Он отрекается, любя
В контексте современности
«Громом среди ясного неба» назвал заявление Папы Римского Бенедикта ХVI – отречение от Апостольского престола – декан Кардинальской коллегии Альберто Содано. Вечером 11 февраля над Римом действительно разразилась гроза, одна из молний ударила в купол собора Святого Петра. Однако множество паломников и туристов на площади Сан-Пьетро не могли тогда воспринять это как знамение, ибо о заявлении Папы ещё не ведали. Извещены об этом были только римские полицейские, по своим каналам (видимо, для того, чтобы возможные манифестации в связи с отречением Папы не были для них неожиданностью). Руководители европейских государств узнавали об отречении из телевизора.
Через два часа после публичного объявления о готовящейся 28 февраля отставке Бенедикта ХVI и выборах нового Папы букмекерские конторы стали принимать ставки на предполагаемых кандидатов.
Этот набор фактов выглядит странным и даже безумным, в то же время вполне характерным для того, что происходит в мире – информационные сбои, природные знамения, сомнительные игры…
Собственно, сам Папа в своём заявлении мотивировал отречение не только состоянием своего здоровья, но тем, что «в современном мире, подверженном столь стремительным переменам и тревожимом вопросами глубокого значения для жизни веры, чтобы управлять кораблём Святого Петра и провозглашать Евангелие, необходима сила как разума, так и тела».
О тревогах мира сего Папа Бенедикт ХVI говорил неустанно. Эти высказывания за недолгое в общем-то время его понтификата (восемь лет) составили то, что можно назвать духовным завещанием 265‑го Папы Римского.
«Грамматика жизни»
14 апреля 2006 года, в канун первой годовщины своего понтификата, в Страстную Пятницу, Бенедикт ХVI выступил с проповедью, которую комментаторы-эксперты назвали «самым сильным и самым явным осуждением Церковью практики генной инженерии форм жизни растений и животных». Однако они же отметили, что «за исключением нескольких коротких цитат», высказывания Папы «были погребены в потоке других новостей основных международных СМИ».
В той проповеди на Страстную Пятницу Папа критиковал «безумные, рискованные и опасные предприятия генетиков, которые пытаются занять место Бога», покушаются «изменить самую грамматику жизни, каковая была спланирована и угодна Богу» – о современном «анти-генезисе», «дьявольской гордости, нацеленной на уничтожение семьи». К этим темам Бенедикт ХVI обращался неоднократно. Понтифик крайне негативно высказался об исследованиях с использованием эмбриональных стволовых клеток, искусственном оплодотворении и клонировании человека. Католическая Церковь не против научно-технического прогресса, а хочет лишь, чтобы он базировался на «этико-моральных принципах», подчеркнул Папа. В число этих принципов входят уважение к человеку как к личности «от момента зачатия до естественной смерти» и почтительное отношение к традиционному размножению посредством половых сношений.
Такие практики, как замораживание эмбрионов, изъятие зародышей при многоплодной беременности, исследования с использование эмбриональных стволовых клеток, эксперименты по клонированию человека и искусственное оплодотворение вне человеческого тела «разрушили барьеры, защищающие человеческое достоинство».

Папа Римский Бенедикт XVI: обращение к Городу и Миру
Понтифик при этом отметил, что Церковь «высоко ценит и поддерживает» исследования с применением стволовых клеток, полученных из различных частей человеческого тела без использования и разрушения эмбрионов.
«Несмотря на огромную выгоду, которую может получить человечество (от научных разработок), некоторые примеры демонстрируют явное нарушение порядка природы, не только противореча святому характеру жизни, но и обкрадывая естественную сущность человеческого создания и семьи», – отметил Бенедикт XVI.
На конференции по диагностике и лечению бесплодия Папа выступил против того, чтобы бесплодные пары прибегали к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству. По мнению Церкви, рождение ребёнка – не только результат полового акта, но и выражение любви супругов, продолжение рода на биологическом уровне и в духовном смысле. Все попытки искусственного оплодотворения и суррогатного материнства являются попытками человека занять место Творца, поэтому обречены на провал.
В одном из рождественских обращений глава Католической Церкви назвал бракосочетание геев угрозой миру наравне с абортами и эвтаназией: «Предоставление геям права заключать браки и усыновлять детей подрывает основы традиционной семьи, состоящей из мамы, папы и детей».
На католической конференции, посвящённой изменению климата, Бенедикт ХVI призвал священнослужителей, учёных и политических деятелей «уважать мироздание», «сосредоточив внимание на необходимости устойчивого развития». Ватикан объявил глобальное потепление и загрязнение окружающей среды богопротивными явлениями – резюмировала мировая печать.
Исповедуя принцип начать исправление с себя, Бенедикт ХVI стал первым Папой Римским, который внедрил в Ватикане альтернативные источники энергии. В 2008 году солнечные батареи установили на крыше главного зала Ватикана, а в 2009‑м солнечный охлаждающий блок поставили в главном кафетерии. Оба проекта получили награды.
