Несусветная жара накануне ледника? М. Дмитрук — А. Карнаухов.

ЧЕЛОВЕК В ЭКОСФЕРЕ

Несусветная жара

накануне ледника?

Пятнадцать лет назад старший научный сотрудник Института биофизики клетки в Пущине Алексей Валерьевич КАРНАУХОВ пытался привлечь внимание к серьёзной угрозе человечеству. Много в то время дискутировали о повышении уровня океана из-за выбросов парниковых газов и глобального потепления, но о масштабах надвигающейся опасности реального представления не было. Карнаухов пришёл к выводу, что резкий рост количества парниковых газов в атмосфере может поломать базовые механизмы устойчивости климата. Самое страшное следствие такой поломки – переход глобального потепления в необратимую стадию, когда температура поднимется больше чем на 100 градусов. Такой сценарий получил название «парниковая катастрофа» и фактически означал конец всего живого на нашей планете. Немного успокаивало только то, что огромная масса воды в океанах не даст Земле нагреться слишком быстро и 100‑градусное «потепление» ждёт планету только лет через триста.

Но вот то, что происходит сегодня с тёплым течением Гольфстрим на фоне неторопливо разворачивающейся парниковой катастрофы, уже в обозримом будущем грозит нам огромными осложнениями. На севере Европы, Азии и Америки средняя температура может упасть на 15–20 градусов, и наступит настоящий ледниковый период. Не какой-нибудь «малый», как в средние века, а такой, который в далёком прошлом вызвал появление на территории нынешней Москвы и области ледяного щита километровой толщины.

Полтора десятилетия назад я публиковал интервью Алексея Валерьевича в разных газетах и журналах. В результате к нему стали прислушиваться, приглашали в Европу, где он в ряде ведущих научных учреждений читал лекции с эпатирующим названием «Научная точка зрения на проблему Конца Света». Его научные работы сегодня активно обсуждаются в Интернете, он – один из самых авторитетных экспертов в области климатических катастроф.

Нельзя не видеть, что чрезвычайная опасность современных климатических изменений вызывает всё большее беспокойство. Я надеялся, что своевременно предупреждённая научная общественность найдёт способы предотвратить катастрофу, но в последнее время в этом усомнился. То ли климат изменяется слишком быстро, то ли человечество оказалось слишком инертным. И вот читаю сообщение на «Mail.Ru» под заголовком «Летом Москва будет задыхаться от дыма». Мол, «Гринпис России» не исключает, что этим летом повторится ситуация с лесными и торфяными пожарами, которая наблюдалась в 2010 году. «Жителей столицы могут спасти только они сами», – мрачно подытожил анонимный комментатор (18 мая 2013, 10:43 (мск) | Общество | BFM.ru).

Но знают ли жители, как спасаться? Я понял, что пришло время для новой встречи с Алексеем Карнауховым. Сегодня мой герой уже не нуждается в дополнительной рекламе, но он сразу согласился на интервью, чтобы объяснить читателям, что на самом деле происходит с климатом Земли. Но ещё – и это сейчас, пожалуй, главное – дать несколько практических советов, как выжить в условиях аномальной жары, которая будет, если не этим, то следующим летом уж обязательно. Известно ведь: предупреждённый вооружён.

Не разогревайте планету

– Алексей Валерьевич, ваш прогноз на будущее, мягко говоря, неутешителен. Как предотвратить – и можно ли – климатическую катастрофу?

– Можно. Но для этого необходимо выполнить две группы обязательных мероприятий. Прежде всего человечество должно полностью перейти на источники энергии, исключающие выброс в атмосферу углекислого газа. Дополнительно к этому нужно не менее чем на пять процентов сократить количество солнечной энергии, поступающей на Землю. Это очень непростая задача. Учёные предлагают для этого построить гигантский экран из очень тонкой, толщиной всего несколько микрон, плёнки – «солнечный зонтик», и он будет отклонять солнечный свет от Земли. Но в условиях атмосферы такую плёнку мгновенно унесёт ветром. Поэтому экран придётся размещать в космосе. Даже с учётом высокой стоимости доставки грузов на орбиту так получается дешевле. Но самое экономичное – наладить производство плёнки и конструкционных элементов на Луне. Впрочем, любой вариант спасения Земли от парниковой катастрофы – очень дорогое предприятие. Алексей Валерьевич КАРНАУХОВ

– Как относятся к рекомендациям учёных властные структуры?

