Родники земли Радонежской. Ольга ТКАЧЕНКО
Человек в экосфере
Перелески, овраги, холмы, глубокие речные долины создают в Сергиево‑Посадском районе Подмосковья живой, радующий глаз пейзаж. Для географов это пример расчленённости рельефа, благодаря которой имеется большое число естественных выходов подземных вод на поверхность, то есть родников. Во все времена их вода считалась особенно чистой, а некоторых, связанных с именами православных святых, – целебной и очищающей. Насколько сохранились в сегодняшних экологических условиях эти свойства родников, – серьёзный вопрос.
Сегодня в Сергиево‑Посадском районе официально зарегистрировано более 50 используемых населением родников. У многих из них древняя история, связанная с подвижнической деятельностью преподобного Сергия Радонежского, особо почитаемого православным народом святого. Он с братом Стефаном положил начало Троице-Сергиевой Лавре и многим обителям на окрестных землях. Обычно в этих местах открывались источники чистейшей воды. До сих пор сохранились постоянно действующие на протяжении столетий, особо почитаемые источники, изведенные преподобным Сергием и имеющие культурное и историческое значение. Расскажем о некоторых из них.
Пятницкий колодец на Подоле, по преданию, был устроен на месте родника, открытого на берегу реки Кончуры преподобным Сергием. Он ежедневно приносил из него воду для своей братии. Тот ли именно это источник, который появился по молитве игумена, точно сказать нельзя. В начале XVII века, когда на Подоле был основан женский монастырь, над источником возведена белокаменная часовня, покрытая шатром из тёса. Внутри часовни и находится открытый колодец. Родник всегда славился целебной водой. В грамоте архимандриту Иоасафу 1667 года государь Алексей Михайлович просил воды из этого чудотворного источника «три ведра, отпев молебен у колодезя». В 1997 источник вновь освятили и открыли свободный доступ к нему.
Источник святителя Николая Чудотворца бьёт в углу Келарского пруда к югу от Троице-Сергиевой Лавры. В начале XIX века над ним высилась белокаменная часовня, позже разрушенная. В нынешние времена рядом с ним поставлен деревянный крест с иконой святителя Николая, вода льётся из металлической трубы. Недалеко проходит дорога, а часовни, защищающей его, давно нет. Родник считается святым и пользуется большой популярностью у паломников. Священнослужители и прихожане трёх церквей Сергиева Посада, Успенской, Ильинской и Свято-Духовской ежегодно 19 января, в день Богоявления, совершают крестный ход к этому источнику и великое освящение воды в нём. Видимо, следует согласиться с предположением Е. Е. Голубинского, многие годы посвятившего изучению истории Лавры, что именно Сергий Радонежский открыл в дебрях этот источник. Напомню, кстати, что преподобный возражал, когда источники связывали с его именем, он видел в их возникновении Божественный ответ на молитвенные просьбы.
В 1644 году у юго-западного угла Успенского собора пробился кладезь-источник. Достоверно известно, что прежде здесь не было воды, но когда на этом месте стали разбирать паперть Успенского собора – из-под земли забил родник. В конце XVII века над родником была возведена часовня. Сохранился рассказ об иноке Пафнутии, у которого один глаз видел очень плохо, а второй не видел совсем. Возвратясь после утрени, он задремал и, как наяву, увидел Пресвятую Богородицу, которая сказала ему: «Пойди умойся из нового колодца, который Господь даровал вам вчера». «Не смею, Госпожа моя, умыться; ведь многие говорят, что вода мутная и ни на что не годится», – ответствовал инок. Тогда Пресвятая Богородица явилась ему вторично: «Пойди и умойся, ибо вода чистая, и исцелишься». Поступив так, как повелела ему Божия Матерь, он прозрел – словно чешуя спала с его правого глаза. До этого много лет он ничего не видел даже вблизи, а теперь, поднявшись на крепостную стену, видел далеко в поле. Стали и другие черпать пригоршнями и ковшами. И все чувствовали прилив физических и духовных сил. С тех пор и по сей день сюда постоянно идут люди за исцелением. Чудесные целебные свойства этой воды подтверждаются рассказами многих паломников. Люди уверены, что это именно тот источник, который некогда сам Сергий вымолил для братии.
