1900–1985). Творческий почерк этого мастера своеобразен и неповторим: арт-критики и искусствоведы называют его «духовным реалистом», «тайнозрителем иных миров», «портретистом-визионером».
Объективный реализм
Возможности философии
Мы живём в эпоху кризиса философии, когда подвергается сомнению её статус как науки, дающей знание. Однако наш новый автор, философ и правовед Сергей ЗОТОВ убеждён, что познавательные и объясняющие возможности «матери всех наук» недооцениваются совершенно напрасно. Проблема, по его мнению, в том, что место истинной философии заняло псевдознание. С. С. Зотов предлагает собственную концепцию научного и объективного философского исследования мира.
Целебное расслабление, или Как выйти из угнетённого состояния
Леонид БУЛАНОВ
Клиническая практика свидетельствует: нервным срывам, подавленному настроению особенно часто подвержены люди, которые из-за специфики профессии вынуждены вести преимущественно сидячий образ жизни. Физические нагрузки при этом минимальны, а вот умственное напряжение нередко чрезвычайно высоко. Всем прекрасно известны рекомендации врачей каждый час подниматься с места и хотя бы в течение пяти минут разминаться, но далеко не все им следуют…
Шаолинь и Врата Дракона
Олег ДЗЮБА
В эпоху «Великой дружбы» Москвы и Пекина, бравурной песни «Сталин и Мао слушают нас» о древнем Китае в CCCР мало что знали. Пресса извещала о партизанских подвигах, о бурном социалистическом строительстве, о счастливой крестьянской жизни в народных коммунах. Потом наши страны рассорились на долгие годы, но, к счастью, всё же нашли общий язык. Старые песни и старые счёты подзабылись, а тысячелетия истории и культуры Китая, наоборот, ожили и открылись во всём ослепительном многообразии.
На даршане у Чёрной богини
Сергей СЕМЕНЕЦ
На следующий день мы снова отправились на встречу со служителем храма Кали, но пришли немного раньше, чем договаривались. Площадка, на которой располагались жилище и храм жреца, была заполнена европейцами – судя по речи, туристами из Германии. Мы присели напротив входа в храм и стали наблюдать за шумным поведением искателей восточной экзотики. Часть гостей заполнила крохотное помещение храма. Спустя некоторое время они покинули святилище, и из его задымлённого пространства выскочил взъерошенный жрец Чандрасекар. Он быстро подошёл к нам и, вскинув вперёд пятерню, сказал: «Мне нужно ещё пять минут, после чего мы продолжим наше общение». Когда немцы шумной толпой схлынули вниз по лестнице, мы вновь расположились в храме напротив суетящегося, истекающего потом жреца
Ответственность – определяющее качество жизни
Слово ответственность знакомо каждому, но восприятие его, отношение к тому, что за ним стоит, весьма различно. У кого-то оно ассоциируется с тяжёлым бременем. Или с необходимостью принимать решения, держать ответ за их исполнение и даже добровольно принимать наказание за неверно выполненное… Не каждому это по плечу. А потому немало людей предпочитают жить совершенно безответственно, причём не только по отношению к другим, но и к самому себе: не заботясь о своём здоровье, не думая о реализации своих возможностей, не отвечая за своё будущее. Но у того, кто сознаёт ответственность как средство контроля за собственной жизнью, как необходимую составляющую отношений с другими людьми, расширяются границы личной свободы, он начинает лучше понимать себя и окружающих, характер его жизни улучшается. В учении Сахаджа Йога ответственность рассматривается как необходимое качество человека, без которого он не способен правильно определять свои цели и задачи, выполнять свои обязанности перед миром, перед нашей планетой. В чём же заключается ответственность человека? Что говорит о ней Сахаджа Йога? Об этом пойдёт речь.