– По-разному. Например, не так давно, в 2009 году, на встрече «Большой восьмёрки» в Л’Акуиле было принято решение о сокращении наполовину выбросов парниковых газов к 2050 году и практически полном прекращении их эмиссии к 2100 году. Таким образом, одна из наших рекомендаций принята на самом высоком уровне. Но как такие решения будут выполняться? Пока что выбросы углекислого газа продолжают расти. Никогда ещё в геологической истории Земли скорость роста концентрации парниковых газов не была столь высокой.

– А как обстоят дела с «солнечным зонтиком»?

– Этот проект всё ещё обсуждается. Но, возможно, о некоторой подготовительной работе свидетельствует то, что практически у всех космических держав – России, Китая, США, Евросоюза – есть программа строительства постоянных баз на Луне. Важно не упустить время. Солнечный экран диаметром около двух тысяч километров должен быть построен в течение ближайших 50–60 лет.

– Опять эти 50 лет! Помню, 15 лет назад я спросил у вас, когда остановится тёплое течение Гольфстрим, обогревающее Северное полушарие Земли, вы тоже сказали, что лет через 50. Тогда, в конце 90‑х, это казалось невероятным: у нас в Москве всю зиму была сплошная оттепель, снег, если и выпадал, то ненадолго, а на Москве-реке зимой не было льда. Какой уж тут ледниковый период! А в нынешнем году у нас гигантские сугробы, громадные сосульки, невиданные ледяные дожди. Этой зимой в Европейской части России выпало рекордное количество снега, дорогу до Санкт-Петербурга замело, как в Сибири.

А что творится в Западной Европе! Когда в прошлом году замёрзли знаменитые каналы в Венеции, это ещё можно было считать явлением случайным. Но в этом году французы и немцы в середине марта выкапывали из-под метровых сугробов свои автомобили, и я понял, что мне необходимо с вами снова побеседовать.

И вот спрошу прямо: может быть, вы ошиблись и всё гораздо хуже: Гольфстрим, если ещё не остановился, то вот-вот остановится?

– Нет, Гольфстрим, слава Богу, пока работает. Хотя его ослабление уже стало заметным. Это тёплое океанское течение, во многом определяющее климат в Европе и Северной Америке, может остановиться в самые ближайшие годы.

– А почему может остановиться Гольфстрим?

– Воды Гольфстрима, обогревающие Европу, в конечном итоге попадают в Северный Ледовитый океан, а оттуда возвращаются в Атлантический через небольшие проливы между континентальной частью Америки и Гренландией. За тысячи километров пути тёплые воды постепенно охлаждаются, и в Атлантику впадает уже холодное течение, которое называется Лабрадор. И оно идёт наперерез Гольфстриму. В районе Ньюфаундлендской банки два течения встречаются. Воды Лабрадорского течения плотнее и тяжелее, чем в Гольфстриме, прежде всего потому, что они холодные. Но их плотность в последнее время уменьшается, потому что они разбавляются талой водой, стекающей с ледника Гренландии, и становятся более пресными. Если таяние ледника будет усиливаться из-за глобального потепления, то воды холодного Лабрадора могут стать настолько пресными, что их плотность будет как в тёплом, но более солёном Гольфстриме.

Карта течений в Атлантике В настоящее время более плотные воды Лабрадора подныривают под Гольфстрим и не мешают ему двигаться от Флориды к Норвегии. Но если плотность этих течений станет одинаковой, Лабрадор будет врезаться в Гольфстрим и оттеснять его к югу. И ему ничего не останется, кроме как развернуться и течь обратно в тропики, на юг. Этот резкий поворот мы и называем остановкой. «Восьмёрка» течений Гольфстрим-Лабрадор разобьётся на два кольца, в каждом из которых воды будут ходить по кругу. Прекратится североатлантический перенос тепла из тропической зоны в полярную. И в регионах, которые сейчас обогреваются Гольфстримом, резко похолодает.