На окраине Сергиева Посада находится пещерный источник преподобного Варнавы Гефсиманского. Он на территории действующего мужского Гефсиманского Черниговского скита – монастыря с подземными кельями и храмом. Основанный в середине XIX века, скит стал центром московского духовного старчества. В здешнем храме находится рака с мощами местночтимого старца преподобного Варнавы и чудотворная икона Божьей Матери «Черниговская». Старец Варнава Гефсиманский (1831–1906), чьё имя переводится как «сын утешения», обладал ярким даром прозорливости и исцелений от недугов душевных и телесных. Народ стекался к нему отовсюду, и он никому не отказывал в помощи, для каждого находил слова утешения и примирения с Богом. До начала 90‑х годов XIX века его духовным сыном был Владимир Соловьёв. Отца Варнаву незадолго до его кончины посетил император Николай II. Беседа шла о самом важном – о России, её будущем. Старец подтвердил уже известное государю пророчество о его предстоящей судьбе и благословил его принять эту участь.
После ухода из жизни Варнавы в подземном храме на глубине 8,5 метра забил ключ с целебной водой, которая и сегодня считается святой. На вкус она прохладная, освежающая и очень мягкая. По словам одного из иноков, вода очищает организм: «Мы замечаем это на примере своих трудников. Они живут у нас несколько дней, неделю или месяц. Питаются вместе с нами, готовят пищу на этой воде, и видно, как они становятся более здоровыми, подвижными. Особенно те, у кого больные почки или другие внутренние органы».
На кладбище монастыря покоятся два знаменитых русских философа – Константин Николаевич Леонтьев (1831–1891), принявший монашество в скиту с именем Климент, и Василий Василиевич Розанов (1856–1918). А в 20‑х годах XX века в Гефсиманском Черниговском скиту приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви – Алексий I и Пимен.
Водопад Гремячий, или Гремячий Ключ (Гремящий Ключ, Гремячий Ручей), тоже называют источником преподобного Сергия Радонежского. Это уникальный историко-природный памятник. Он находится в зоне лесных насаждений, благоприятствующих чистоте родниковых вод, путь к нему пролегает по сильно пересечённой местности, образованной многочисленными лесистыми холмами Клинско-Дмитровской гряды. Такие высоты (220–265 метров) для Подмосковья – настоящие горы, напоминающие Южный Урал. Места сказочной живописности.
В одной из книг по туризму1 было так написано об этом водопаде: «В 70 километрах севернее Москвы, окружённый большим лесным массивом, находится удивительный источник. Его названия не встретишь на географической карте, но люди имя ему дали: Гремячий ключ. С 30‑метровой высоты по крутому склону обрывистого берега реки Вондиги бурно мчится вниз поток воды. Далеко вокруг разносится глухой шум – словно ветер воет в кронах могучих деревьев. Почти на середине крутого склона обнажены известняковые породы. Из трещин в известняке с силой бьют семь ключей. Сливаясь, они образуют довольно мощный поток, стремительно сбегающий по камням вниз… Ключевая вода чиста и вкусна».
На берегу Вондиги растёт реликтовое растение, занесённое в Красную книгу Московской области, – цветок лунник оживающий. Его нежные, желтоватые или сине-лиловые некрупные цветки источают тонкий аромат, похожий на запах левкоев. Их называют здесь серебряные рубли. По народным поверьям, лунник – это талисман, приносящий в дом богатство и достаток.
Лабораторные исследования показали, что воды этих ключей, формирующихся в осадочных породах меловых отложений, содержат целебный радон, который в умеренных дозах обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, помогает при хронических заболеваниях. Особенно вода показана при заболеваниях сердечно-сосудистого и опорно-двигательного аппарата.
Жители деревни Взгляднево, расположенной в полукилометре от Гремячего водопада с его ключами, рассказывают такую версию их возникновения. Несколько столетий назад здесь разразилась гроза, и в возвышающийся над речкой холм ударила молния. В местах удара молнии в известняковом склоне холма пробились ключи. Шумный поток, возникший из слияния родников разной силы, бьющих из обрывистого берега реки с высоты 30 метров, и образовал водопад Гремячий.
