Александр Чеченский: «Так вот он, этот герой!» ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГУ
Недавно в редакции журнала «Наука и религия» состоялась презентация первого тома книги известного литературоведа Марьям Вахидовой, посвящённой приёмному сыну знаменитого полководца Николая Раевского, герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Александру Николаевичу Чеченскому. Впервые его имя, на тот момент мало кому известное, появилось на страницах нашего журнала в сентябре 2002 года. Очерк М. Вахидовой «Чеченский сын Раевского» вызвал большой интерес у читателей. Но были не только благодарности, высказывались и сомнения в подлинности этой исторической фигуры. Однако дальнейшая работа автора, результатом которой и стала книга, о которой идёт речь, доказала: это вовсе не фантом, вымышленный ради прославления чеченского народа, а реальная личность, олицетворяющая связь русских и чеченцев, напоминающая об общих страницах в их истории. Колоссальный труд по сбору и обработке исторического и литературного материала, проделанный Марьям Вахидовой, уже принёс ощутимые плоды. Осенью прошлого года в районном центре Бежаницы Псковской области в память 200‑летия победы над наполеоновскими войсками Александру Чеченскому был установлен памятник, и вот теперь увидела свет первая посвящённая ему книга.

Марьям Вахидова. Фото Михаила Поталова
«Вышла книга, которая расширяет культурное пространство, вводит неизвестное имя в контекст нашего культурного обихода. Эта книга нужна именно сейчас, в наше тревожное время, – обратился к участникам презентации её ведущий, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Кавказские научные записки» Юрий Дмитриевич Анчабадзе. – Александр Чеченский – это герой, который своей жизнью, своим подвигом способствовал укреплению союза между русским и чеченским народами».
«Да, есть в нашей истории немало такого, что может нас разъединять, немало взаимных претензий. Это надо признавать и ни в коем случае не вычёркивать из истории. Но очень важно понимать и помнить, что ещё большее нас объединяет. Вспомним, как много сделал для просвещения чеченского народа великий русский писатель Лев Толстой. Не забудем русских учителей, которые приезжали в горные селения учить чеченских детей грамоте. И, кстати, старшее поколение с благодарностью вспоминает об этом», – поддержала ведущего главный редактор «НиР» Ольга Тимофеевна Брушлинская. В тот день в адрес автора книги Марьям Вахидовой звучало немало тёплых, благодарных слов. Поздравить её пришли поэт Григорий Вихров, писательница Аланка Уртати, специалист по творчеству Л. Н. Толстого Евгения Михайловна Брешко-Брешковская, главный редактор журнала «Сенатор» Фред Искендеров, режиссёр телеканала «Культура», документалист Марина Забелина и другие деятели культуры и науки.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы МГПУ Елена Юрьевна Полтавец призналась, что впервые узнала о Чеченском из журнала «Наука и религия», опубликовавшего очерк Марьям, зато теперь она постоянно использует этот материал в своих лекциях и семинарах. «Это всегда находит очень живой отклик у студентов», – отметила она.
Главная идея новой книги М. Вахидовой – показать место генерала Чеченского в российской истории. В частности, автор подробно рассказывает о дружбе Чеченского с Пушкиным, нашедшей отражение не только в их переписке, но также в пушкинских стихах и в романе «Евгений Онегин». (Статья Марьям Вахидовой о дружеских отношениях Чеченского и Пушкина, продлившихся до самой смерти генерала, была опубликована в нашем журнале в сентябре 2012 года.)
В 1837 году в последнем прижизненном выпуске пушкинского журнала «Современник» появилась статья Дениса Давыдова «Занятие Дрездена», где главным героем, взявшим город без единого выстрела, выступает Александр Чеченский, на тот момент уже три года как почивший, но не забытый своими русскими современниками.
Автор книги доказывает незримое присутствие этого героя войны и в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Слова восхищения, произнесённые устами Анны: «Так вот он, этот герой!» – адресованы именно ему. Подтверждение тому – черновые варианты романа, которые Вахидова прочла очень внимательно и сумела убедительно рассказать о хранящихся в них «подсказках».
Точкой отсчёта для развития событий и их анализа в книге является 1785 год. Год, когда отряд Пьери был брошен Потёмкиным и Екатериной II в Чечню на село Алды, чтобы изловить шейха Мансура. В том бою мальчик Али осиротеет, 15‑летний Николай Раевский отправит его в Каменку к своей матери, где он и получит новое имя, воспитание, образование и вернётся на Кавказ к своему опекуну в Нижегородский драгунский полк в возрасте 14 лет.

Итак, мальчик Али (отныне Александр) попадает в семью Раевских. Пройдёт время, Николай Раевский женится, у него родятся двое сыновей, первенца также назовут Александром. Это совпадение имён в будущем породит роковую путаницу в судьбах двух названных братьев.
Со временем стёрлась разница в возрасте между опекуном и воспитанником. Они станут боевыми офицерами, воинами, друзьями. Бок о бок с Денисом Давыдовым они пройдут военными дорогами почти во всех сражениях. В книге даны подробности их участия в войнах с Наполеоном, послужные списки генералов, воспоминания Дениса Давыдова, благодаря которым имя Чеченского и сохранилось в истории.
В книге, в основном посвящённой подвигам Александра Чеченского в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах, обозначены вопросы, касающиеся связей генерала со многими знаменитыми личностями XIX века: великим князем Константином, художником Петром Захаровым (кстати, чеченцем по происхождению), Львом Николаевичем Толстым и т. д. Цветные портреты известных исторических деятелей, рисунки и фотографии, выдержки из документов, стихотворения и статьи делают книгу яркой и интересной, помогают проникнуться духом давно ушедшей эпохи и поближе узнать воспетое Лермонтовым «могучее, лихое племя», одним из «богатырей» которого, несомненно, был Александр Чеченский.