Благая весть – для всех народов. Ричард МЕЛХЕЙМ
РЕЛИГИЯ В ИСКУССТВЕ
Ко 2-й странице обложки
Да, Евангелие обращено ко всем людям, населяющим землю, «все вы одно во Христе», – говорит апостол Павел. Христианство отменяет неравенство наций и рас, но вовсе не отменяет бытие национальных, расовых и культурных групп, их различий в восприятии мира. А значит, и не отменяются, да и не могут, собственные представления разных народов о библейских образах, их художественное видение персонажей Священного Писания. Картины, иконы, скульптуры, фрески, посвящённые ветхозаветным и евангельским сюжетам, – это своего рода «перевод» Библии на понятный и близкий народу, их создающему, художественный язык. Сакральное преломляется сквозь национальное, не теряя своей знаковости, но, так сказать, сохраняя «духовную экологию» того или иного региона. И каждая эпоха тоже по-своему трактует библейские события и персонажи, насыщая произведения деталями, присущими ей. По понятным причинам мы в большей степени знакомы с произведениями русского и европейского христианского искусства. Но нас привлекают и необычные, непривычные для нашего глаза иконы и картины на библейские сюжеты, исполненные в разных уголках земли, радуют сердца верующих и даже атеистов.
Мы начинаем цикл статей, посвящённых христианскому искусству неавраамических народов. Первым в нём представляем китайского художника Ха Чи, его видение библейских образов, несомненно несущих на себе печать родной культуры живописца. О художнике рассказывает его близкий друг, лютеранский пастор и писатель, преподобный Ричард МЕЛХЕЙМ, основатель христианского просветительского центра Faith Inkubators (США, Миннесота).
Картины доктора Ха Чи наполнены особой энергетикой, в них зрителю открывается богатый духовный мир художника. Они напоминают мне светящиеся красочные витражи в храмах. В его творчестве словно бы встречаются Шагал, Матисс и Пикассо, но понятно, что всё это происходит на Востоке… Художник так изображает сцены библейских событий, что нет нужды в расшифровке – всё рассказано ясно и в то же время захватывающе. Только нужно их рассматривать долго, «путешествовать» по картине, размышлять…

Я впервые увидел работы доктора Ха Чи в Интернете и был поражён необычностью его стиля. В то время я искал для просветительской работы нашего центра чего-то прежде невиданного, что существовало бы на стыке разных культур. Поэтому однажды в восемь утра я написал китайскому художнику и спросил, можно ли разместить его работы на нашем сайте. А уже через полчаса получил его согласие. Так у меня появился новый друг на другом конце света.
Несколькими месяцами позже четыре его картины мы провезли по 50 городам Америки, демонстрируя их подросткам (всего наши мероприятия тогда посетило 23 тысячи ребят). Я был признателен мастеру за его доброту и щедрость. И мне представился случай отблагодарить его. Он мечтал отправить сына учиться в американский колледж, но в тот момент в Азии бушевала эпидемия атипичной пневмонии, и в Америку въезд из Китая был запрещён. Потребовалось полгода переписки с тысячами церквей, множество телефонных звонков и писем в посольства и различные инстанции, чтобы один из самых удивительных миссионеров христианского искусства прибыл с женой и сыном в нашу Миннесоту. В моём доме они прожили год и на всю жизнь поселились в наших сердцах.
Парадоксально, но Ха Чи стал известным христианским художником благодаря Председателю Мао! Когда Ха было 16 лет, в Китае шла «культурная революция», и университет, в котором работал его отец, был закрыт. Всю их большую семью отправили трудиться на поля.

Поднимите глаза ваши на высоту небес
Друг отца Ха Чи, декан факультета искусств тогда уже закрытого Нанкинского университета, учил юношу рисовать портреты Мао. «В то время на каждой стене непременно должен был висеть его портрет, – говорит Ха. – Я думал, будет большой удачей, если у меня получится рисовать портреты товарища Мао, ведь я физически был недостаточно силён для работы в поле». Так и случилось: Ха выиграл художественное соревнование и был освобождён от трудовой повинности. Его учитель, получивший образование в Париже в 1930‑е годы, обучал Ха Чи и классической живописи – пособием служили сохранившиеся у него европейские журналы с картинами эпохи Возрождения.
«Днём я писал портреты Председателя Мао, а ночью – Мадонну Рафаэля! – вспоминает Ха. – Это было время повсеместных столкновений и беспорядков. А я смотрел в кроткие глаза Мадонны – и Она согревала моё сердце».
Так начался его путь к христианской вере – и к профессии художника.
Прошло 10 лет, «культурная революция» угасла, и вновь открылись учебные заведения. Ха начал преподавать в Нанкинском университете. Потом в течение трёх лет восстанавливал уничтоженные росписи в одном из тибетских храмов. В Тибете он встретил свою подругу по колледжу Юй Хуа, которая преподавала музыку и танец. Они поженились, и у них родился сын Сон Ян.
Образование Ха Чи продолжил в Гамбурге в Институте искусств, где и защитил диссертацию по средневековому искусству. Полученная докторская степень позволила ему преподавать на факультете философии Нанкинского университета и в Теологической семинарии.

