Звёздное небо над нами. Павел АМНУЭЛЬ. Стрелец
ТАЙНОВЕДЕНИЕ
Начало цикла в № 6

Самое красивое небо – зимой. Говорят, и самые счастливые люди рождаются в зимние месяцы, в том числе – в декабре, а значит – под знаком Стрельца. Это знак огня, ему покровительствует Юпитер. Иметь огонь в крови, да ещё защиту верховного божества, – может ли быть сочетание удачнее? Вот потому люди-Стрельцы – храбрецы, активные натуры, да ещё с уравновешенным характером. Так, во всяком случае, утверждают астрологи.
Астрологический знак Стрельца – кентавр, который держит в руках лук и пускает стрелу в невидимую небесную цель. Кентавр – человек-лошадь, существо двойственное по природе. Вот и люди-Стрельцы встречаются двух типов. Одни – увлекающиеся и увлекающие других, авантюристы и искатели приключений. Другие – политики, мыслители, учёные. Тоже, впрочем, люди увлечённые, но склонные больше к авантюрам умственным, риску в науке, а не в приключениях.
Но вот то ли авантюристы рождаются в декабре потому, что символ Стрельца – кентавр, то ли знак такой придумали для зодиакального созвездия потому, что люди в декабре рождались двух разных типов? Вопрос равнозначный извечному: «Что было вначале – яйцо или курица?»
Впервые общепринятое сейчас изображение созвездия в виде кентавра с луком в руке появилось в звёздном атласе Гевелия, а потом и известный астроном XVII века Флэмстид, первый директор Гринвичской обсерватории, перерисовал его в свои карты. Название, однако, более древнее. Наверняка были изображения, которые не сохранились. Шекспир, кстати, поместил под знак Стрельца венецианский дом мавра Отелло. Исследователи полагают, что в трагедии изображено реальное здание венецианского Арсенала.
Древние греки, надо сказать, были щедры на названия для этого созвездия. Они называли его то Всадником, то Получеловеком, то Минотавром, а римляне переводили греческие названия на латынь, так что и в Риме об унификации не было речи. Цицерон положил начало многовековой путанице, назвав созвездие Антепес, по-нынешнему – Кентавр. А путаница состояла в том, что это оказался не единственный представитель племени кентавров на небесной тверди. Есть ведь и южное созвездие Кентавр, которое, однако, не имеет никакого отношения к Зодиаку. А Цицерон называл северное ещё и Аркой, и Луком Арата.
Именно название Лук из всех обозначений этой области неба было наиболее популярным у многих народов. Древние евреи называли эту группу звёзд Кесхет, что и означает «Лук». Созвездие это связано было с Иешуа, царём Израиля, посылавшим стрелы из окна своего дома.
Арабы тоже внесли свой вклад в эту путаницу. Назвали бы созвездие Лошадью, как древние индусы, – всё-таки ближе к Кентавру, чем Страусы. Да, именно так. Более того, арабы делили эту область неба не на одно созвездие, а на два. Западная группа звёзд называлась Ал-наам Ал-варид, что означало «Убегающие страусы», а восточную группу называли Ал-наам Ал-садирах – «Возвращающиеся страусы». Куда бежали небесные страусы и откуда возвращались? Очень просто: бежали к небесной реке – Млечному Пути – напиться, а потом, естественно, возвращались обратно. Куда это – обратно? Похоже, что причудливое расположение звёзд позволяло вообразить всё, что угодно. Китайцы, к примеру, называли созвездие сначала Расколотым деревом, а позднее Тигром…
А почему в Стрельце находится астрологический Дом Юпитера, который, как считается, и придаёт ему силу? Оказывается, именно в этой области неба планета Юпитер, согласно античной мифологии, явилась в момент Творения! А рядом была дочь верховного бога Диана. Кстати, эта богиня имела также замок в Стимфалусе, где жили знаменитые стимфалийские птицы, убитые Геркулесом (у древних греков это Геракл), совершавшим свой шестой подвиг. Жертвы были, естественно, взяты на небо, где стали созвездиями Лебедя и Орла. Но эти созвездия имеют к зодиаку весьма косвенное отношение: они расположены над Стрельцом. В сторону этих птиц нацелена стрела Кентавра. Мало того, что они убиты героем, так ещё и на небе Орёл с Лебедем оказались под вечным прицелом. А что если Стрелец вдруг спустит натянутую уж два тысячелетия тетиву?
