Апрель 2016

3 Апр 2016

Марс или Луна?

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

55 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. С тех пор человечество в своём космическом «послужном списке» имеет немало достижений. Сфотографированы практически все сколько-нибудь значимые объекты Солнечной системы – от планет-гигантов до крупных астероидов – и проведены исследования их окрестностей. Люди ступили на поверхность Луны, на Марсе работают исследовательские аппараты, на орбите нашей планеты ни дня не бывает безлюдно – к Международной космической станции привыкли, как к зимовкам учёных в Антарктиде. А уж про спутники, обеспечивающие связь, ретрансляцию телеканалов и т. п., говорить не приходится, они уже стали привычными «бытовыми удобствами».

Многие загадки были решены, хотя не обошлось без разочарований. На Марсе жизнь не обнаружена, но спутники больших планет всё ещё подают надежду, что там могут обнаружиться микроорганизмы.Венера оказалась, вопреки ожиданиям, безводной планетой, на которой не выживет ни одна бактерия. Следов инопланетян тоже не обнаружили. Экзопланеты, обнаруженные телескопами, могут быть населены кем угодно, но они настолько далеко от нас, что полёт к ним может длиться самое меньшее десятилетиями.


Ковчег с пробитым днищем, или Некуда бежать

Эдуард ГЕВОРКЯН

В середине марта успешно стартовал космический аппарат «ЭкзоМарс – 2016». Это совместная миссия Роскосмоса и Европейского космического агентства. Аппарат благополучно вышел на траекторию полёта к Марсу, солнечные батареи успешно развёрнуты и заряжаются. Планируется, что аппарат долетит до Марса в октябре – сейчас расстояние между ним и Землёй наименьшее. Его орбитальная часть станет искать метан (продукт жизнедеятельности) в атмосфере, а спускаемый аппарат будет отрабатывать новые режимы посадки на поверхность. По сравнению с предыдущими миссиями, этот полёт продлится относительно недолго, обычно на него уходит около полутора лет. Но вот недавно мы узнали из СМИ, что госкорпорация «Росатом» планирует в обозримом будущем создать ядерный двигатель, который позволит долететь до Марса за полтора месяца. Насколько это реально и, главное, насколько реалистическими становятся проекты колонизации Марса?


Чудо, которым была… Сирия

Сергей АНТОНЕНКО

…Приходят сообщения, что правительственная Сирийская Арабская армия, развивая наступление на Пальмиру (Тадмор), сжимает кольцо вокруг укреплений экстремистов и готовится к решающему броску в сердце оазиса. Того самого – «Невесты пустыни», перекрёстка тысячелетних караванных маршрутов, уникального музея под открытым небом, – который был столь бездарно оставлен почти год назад на разграбление и поругание озверевшим отморозкам в рамках «мудрого» плана стягивания всех сколько-нибудь боеспособных правительственных частей к Дамаску… Стоп!.. Опять во мне начинает говорить горечь и досада, тёмной волной поднимающиеся со дна души всякий раз, когда начинаю думать о Сирии.Невозможно примириться с тем, что произошло с этим краем, способным так много рассказать вдумчивому путешественнику; краем, столь щедро и благодарно почти без традиционной для Востока закрытости – делившимся своими культурными сокровищами.


Гора с горою сходятся

Валерий ЛОБАЧЁВ

Афон и Русь, афонское и русское монашество – эта тема врывается в русскую историческую литературу на самом раннем известном нам письменном этапе её существования – в конце ХI века. Связана эта тема персонально с преподобным Антонием Печерским– основателем русской монашеской традиции. Рассказы об Антонии (в Повести временных лет и Киево-Печерском патерике) очень просты, ясны, определённы. Но если попытаться воочию представить, что и как происходило, то многое удивительно.


Жизнь за ширмой: как мы отрицаем себя

Что делает человека человеком? Ощущение собственного «я», его личность, индивидуальность. С незапамятных времён люди относили свою способность мыслить, чувствовать и выделять себя на фоне окружающего мира к особым свойствам человеческой души. Постигнуть тайны души пытались мудрецы, учёные и философы ещё задолго до нашей эры, но лишь в XIX веке «наука о душе» стала самостоятельной научной дисциплиной – психологией.

Однако по-настоящему ли научна современная психология? Ответ на этот вопрос дать непросто, по- тому что на её поле действуют множество школ, направлений, групп, индивидуальных специалистов, разрабатывающих собственные методы исследования сознания и подсознания. Спектр идейных ориентиров «душеведов» также бесконечно широк – от последовательного материализма, воспринимающего духовные реалии исключительно как продукт деятельности высшей нервной системы, до концепции независимости сознания от физических тел… И всё же, думается, главное, что отличает честного психолога – это стремление помочь людям и следование древней заповеди «не навреди».

Сегодня мы открываем в журнале новую рубрику «Психологический факультет», в которой с помощью профессиональных психологов попытаемся заглянуть в глубины человеческого «я» и по-новому взглянуть на жизненные проблемы, с которыми каждый из нас так или иначе сталкивается на своём пути. Так же, как и рубрика «Философский факультет», она будет действовать по принципу открытого форума. Мы познакомим читателей с подходами и инструментарием различных направлений науки о душе, со сценариями выхода из кризисных ситуаций и моделями личностного саморазвития. Здесь будет место и для жаркого творческого спора, и для «охлаждающего» комментария редакции.

Открывает рубрику аналитический психолог Лидия СИДЕЛЁВА. Она рассказывает о том, как важно вовремя «выйти из тени», преодолев собственные комплексы, страх перед чужим мнением и ложный стыд за самого себя.