Название это ставит его в один ряд с источниками, которые, по легендам, также возникли от удара молнии. Таких много и в славянском мире, и за его пределами – это Громовое, Гремячее, Гремучее, Перуново. Кстати, один из Громовых ключей, находящийся в Мытищах, в XIX веке снабжал водой Москву.

Церковь у водопада Гремячий ключ
Археологические исследования показывают, что эти места люди заселяли издревле. Учёные выявили в окрестностях холмистой гряды несколько археологических памятников, а также ряд исторических дорог, которые подтверждают освоенность этих земель с давних пор. Сегодня все эти территории вокруг водопада Гремячий вошли во вновь образованный историко-природный памятник.
Велика вероятность связи этих громовых ключей с архаичной сакральностью. Очень часто подобные легенды о происхождении источника от удара громовой стрелы-молнии указывают на возможное существование вблизи подобных мест древних языческих святилищ. И действительно, недалеко от деревни Взгляднево при впадении Вондиги в реку Карповку есть урочище с названием Волосково – не переносит ли это название в языческие времена к Велесу (Волосу) – скотьему богу, к месту существования древнего капища, которое с приходом христианства на Русь утратило свою значимость? Кстати, вокруг в пределах 10 километров были и существуют ныне часовни и приделы в церквах, посвящённые Илье Пророку. Сохранились церковь Илии Пророка в деревне Григорово (основана в 1694 году) и придел тоже во имя Илии Пророка в церкви Михаила Архангела в Шарапово (основана не позже XIV века). Если провести ось через Шарапово и Григорово, то окажется, что Гремячий водопад находится с ними на одной прямой и примерно на одинаковом расстоянии от них. Можно сказать, что Илия Пророк до сих пор оберегает земли, на которых бьют гремучие ключи.
Вся округа хранит память о Сергии Радонежском. Существует легенда о посещении Сергием Гремячего ключа – ведь доподлинно известно, что игумен вёл подвижническую жизнь и исходил все здешние окрестности в поисках красивого места для основания новой обители.
В декабре 1996 года недалеко от водопада построена небольшая часовня, освящённая во имя Сергия Радонежского. В 2001 году на поле над речной долиной вознеслась деревянная шатровая церковь со звонницей в восьмерике – храм тоже посвящён преподобному Сергию Радонежскому. Оба здания выполнены в традициях деревянного зодчества XVII века.
Окрестности родника постепенно обустраиваются. На подходе к нему организована стоянка для автомобилей и автобусов. При входе на территорию историко-природного памятника «Водопад Гремячий» появились довольно внушительных размеров деревянные ворота с надвратной часовней, через которую будет проходить дорога к источникам.
Чтобы пройти к ключу, надо перейти по деревянному помосту через реку Вондигу. Перед холмом, из склона которого бьют родники, по болотистым берегам реки проложены деревянные настилы на сваях. Здесь создан целый комплекс деревянных строений. У подножия холма построены индивидуальные купальни, где можно встать под ниспадающую сверху студёную родниковую струю, и большая купель под крышей в виде бассейна. Вода, как и в большинстве ключей, ледяная. Нырнуть в бассейн – незабываемое ощущение! Завершает этот ряд деревянная часовня-башня, срубленная в виде четверика и подведённая под крутой шатёр с небольшой звонницей. Весь этот комплекс представляет собой замечательный образец деревянного зодчества в традициях Русского Севера. Переходить от одного к другому можно только по упомянутым деревянным дорожкам, не забывая, что под ними болото.