Почти во всех нетропических регионах Северного полушария сильно похолодает. А в тропических регионах, наоборот, станет гораздо жарче. Потому что Лабрадорское течение, которое подныривало под Гольфстрим в районе Ньюфаундлендской банки, а потом выныривало в районе Канарских островов, немного охлаждало тропики, выравнивая климат, а теперь ничего этого не будет, и в районе Сахары, Кубы и Флориды станет жарче. Но всё-таки главная неприятность – это значительное похолодание на Севере Европы и Америки. И это действительно очень опасно. Не только из-за колоссального материального ущерба (в сотни триллионов долларов), дестабилизации политической и экономической ситуации в мире. И даже не из-за того, что сотни миллионов человек будут вынуждены покинуть обжитые места в Европе, Северной Америке, России и стать беженцами.

Главное – остановка Гольфстрима сильно сократит количество ресурсов, которое человечество сможет выделить для предотвращения парниковой катастрофы. А это уже может привести к абсолютно фатальным последствиям – гибели всего человечества. Поэтому европейские страны, США, Канада, Россия должны принять срочные меры по стабилизации Гольфстрима.

– И какие это могут быть меры?

– Это очень объёмный вопрос. Давайте мы обсудим его отдельно, в следующий раз. Пока же сообщим читателям, что такие меры возможны, но для их реализации требуется политическая воля руководителей вышеперечисленных государств.

– Вернёмся к парниковой катастрофе. Во время наших предыдущих встреч вы говорили, что к концу ХХI века температура поднимется на 5 градусов, а на 100 градусов она поднимется только через 300 лет. Но летом 2010 года в Москве температурная аномалия составила почти 10 градусов. За два летних месяца было поставлено около 30 температурных рекордов. Может быть, это и есть начало парниковой катастрофы и вы всё-таки недооценили скорость климатических изменений?

– Здесь нет никакого противоречия. Я говорил об изменении средней температуры. А она складывается под действием двух основных факторов: это растущий из-за выбросов углекислого газа парниковый эффект и тепловая инерция океанов. Именно она ограничивает рост среднепланетарной температуры с начала ХХ века примерно одним градусом. Так вот, летом 2010 года в европейской части России фактор тепловой инерции океанов перестал работать из-за блокирующего антициклона, который препятствовал движению прохладных воздушных масс с океана. Сама природа как бы поставила эксперимент по проверке нашей теории.

– То есть вы хотите сказать, что 2010 год – это аномалия, а не начало парниковой катастрофы?

– Парниковая катастрофа – процесс, растянутый во времени. Но периоды аномальной жары, связанные с блокирующими антициклонами, словно сигнализируют нам, что парниковая катастрофа уже запущена.

– Как часто возникают такие блокирующие антициклоны, и когда нам ждать следующего?

– Антициклон 2010 года уникален по своей длительности: он держался над Европейской частью России почти два месяца. Нечто аналогичное было летом 1972 года. Тогда тоже было жарко и горели торфяники, но, поскольку количество парниковых газов в то время в атмосфере было гораздо ниже, температурная аномалия была меньше – около пяти градусов. Сегодня, чтобы получить аномалию в пять градусов, достаточно обычного антициклона, которые наблюдаются довольно часто.

Кстати, в 2012 году блокирующий антициклон располагался в Сибири и на Урале, но он был не очень продолжительным, потому значения температурных аномалий были меньше. Зато он захватил большую площадь, поэтому лето 2012 года в целом по России было даже жарче, чем в 2010 году.

– Так когда нам ждать повторения лета 2010‑го?

– Думаю, что уже в 20‑х годах нашего века десятиградусные температурные аномалии, аналогичные 2010 году, станут обычным явлением. А к середине ХХI века нам почти наверняка перекроет движение воздушных масс с океанов длительный блокирующий антициклон, как в 2010 году, только температурная аномалия составит уже около 20 градусов из-за роста количества углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере Земли. А это значит, что дневные температуры в Москве во время такого антициклона поднимутся до 50 градусов!

