Экология сознания. Елена ШАРОЙКИНА
ЧЕЛОВЕК В ЭКОСФЕРЕ
Завершается 2013‑й год, объявленный в нашей стране Годом охраны окружающей среды. Это решение правительства было с энтузиазмом воспринято всеми, осознающими серьёзность экологических проблем, требующих особого внимания общества. О них рассказала в начале года (см. «НиР» № 2) член нашего редакционного совета, эколог, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Е. А. ШАРОЙКИНА. Мы попросили Елену Акинфовну рассказать, оправдал ли ожидания экологов этот год, удалось ли сделать что-то для воспитания экологического сознания в нашем обществе.

Официальные итоги Года охраны окружающей среды будут подводиться уже после того, как этот номер журнала выйдет в свет. Эти мои заметки – не официальный материал, в них – моя точка зрения, основанная на личных ощущениях, они, конечно же, глубоко субъективны. И чтобы придать им хоть некоторую объективность, я, сидя в московском кафе за чашкой кофе с молоком и обдумывая тему, решила задать десяти посетителям вопрос: «Знаете ли вы, что в России в этом году проходил Год экологии?» И когда один из десяти моих респондентов ответил «да», я испытала одновременно два чувства – удивление и радость: один, это был мужчина 35 лет, всё же знал о том, что 2013 год в России был объявлен Годом охраны окружающей среды. «Вы поломали мне всю статистику, но подарили надежду», – сказала я ему.
Что должно было происходить, чтобы люди узнавали об этом годе? Очевидно, либо качественные изменения в их жизни и значимые общегосударственные события в этой сфере, или регулярная и содержательная информация в СМИ. Конечно, нельзя делать выводы обо всех россиянах по итогам опроса всего десяти человек, но этот результат совпал с моими личными впечатлениями, почерпнутыми из множества встреч в моих поездках по стране.
Главной новостью в области экологии стала ситуация с ArcticSunrise и – задержанием российских и международных активистов «Гринпис». Уверена, что именно в связи с этим событием в последнее время чаще всего употреблялись слова «экология» и «экологи». Выводы о международном имидже России в данном контексте предлагаю каждому читателю сделать самостоятельно. Но международное сообщество по итогам этой акции должно было понять: проблемами экологии Россия намерена заниматься без помощи западных организаций. И чтобы слова не расходились с делом, Президент РФ заявил о необходимости разработать в самое ближайшее время долгосрочную стратегию экологической безопасности России. Будем вместе с вами следить за новостями о том, как реализуется это важнейшее для страны президентское поручение.
Это ключевое заявление Президент России В. В. Путин озвучил лишь в завершении Года охраны окружающей среды. Что ж, наверное, для того России и нужен был год экологии, чтобы и президент, и другие лица, принимающие решения, осознали масштабы экологического бедствия и необходимость принятия стратегических решений в этой области. Ведь очевидно, что, только имея перед глазами комплексную дорожную карту с расставленными приоритетами, можно добиться эффективного результата.
Пожалуй, это и есть главный итог Года экологии в России. Мне же остаётся поделиться пусть не столь глобальными, но тоже немаловажными результатами нашей работы в этом году.
На страницах «Науки и религии» мы с вами уже рассуждали о личном участии каждого человека и теории малых дел в вопросах защиты окружающей среды. Экология сознания каждого из нас – вот та движущая сила, которая способна переломить ситуацию и вывести человечество на путь устойчивого развития и ответственного отношения к среде обитания. И речь здесь не только об экологических ценностях, продвижением которых мы занимаемся, но о духовных и нравственных законах и принципах, на которых зиждется само понятие жизни. Ведь человек нравственный и духовно развитый просто не способен идти на преступления против природы. Насколько вошли эти ценности в сознание россиян – покажет время. Ведь речь идёт об изменении внутренней культуры человека – процесс, который непросто продемонстрировать наглядно. Это осознание того, что экологические катаклизмы неизбежно ведут к страданиям людей, к таким глобальным бедствиям, что расходы на ликвидацию их последствий просто разрушат социально-экономическую жизнь многих стран, и нашей – в том числе.