Кстати, проверьте свою фантазию. Летом, когда Стрелец сияет высоко в вечернем небе, вглядитесь в эту звёздную россыпь (Аргеландер насчитал в созвездии 54 звезды, видимые невооружённым глазом). Что вы увидите? Кентавра с луком? Просто лук без кентавра? Тигра? Страусов? (Кстати, не перепутайте Убегающих с Возвращающимися!) Психологи проверяют воображение с помощью клякс Роршаха – причудливых фигур, в которых один увидит зайца, а другой – лицо банковского клерка. Созвездие Стрельца вполне годится для той же цели…
Вы думаете, что путаница связана только с названием созвездия? Знаете ли вы, что в пределах реального, отмеченного на современных звёздных картах Стрельца Солнце находится вовсе не тогда, когда должно бы находиться согласно астрологии? В пределах астрологического знака Стрельца Солнце пребывает с 23 ноября по 21 декабря. В пределы же астрономического созвездия Стрельца Солнце вступает лишь 16 декабря и выходит из него 18 января.
Что ж, остаётся лишь заметить философски, что у астрологов свои звёзды, у астрономов свои, а простой смертный может и вовсе исчислять свою судьбу по книге астролога Аркандума, который в 1542 году писал, что человек, рождённый под знаком Стрельца, будет трижды женат и у него будут три специфические болезни, причём последняя в возрасте 80 лет…
Выйдите вечером прогуляться, и вы увидите, как взбирается ввысь небесный охотник Орион, как он высоко поднимает руку, в левой его ноге ярко светится голубой гигант Ригель, над его головой пылает мрачным светом оранжевый Альдебаран – глаз Тельца, а под ногами Ориона бежит Большой Пёс, в глазу которого сияет самая яркая звезда северного неба Сириус (что в переводе означает всего лишь «Пёсья звезда»). Впрочем, эти созвездия, хоть и красивее Стрельца, да и звёзды в них куда ярче и, главное, ближе к нам, всё же на судьбу нашу не влияют. Солнце через эти созвездия не проходит, и астрология к ним равнодушна.
Может быть, зря.

———————————————————
———————————————————
Одна голова – шесть хвостов
Старина «Хаббл», космический телескоп, честно пашущий вот уже 23 года, нынешней осенью обнаружил в поясе астероидов между Марсом и Юпитером странный объект. Его орбита соответствует так называемой группе Флоры, откуда предположительно явился к нам челябинский небесный гость, но, в отличие, от обычных астероидов, наблюдаемых как пятнышко света, или комет – то же пятнышко, но с хвостом, у этого объекта целых шесть хвостов!
Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и его коллеги-астрономы зафиксировали также, что эти хвосты не просто тянутся за головой, но и меняют местоположение, то есть, астероид еще и вращается.
Возникло предположение, что астероид просто разваливается на куски, и хвосты – это следы отлетающего от него вещества. Анализ снимков показал, что эти выбросы начались в апреле, а в сентябре уже астероид вовсю «крутил» хвостами.
Среди гипотез есть также и «бытовая» – из-за светового давления солнечного излучения астероид просто стряхивает с себя накопившуюся за миллионы лет пыль. Но почему именно сейчас? Может, из-за столкновения с другим объектом? Но тогда пыль слетела бы одним облаком, которое, как считают ученые, быстро рассеется из-за слабого притяжения объекта. Словом, объяснения этому уникальному объекту пока нет.
Версия о космических сражениях в поясе астероидов не рассматривалась.