Кому не страшна жара

– И как выживать в таких условиях? Это же настоящая Сахара. Только в Сахаре сухо – жара легче переносится, да и ночью прохладно.

– Трудно выживать. Особенно людям пожилым, тем, у кого проблемы с сердцем, астма, бронхит, гипертония… А когда ещё горят леса и торфяники, совсем плохо. В 2010 году смертность во время жары почти в два раза превысила среднестатистический уровень, и это при 35–40 градусах. Что же будет при 50 градусах в наших краях?

– Так что же всё-таки делать?

– Как ни трудно, но при 50 градусах ещё можно выжить. А вот при 60‑ти – вряд ли. Так что необходимо сокращать выбросы парниковых газов и построить космический «солнечный зонтик» не позже 2070 года, пока 60‑градусная жара не стала на нашей планете обычным явлением.

– До «солнечного зонтика» ещё нужно дожить. А жара в 40–50 градусов, как я понял, скоро может стать в наших краях обычным явлением. Что можно посоветовать нашим читателям, чтобы они могли остаться в живых и сохранить здоровье в условиях надвигающейся парниковой катастрофы?

– Действительно, можно сколько угодно говорить о каких-то общих вещах, но нельзя при этом забывать о людях, жизни и здоровью которых грозит реальная опасность.

К сожалению, причина большого количества жертв во время аномальной жары и у нас и в Европе всё-таки в первую очередь – отсутствие у населения опыта проживания при высоких температурах «за бортом». У нас нет сиесты, как у испанцев, мы не пьём в жару горячий и солёный чай, как в средней Азии, не носим чалму, как индусы, и так далее. Впрочем, наша народная смекалка уже создала набор собственных мер противодействия жаре. Я считаю их вполне эффективными. Вот они.

Держим окна открытыми ночью, когда температура ниже дневной градусов на 10, а днём – по обстоятельствам.

Если в окно светит солнце, то наклеиваем на стекло алюминиевую фольгу (которую обычно используем для запекания в духовке). Это снизит температуру в комнате на 3–4 градуса, в зависимости от ориентации окна на юг, запад или восток. «Восьмёрка» течений Гольфстрим-Лабрадор разобьётся на два кольца, в каждом из которых воды будут ходить по кругу

Вентилятор – это обязательно. Запаситесь заранее. В жару в магазинах их не найти.

Выходя на улицу, не забудьте закрыть голову.

Мокрые шторы перед открытыми окнами и дверями помогают не только от жары, но и от дыма, очень опасного для здоровья. Когда горят леса и в состав дыма входят наночастицы – фуллерены, они проникают в клетки лёгких и постепенно разрушают их. Поэтому шторы должны быть всегда влажными, их надо часто стирать.

Простейший опрыскиватель в виде пластиковой бутылочки с рычажком годится и для штор, и для людей.

Всё это хорошие меры, но начиная с 40–45 градусов дневной температуры и с 30 градусов ночной в условиях нашей высокой влажности они уже мало помогают. Ночной воздух из окна уже не несёт прохлады, поток воздуха от вентилятора, как из фена, начинает обжигать, а мокрые шторы не сохнут, но нагреваются.

– Что же делать при экстремальной жаре в 50–55 градусов?

– Казалось бы, решение лежит на поверхности: поставить кондиционер в каждую квартиру, в каждый дом. Если наступит жара, да ещё пойдёт дым, вы просто закроете окна-двери, включите кондиционер и переживёте это время.

Но, по самым скромным подсчётам, на территории России около 60 миллионов квартир расположены в зоне риска. Покупка и установка даже недорогого кондиционера обойдётся примерно в десять тысяч рублей.

– Но даже такой суммой не многие располагают.

– Совершенно верно. Поэтому я расскажу о практически бесплатном решении этой проблемы. А пока продолжим наши расчёты. Итак, 60 миллионов кондиционеров для 60 миллионов квартир по 10 тысяч рублей каждый – это 600 миллиардов рублей. Огромная сумма. Но и она не решит проблему.

Если в каком-нибудь районе наступит аномальная жара и жители этого района одновременно включат свои кондиционеры, то электрическая сеть просто не выдержит нагрузки – она выйдет из строя или в лучшем случае штатно отключится в самое неподходящее время. Такое много раз происходило в США, в странах Южной Европы, Юго-Восточной Азии, в южных регионах бывшего СССР.

– Но ведь можно питать кондиционер с помощью солнечной батареи?

– Я думаю, это лучший способ сделать установку кондиционера оптимальным решением, но он очень дорогостоящий. Солнечная батарея требуемой мощности – 0,5 киловатта, с установкой, инвертором и аккумулятором, будет стоить около двух тысяч долларов, или 60 тысяч рублей. Стоимость одного комплекта, позволяющего выжить в условиях экстремальной жары, возрастает до 70 тысяч рублей. А стоимость всего проекта для России превысит четыре триллиона рублей!

– То есть для большинства населения это исключено. Но вы говорили, что можно бесплатно решить проблему выживания в экстремальной жаре, без кондиционера и солнечной батареи.

– Да, есть такой способ. Пусть это будет наш с вами подарок всем, но в первую очередь – читателям вашего журнала.

Итак, вместо кондиционера можно использовать… обычные пластиковые бутылки из-под минеральной или газированной воды. В отличие от стеклянных бутылок, пластиковые не лопаются, когда в них замерзает вода. Поэтому наливаем в них воду и смело кладём в морозильник (можно для повышения производительности сначала охладить их в холодильном отделении).

Извлечённые из морозильника бутылки со льдом – это источник прохлады. Повесив их над диваном или столом, вы получите дозированный уровень охлаждения в конкретном месте, где вы лежите, сидите, работаете. Поставив или повесив бутылки рядом с вентилятором, вы сможете охлаждать воздух без всякого кондиционера. И такой ещё совет – постарайтесь во время жары не сильно загружать холодильник продуктами, чтобы можно было разместить в нём больше бутылок с водой. Да в жару и не хочется много есть. А с минимальным количеством пищи и максимальным количеством льда в пластиковых бутылках холодильник приобретает ещё одно важное свойство: когда будет отключаться электричество, что, как мы уже говорили, нередко случается во время жары, он дольше будет сохранять ваши продукты охлаждёнными.

Напомню ещё об одном. Жара лучше переносится в сухом воздухе – например, в пустыне: там кожа быстрее испаряет влагу и поэтому охлаждается. А в нашей средней полосе влажность повышенная, и даже не такая сильная жара, как, например, в Средней Азии, переносится гораздо хуже. Так вот, бутылки со льдом, которые вы достали из холодильника, буквально через несколько секунд начинают покрываться влагой. Она извлекается из окружающего воздуха, который становится суше, тем самым улучшая ваше самочувствие. А чтобы влага не капала с бутылок со льдом, их надо поместить в поддоны, которые можно сделать из бутылок большего диаметра.

– Всё вроде бы логично: холодильники есть почти у всех, пластиковые бутылки – не проблема. Действительно получается подарок в четыре триллиона…

– Это только в масштабах России. А в масштабах всего мира размер экономии составит около пяти триллионов долларов. Такова стоимость нашего подарка.

– Вашего подарка.

– Он наш, а не мой. Мало придумать или сделать что-то. Надо это донести до людей. Вы как раз помогаете мне в этом. А если кто-то из читателей журнала захочет рассказать об этих пластиковых бутылках со льдом своим друзьям или перевести наши рекомендации на какой-либо другой язык, он тоже станет участником глобального процесса дарения человечеству этих триллионов долларов.

– Но главное, что, распространяя эти рекомендации, он поможет многим людям выжить во время несусветной жары, которая всё чаще будет случаться… накануне страшных холодов, которые грядут из-за остановки Гольфстрима.

Беседу вёл Михаил ДМИТРУК

Copyright © Все права защищены. Дата публикации: 10-07-2013 (2197 прочтений)