Если говорить о том, какой вклад в изменение культуры и сознания россиян внесли проекты, реализованные Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) в рамках Года охраны окружающей среды, то я бы отметила здесь два направления.
Мы, по своей инициативе, начали подготовку к первому в мире публичному независимому долгосрочному эксперименту, который позволит человечеству наконец-то получить однозначный ответ на вопрос: безопасны генномодифицированные продукты или нет? Примечательно, что именно в Год охраны окружающей среды в Москве состоялось историческое заседание ведущих научных экспертов‑генетиков, занимающихся этой проблемой, из России, Великобритании, Франции и США.
Второй проект нашей Ассоциации – экологический пробег электромобилей «Изумрудная планета». Его цель – популяризация безопасного для жителей мегаполисов вида транспорта, и этим мы хотели дать толчок развитию необходимой инфраструктуры. Этот яркий экологический праздник прошёл в июле нынешнего года. В нём приняли участие политики, журналисты, звёзды эстрады, представители бизнеса и простые горожане. Ничего подобного в России ещё не было.
Что касается моего личного экологического самосовершенствования, то в этом году я категорически и навсегда отказалась от натурального меха, несмотря на холодные российские зимы. Изменит ли это мир вокруг – не знаю, но для моего сознания это важный шаг, который ещё раз подтверждает, что слова не должны расходиться с делом, даже если речь идёт о собственном гардеробе.
В заключение хочу ещё раз напомнить всем слова Махатмы Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением». Словом, начни с себя!
—————————————————————-
—————————————————————-
Спасти планету!
Эво Моралес, президент Боливии – авторитетная фигура в Латинской Америке. Его брошюра «Десять заповедей спасения планеты Земля» получила широкую известность и привлекла внимание серьёзных экологов. Тезисы Моралеса опираются на объективные данные. Кстати, о кризисе капитализма говорят и те, кто верит в рыночную экономику. Прав Моралес в своих рассуждениях о бесчеловечности современных войн. На основании статистических данных он показывает, как разрушается экология планеты из-за неравномерного распределения продукции, товаров и услуг, из-за хищнической сущности современной глобализации, суть которой – эксплуатация населения в планетарном масштабе.
Тезисы Моралеса приобретают особую остроту на фоне недавно прозвучавшего заявления короля Нидерландов Виллема-Александра об окончании эры социального государства. Отныне каждый сам за себя, – так были восприняты эти слова шокированной публикой, обосновавшейся в так называемом «обществе всеобщего благоденствия». Впрочем, экономисты предрекали великие потрясения ещё в начале века, когда стало ясно, что «пряников» на всех не хватает и пресловутый «золотой миллиард» окажется у разбитого корыта. Апологеты рыночной экономики и либеральные мыслители так и не предложили пути спасения от грядущей социально-экономической и экологической катастрофы. Поэтому, как ни странно, левые идеи, оформленные в традиционно христианском ключе, снова вызывают особый интерес. В своё время было принято сравнивать христианские идеалы с коммунистическими. Точки их соприкосновения находили в сфере этики. Сейчас они соприкасаются в сфере экологии. И если раньше нас волновали моральные проблемы бытия, то сейчас речь идёт о нашем выживании.
Итак, десять заповедей спасения планеты Земля:
1. Покончить с капитализмом
2. Отказ от войны
3. Мир без империализма и колониализма
4. Вода – право всех живых существ
5. Экологически чистые источники энергии
6. Уважение к Матери Земле
7. Основные услуги – право человека
8. Потреблять необходимое и отдавать предпочтение местной продукции
9. Уважение к разнообразию культур и типов экономики
10. Жить в достатке
В наших силах, чтобы эти заповеди не остались лишь благими пожеланиями.