В склоне холма в излучине Вондиги к нашему дню открыта новая череда источников. Похоже, что ключи бьют по всей длине склона! Вода по-прежнему чиста и вкусна. Разветвляющиеся её потоки почти не видны за травой и листвой. Большинство водяных струй, сбегающих с холма, теперь заключены в резные деревянные желоба, напоминающие поверженные головы сказочного Змея Горыныча, но вместо пламени из них вырываются струи ледяной воды. К родникам по береговому склону проложены новые, удобные, широкие и красивые деревянные лестницы с прочными перилами и площадками для отдыха. Всё сделано добротно, красиво, с любовью. Набрать воду можно на площадках, оборудованных в верхней части холма. Одна из лестниц приводит к трём мощным родниковым струям, которые тоже стекают по выдолбленным из цельного дерева желобам. В народе струи получили названия – Вера, Надежда, Любовь. Правая помогает при сердечных недугах, средняя – спасает от головных болей, левая – при женских болезнях. Эта вода исключительно приятна на вкус. Исследования географа Е. Ю. Васильевой2 показали, что родник безопасен в бактериологическом отношении по общероссийскому классификатору безопасности. Чистота родников Гремячего водопада защищена глубиной залегания грунтовых вод и тем, что поверхность водосбора этого уникального источника покрыта лесными насаждениями. Но пить её часто не стоит.
Уже говорилось, что историю Гремячих ключей православная традиция связывает с именем преподобного Сергия, который по своей молитве открыл здесь родник. В наше время возникла новая легенда о зарождении здесь ключей: три мощных струи забили по велению Богоматери, явившейся в этом месте Сергию. Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников, достаточно окропить ею – и «страдающие различными недугами исцеление получают». Многие паломники подтверждают, что Сергиева водица очень помогает при болях в суставах, артритах. Анализы и факты излечения людей в последнее время позволили Троице-Сергиевой Лавре ключам водопада Гремячий присвоить статус святых.
Сегодня Гремячий – место паломничества верующих (и не только), они круглый год едут сюда со всех концов России, чтобы под чистыми струями родников смыть накипь и суетность дней, окунуться в купель святого источника и в молитве попросить твёрдости духа, здоровья и помощи у Печальника Святой Земли Русской Сергия Радонежского. Много народа собирается у Гремячего в дни церковных праздников, особенно на Крещение.
В удивительную живописность этой земли мастера садово‑ландшафтного дизайна вписали великолепный архитектурный ансамбль, поражающий своей естественной красотой. И никаких слов не хватит для передачи всего обаяния этих мест. Здесь надо обязательно побывать самому. Пройтись по деревянным мосткам, зайти в храм, испить святой воды и окунуться в купель, всё время помня слова его устного завещания: «Единомыслие друг к другу хранити завеща, имети же чистоту душевну и телесну и любовь нелицемерну…».

Струи Вера, Надежда, Любовь
Родники Земли Радонежской – наше национальное богатство. Не пустить бы его по ветру. Немало их уже загубило стремительное ухудшение экологической обстановки в местах расположения родников. В частности – из-за утечек кальция и магния из водных коммуникаций, загрязнения поверхности водосбросом, свалками, выделяющими в подземные воды свинец, цинк и даже ртуть; из-за общего загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта. Так, в большой опасности находится святой источник – купель Саввы Сторожевского, одного из самых известных и почитаемых русских святых, который был первым по времени и положению учеником преподобного Сергия Радонежского.
В предании об источнике Саввы Сторожевского сказано, что однажды, когда не было воды в Троицком монастыре (будущей Лавре), Савва пришёл к ручью-притоку речки Кончура, долго молился о даровании чистой воды – и открылся родник, который носит его имя и не иссякает вот уже 600 лет. Сейчас это благоустроенный источник, на территории которого четыре слабых выхода воды, часовня, купальня, в которой можно окунуться в святые воды в любое время года…
По молитве святого Сергия верующие получают здесь помощь от костной немощи, женских и опухолевых заболеваний. Лабораторный анализ показал повышенное содержание серебра в источнике. Рядом бьющие родники тоже считаются целебными. Вот только сохранить бы это наше национальное достояние!
Ольга ТКАЧЕНКО,
действительный член
Русского географического общества
—————————————————————1. Михайлов Ф., Прокофьев И. Тропой чудес и преданий. М., изд-во «Реклама», 1973.
2. Васильева Е. Ю. Геоэкология родниковых вод Сергиево‑Посадского района Московской области//диссертация кандидата географических наук: Москва, 2009.