Бенедикт XVI хотел ездить в «папамобиле», который использует энергию Солнца, а не бензин (нынешняя машина понтифика – «экологически грязная», пуленепробиваемая модель Mercedes-Benz ML 430). Не позволила предоставить Папе новое средство передвижения служба безопасности. Там считают, что бронированный автомобиль, работающий на солнечной энергии, не сможет развивать ту же скорость, что и использующий бензин.
И всё же, почему заявление Бенедикта ХVI об оставлении им Апостольского престола прозвучало, как гром среди ясного неба? И небо не такое уж ясное, и гром не такой уж неожиданный. Бенедикта ХVI широковещательно называли консерватором, инквизитором – имея в виду, что он возглавлял Конгрегацию по защите веры, современный аналог инквизиции. Отличающийся, впрочем, приёмами и методами. Но как инквизитора, достойного времён «мрачного Средневековья», его критиковали более всего поборники легитимизации геев. А вот что касается громких дел, связанных с педофилией среди католического священства, тут упрёки Папе были в недостаточной суровости наказаний. И действительно, дела часто кончались просто увольнением от должности, без церковного суда даже.
Да, не такое уж было ясное небо у 265‑го понтифика. А о недомоганиях его ходили упорные слухи. И ещё в 2010 году в книге-интервью с немецким журналистом Питером Зеевальдом Папа говорил о каноническом праве Римско-Католической Церкви, предусматривающем отречение понтифика, и даже о том, что Папа обязан отречься, если осознает, что ему не по силам «физически, психологически и духовно» продолжать служение.
В прошлом году Бенедикт ХVI даже ставил вопрос в кругах Ватикана: не установить ли предельный возраст для пребывания Пап на престоле? Возражения были по-своему резонны: зачем вводить новый канон, если и по существующим отречение возможно. Что ж, он так и поступил – по существующим канонам. И – по своим экологическим убеждениям. Он решил вопрос о своём служении в соответствии с тем, что назвал «грамматикой жизни».
Прецеденты были
В 1294 году добровольно отказался от тиары Целестин V (в миру Пьетро Анджелари дель Мурроне), до призвания на папский престол почитаемый монах-отшельник. Отречение Целестина вызвало негодование его сторонников‑спиритуалов, которых в русской церковной терминологии можно было бы назвать «партией нестяжателей».
В 1415 году отрёкся от понтификата Григорий XII. Это было время великого раскола в папстве. И этим шагом Папа Григорий пытался восстановить единство Западной Церкви.
Первые отклики
Генеральный секретарь конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский напоминает, что, поскольку каноническое право Римско-Католической Церкви предусматривает процедуру отречения Папы от престола, не нужно рассматривать добровольный уход Бенедикта XVI как революцию в Церкви.
Президент Франции Франсуа Олланд назвал этот поступок Папы Римского «в высшей степени достойным уважения». «Республика приветствует Папу, который принимает такое решение», – заявил президент по французскому телевидению.
Епископ Константин Бендас, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ – пятидесятнической протестантской организации), полагает, что решение Папы Римского положительно характеризует обстановку в Ватикане. Свидетельствует, что люди там думают не о себе, а об эффективном чтобы служении Церкви. По его мнению, вследствие этого отношения между протестантами и католиками будут только улучшаться.

Собор Святого Петра в Риме, 11 февраля 2013 года
________________________________________________________________________Речь Папы Римского об отречении
Папа Римский Бенедикт XVI принял решение отречься от Святого престола 28 февраля. Об этом он заявил на консистории в Отранто. Радио Ватикана приводит полный текст обращения понтифика, в котором он объясняет мотивы своего поступка:
«Дорогие братья, я собрал вас на эту консисторию не только для того, чтобы провести церемонию канонизации, но ещё и для того, чтобы сообщить вам крайне важное решение, касающееся жизни Церкви. Размышляя о своей совести и общаясь с Богом, я пришёл к уверенности, что в силу преклонного возраста больше не подхожу для служения Церкви.
Я более чем уверен, что эта служба в силу своей духовной природы должна осуществляться не только посредством слов и поступков, но также путём молитв и страданий. Между тем в современном мире, подверженном динамичным изменениям, в котором возникает большое количество актуальных вопросов о значимости жизни в вере, для служения святой Церкви и проповедования Евангелия необходимы физические и духовные силы, силы, которые в последние несколько месяцев покинули меня, и я вынужден был признать, что более не в состоянии исполнять обязанности, возложенные на меня.
По этой причине, в полной мере осознавая всю серьёзность этого поступка, я провозглашаю без какого-либо принуждения, что отрекаюсь от титула епископа Рима, преемника Святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, 28 февраля 2013 года в 20:00 Римский престол, престол святого Петра освободится, и Конклав соберётся, чтобы избрать нового Верховного Понтифика.
Дорогие братья, с предельной искренностью благодарю вас за всю любовь и весь труд, с которыми вы поддерживали меня в моём служении, и прошу у вас прощения за все мои недостатки. А сейчас, давайте доверим Святую Церковь заботам нашего Верховного Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа и попросим Святую Матерь Божию Деву Марию помочь кардиналам своей материнской заботой при избрании нового Верховного Понтифика.
10 февраля 2013 года, Ватикан
Бенедикт XVI».
Copyright © Все права защищены.Дата публикации: