С женским праздником, наши дорогие читательницы.
В мартовском выпуске «Науки и религии» мы по-особому приветствуем женщин – такая у нас сложилась хорошая традиция чуть ли не с первых номеров журнала. А поскольку верность традициям – наш принцип, то и в этом мартовском номере звучит женская тема. И вот что примечательно: это нисколько не уводит нас от главных направлений журнала, а скорее открывает в них новые аспекты, новые подходы.
Почти все авторы этого выпуска «НиР» – женщины. О чём бы они ни писали, их статьи рассказывают о них самих, об их жизненной позиции, уровне знаний, интеллекте, таланте. То есть фактически можно увидеть в них образ современной женщины, живущей здесь и сейчас. Особенно интересна позиция молодых представительниц женского сообщества.
Открывается номер статьёй Марианны Марговской, написанной на материале серьёзного исследования женского вопроса, которым она занималась, будучи аспиранткой философского факультета МГУ. Скоро у неё защита кандидатской диссертации. Главный тезис автора: в обществе должно быть гендерное равноправие, самое важное – это социальный пол, а не от Бога данные именно женщине особые черты, свойства, пока что не востребованные в нашем мире полностью. Возможно, не все примут безоговорочно эти и другие её выводы, но автор заявляет свою позицию логично, аргументированно.
Своя «женская» симфония, весьма интересная, у другого молодого автора – тоже высокообразованной интеллектуалки Валерии Дараган.
И снова вы встречаетесь с замечательным знатоком и мудрым исследователем женского вопроса Ларисой Николаевной Васильевой. Её новая повесть – поистине подарок всем читателям журнала, независимо от пола и вероисповедания. В истории про мужчин-правителей, которую она начала здесь рассказывать, будет немало нового о женщине в русской истории. Лариса Васильева, в отличие от профессионалов‑гендеристов, уверена: в женщине и в мужчине есть много такого, что в корне отличает их друг от друга. Обществу, в котором царит мужское мировоззрение и все властные структуры устроены вертикально, совершенно необходим женский взгляд, женский ум, женская точка зрения, с её круговым мироощущением, охватывающим единым взором всё окружающее. Должна царить гармония женского и мужского начал. Они неслиянны, но и неразделимы. Потому что Бог сотворил человека «по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их; благословил их Бог…» Разве не о равном значении в Его Творении мужчины и женщины здесь говорится? А что касается легенды о ребре, то появление её в Библии, уверена Васильева, требует исследований и неординарных толкований. Беда в том, что когда женщина «вышивает свои узоры по мужской канве», находясь на вторых ролях, исчезает ощущение Богоприсутствия в окружающем нас мире. «Так было, так есть, но так ли должно быть?» – говорит Лариса Николаевна.
Но вот из статьи Наталии Иртениной видно, что общество Древней Руси было мудрее нашего – там женщина занимала подобающее место, её просвещённость и ум, именно женский, а не «преобразованный» по мужскому образцу, ценились высоко, порой даже буквально: образование считалось главной составляющей приданого невесты. Привлекает позиция автора, гордящегося историей своего Отечества, в отличие от многих, старающихся прежде всего забросать её грязью, забросив тем самым ядовитые семена в души молодого поколения. Кстати, мы намеренно не стали в этом номере касаться болезненных проблем в жизни женщин и семей сегодняшней России. Об этом у нас ещё будет речь. Но нет сомнения, что главная роль в их решении принадлежит самим женщинам. Они должны оградить своих детей от бессовестного, развращающего «сексуального просвещения», мутным потоком льющегося на них из всех СМИ. Они должны направить свою духовную мощь на сохранение своего дома – как части природы и страны, на воспитание – в широком смысле этого слова – экологического сознания в отношении к миру, к среде своего обитания. Эта тема будет одной из главных в журнале нынешнего года, объявленного в России Годом защиты окружающей среды.
Неисчерпаема женская тема, в ней – ключ ко многим вопросам нашего бытия, в ней особенно явственно видны тревоги и беды нынешней России, в ней и наши надежды. Потому она останется на наших страницах, пока живёт журнал «Наука и религия».
Ольга БРУШЛИНСКАЯ
________________________________________________________________________________картина Милены Сочилиной-Колядиной «Лада»
Звездный путь. Милена Сочилина
Голубиная волшебница. Евгения Шарафетдинова
Махаон. Сайда Афонина. 2012
Царица Савская.
Выходящая из цветов (Аллегория материнства). Сайда Афонина. 2002
Copyright © Все права защищены.Дата публикации: