Август 2016

29 Июл 2016

Обратимся к Галену? От «борьбы науки и религии» – к новой синергии двух начал

Беседовал Сергей АНТОНЕНКО.

Сегодня научная картина мира переживает фундаментальные изменения. Одна из насущных проблем – поиск новых системных оснований познания. Этот поиск – по природе своей явление междисциплинарное. Наш собеседник, профессор Дмитрий БАЛАЛЫКИН, заведующий кафедрой истории медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, ведёт исследования на стыке медицины, истории, философии; благодаря ему в научный и общественный оборот вновь вошли труды одного из великих мыслителей античности, врача римских гладиаторов и императоров – Галена. Дмитрий Алексеевич ведёт большую работу на общественном поприще, он – член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской патриархии.


Психотроника, или Новые угрозы старых технологий

Эдуард ГЕВОРКЯН

В 1926 году советский писатель-фантаст Александр Беляев опубликовал роман «Властелин мира», посвящённый проблеме передачи мысли на расстояние. Первое художественное описание психотронного оружия!? Судите сами: злодей Штирнер создаёт «радиоаппарат», с помощью которого влияет на мысли и поступки сначала животных, а потом и людей. Штирнер начинает манипулировать немецкими массами (дело происходит в Германии), да так, что доктор Гёббельс слюной бы изошёл от зависти. В борьбу со Штирнером вступает советский учёный Качинский, которому в итоге и сдаётся претендент на мировое господство. В газетной версии романа раскаявшийся злодей вместе с нашим учёным использует аппарат для предотвращения войны и создания Всемирного СССР. Через два года вышла «классическая» версия романа, в которой Штирнер перед тем, как «встать на путь исправления», попросту стирает свою личность и становится добропорядочным гражданином. Все атрибуты психотроники налицо – техногенное излучение, неограниченная манипуляция людьми и долговременное воздействие на психику…


Дети из пробирки: всё ли так просто?

Анна ПИМЕНОВА

Возраст сегодня уже не проблема для репродуктивных возможностей человека. Женщина, ставшая мамой в 60 лет, конечно, пока ещё вызывает изумление у окружающих, однако это перестало быть редкостью. Современные репродуктивные технологии позволяют решить самые сложные ситуации деторождения – были бы деньги, притом немаленькие. Однако врачи предупреждают, что в новых технологиях таятся свои опасности. Патологии развития встречаются значительно чаще у малышей, родившихся путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). О том, что всё не так-то просто, предупреждают и другие специалисты. Своё слово сказали и астрологи. Стоит прислушаться к их мнению, основанному на глубоком изучении вопроса в контексте истории и религиозных учений.


Дорога на Афон

Вера БЕГИЧЕВА

Церковное предание о посещении Богоматерью Афона в 44 году и о благословении, данном Ею Святой горе, дошло до наших дней лишь в поздних записях ХVI века. И тем не менее, как считают современные исследователи, есть веские основания утверждать, что оно основано на фактах, и это подтверждается не только античными и раннехристианскими источниками, но и новозаветными текстами.


Возвращение царевича: проповедь в «стране храбрых»

Дмитрий ЖУКОВ

Буддизм, как и другие мировые религии, ставит духовное родство выше семейного – хотя признаёт и ценит важность семейных уз. Главным примером отношения к родным для буддиста является сам Учитель. История о возвращении Сиддхартхи Гаутамы в места, где он когда-то появился на свет, с позиций сегодняшнего дня выглядит неправдоподобно, даже анекдотично: вначале его семью, а затем и других кшатриев – аристократов и воинов – охватывает буквально эпидемия ухода в монашество! Но не стоит забывать, что буддизм появился в эпоху глубокого духовного кризиса, когда разочарование в традиционных брахманских доктринах особенно остро переживали именно кшатрии. Ни изнурительные жертвоприношения (они продолжались порой несколько дней и даже месяцев), ни всё более усложнявшаяся метафизика не приносили удовлетворения, не давали надежду на спасение от дурной бесконечности рождений и смертей. Поэтому, парадоксальным образом, учение, столь высоко ставящее непротивление злу насилием, имело среди первых своих последователей так много воинов и правителей. Ведийское правило для кшатрия – всегда быть готовым бросить вызов и ответить на вызов. Историческим вызовом для благородного сословия страны шакьев стало посещение Буддой родных мест. Духовная революция в крае началась с домашней радости, семейного торжества…