Ричард Мелхейм и Ха Чи перед выставочным павильоном
Во время пребывания в Америке он работал в нашем просветительском христианском центре Faith Inkubators, а весной поехал путешествовать по горам Колорадо в поисках вдохновения и натуры. Он готовился к работе над грандиозной фреской «Сотворение» и над циклом ветхозаветных сюжетов «Поднимите глаза ваши на высоту небес…» (Ис 40:26). Вернувшись в Китай, он трудился над созданием этих произведений по 18 часов в сутки. Это было новое слово в китайском искусстве.
«В большинстве китайских картин нет света и цвета. Только простой чёрный или белый фон, – говорит художник. – Я верю, что Бог – это Творец! Он провозгласил: «Да будет свет!», поэтому христианское искусство должно быть ярким и полным света».
Его библейские картины выставлялись во множестве галерей США, в том числе в Музее библейского искусства Американского библейского общества в Нью-Йорке.
Путь каждой картины Ха Чи непрост. Сперва художник делает набросок и переводит его на рисовую бумагу, прорисовывая чёрными чернилами с обратной стороны бумаги. Затем переворачивает рисунок и добавляет цвет японской гуашью. Потом накладывает второй лист рисовой бумаги, и когда краска проникает через неё, возникают новые неожиданные узоры.
Когда этот этап завершён, Ха Чи отдаёт оригиналы мастерам вышивки по шёлку, сохранившим традиции этого искусства со времён расцвета Великого шёлкового пути. Используя древние техники и потрясающие цвета, эти искусные вышивальщики вручную создают четыре большие шёлковые копии каждого оригинала.
«Я возвращаюсь через шесть недель, чтобы оценить работу, и если мне не нравится, как легли цвета, я требую начать всё сызнова», – говорит Ха.
С каждого оригинала затем делается ещё 18 больших подписанных и пронумерованных авторских оттисков на бумаге музейного качества, не содержащей кислоты. Если оттиск хоть в малейшей степени не соответствует по цвету или чёткости требованиям автора, он немедленно уничтожается.
Художника часто спрашивают, почему он выбирает для своих работ только библейские сюжеты. Ведь его таланту могут быть подвластны любые темы. Расширив их круг, он получил бы больше денег и признания в мире искусства.
По словам самого Ха, в Евангелии он нашёл Истину, и эта Истина – движущая сила его творчества.
11 сентября 2001 года Ха Чи ехал в такси по Нанкину, и водитель сказал, что вот, мол, Америка получила, что заслужила. Ха заставил его остановить машину и пошёл домой пешком. Эта трагедия потрясла его. И он сделал то, что мог, – начал рисовать. Сегодня это его единственная небиблейская картина за 20 лет – она называется «Свобода и Мир». Плачущую статую Свободы обнимает прилетевший к ней с неба ангел…

Свобода и Мир (11 сентября 2001 года)
Ха Чи многое делает для формирования современного китайского христианского искусства. Он надеется, что его творчество поможет создать понятный и близкий китайцам образ христианства, который до сих пор чужд большинству его соотечественников. В своих работах Ха Чи соединяет китайские художественные традиции и национальные техники живописи с мотивами западного искусства Средних веков и Нового времени, создавая таким образом собственный неповторимый художественный стиль.
Журнал «Дальневосточное экономическое обозрение» (англоязычное издание, выходившее в Гонконге до 2009 года. – Ред.) отметил, что среди христианских живописцев, востребованных в мире, доктор Ха Чи – самый известный художник китайского происхождения. «Его великолепные красочные и весьма современные картины рождаются в контексте сегодняшней китайской действительности».
Картины художника были с восторгом приняты в Киото, Гонконге, Женеве, Гамбурге, Лондоне, Сан-Франциско и, конечно, на родине – в Китае.
Ха Чи продолжает создавать картины, выступает с лекциями, делится с аудиторией жизненным опытом. Цель его трудов – показать, что Евангелие – Благая весть для всех народов мира.
«Искусство вечно, жизнь коротка» – повторяет Ха Чи латинское крылатое выражение. «Послание о мире очень важно в наши дни. Мы живём в жестокие времена. Нам нужно научиться слышать голос Небес».
Пусть его работы приблизят вас к тому Божественному покою, который 16‑летний Ха Чи увидел однажды в глазах Мадонны и Младенца Христа.
Для меня большая честь называться его другом.
——————————————————————Библейские образы в творчестве Ха Чи

Воскресение

Жёны-мироносицы

Авраам и ангелы («Ветхозаветная Троица»)

Младенец Моисей

Призвание ученика