Миры Василия Пинича
К 1-й и 3-й страницам обложки
Скрытые от человеческого взора космические пространства, обитатели далёких вселенных, непостижимые сущности и энергии, небесные города и храмы, – всё это даже не скажешь, что изображено, а словно проступает, проявляется неведомо откуда на полотнах этого художника…

Василий Фёдорович Пинич родился 18 февраля 1931 года в селе Ново‑Украинка Днепропетровской области. В 1962 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной. Естественно, ленинградская художественная среда, богатейшие музейные коллекции этого города и классическая школа повлияли на формирование его художественного стиля и мировосприятия. Высокими образцами творчества для него всегда были Пикассо, Матисс, Вангог; близки ему по духу представители современного авангарда.
За свой долгий творческий путь увлекался художник самыми разными направлениями и техниками. Он сегодня работает не только в жанре живописи, но создаёт витражи, гобелены, батик. Объединяет все эти работы желание автора художественными средствами выразить настроения, состояния души, перенести на холст ощущение гармонии жизни… Его фантастические образы – это собственные размышления о мире, космосе, времени, движении, пространстве, вечности… Всё это внимательный зритель находит на картинах из циклов «Мир небесный», «Мир духовный», «Мир музыки», «Мир Востока»…
Восток – особенные страницы в жизни и творческой биографии Василия Пинича, многие годы он провёл в таджикском городе Ленинабаде (ныне Ходжент), и поныне занимает одно из самых заметных мест среди мастеров этого края. В 2008 году его витражи украсили ботанический сад Душанбе и мечеть города Дангар. А в нынешнем году в Международном центре Рерихов в Москве пройдёт персональная выставка Василия Пинича.

«Таинство Мироздания» из цикла «Миры небесные»

Мир духовный

Мир духовный

Мир духовный

Мир небесный

Мир небесный