Читайте в февральском номере:

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Обращаем ваше внимание, что для вашего удобства начал работу новый дополнительный интернет-портал нашего журнала наука-и-религия.рф. Вашему вниманию предлагаются актуальные новости, интересные материалы, а также возможность прямой покупки свежего номера «Науки и Религии». Переходите по ссылке:www.наука-и-религия.рф


«Сегодняшняя Россия угодна Богу»

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

Наш журнал ставит перед собой задачу способствовать процессу одухотворения науки, чтобы ослабить отравляющие издержки научно-технического прогресса, чтобы учёные в своих экспериментах не слишком отклонялись от решения главных задач – это с одной стороны. А с другой, мы хотели бы давать позитивные импульсы религиозному сознанию, чтобы в нём было место и для научного мировоззрения..


Размышления о Боге: подтверждения Его существования

Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ

Философия Начнём с философии. С древних времён философы занимались осмыслением окружающего мира, задаваясь «вечными вопросами» о его происхождении, устройстве и функционировании. Познаваем ли мир? По каким законам и принципам он существует? Как он устроен? Кто его создал? Каким образом на Земле появилась жизнь? Существует ли Бог? Что первично – материя или сознание?


Асимметричный «диалог культур»

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Мы живём в период острой борьбы, или даже войны цивилизаций. А такие войны выигрываются не только на полях сражений, но и в умах нации. Известная, приписываемая Бисмарку цитата о том, что войны выигрывает школьный учитель (на самом деле её автором был современник канцлера, профессор Лейпцигского университета Оскар Пешель), как раз об этом. Наш главный геополитический противник США (по крайне мере, таковым именно нас считают американцы) уделяет образованию очень большое внимание. Устойчивый мировой миф заключается в том, что американское образование – лучшее в мире. Потому молодёжь из всех стран едет в США, чтобы там чему-то научиться. Чему же учат в американских школах, колледжах и вузах? Каковы отличительные черты американского образования и воспитания (хотя на словах его нет и царит полная свобода, но искушённый человек понимает, что по мощи идеологического воздействия на сознание граждан, включая учащихся, США превосходят все страны мира)? И, наконец, каковы ценностные отличия двух систем образования – российской и американской? Очевидно, что если этих отличий не будет или они сведены к минимуму и чисто внешним формам, мы рискуем проиграть более мощной в экономическом и пропагандистском смысле американской цивилизации. Ответы на эти вопросы даёт статья Ирины Владимировны КУЧЕРУК, доктора культурологи Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева.


Русская народная музыка в «культурной войне» цивилизаций

Юрий МАРЧЕНКО

В 2008–2016 годах в 58 (!) регионах России, представляющих все федеральные округа, были проведены небывалые в истории культуры России фундаментальные социологические исследования.


Что такое «осознанное чтение»

Сергей АРУТЮНОВ

Суть сегодняшней «развлекательной» культуры не только антихристианская в этическом плане, но в содержательном – отвлекающая от чтения. Невольно подумаешь о том, не отпала ли вообще у страны нужда в глубоких людях, и необозримому будущему вместо мыслителя и интеллектуала не требуется ли обнулённая tabula rasa (чистая восковая доска) с остановившимися и пустыми глазами?..


Первопечатник, мыслитель, учёный

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

450 лет назад вышла в свет «Азбука» Ивана Фёдорова – не просто учебная книга, а ещё и исследовательская работа, стоящая у истоков российской филологической науки. Первопечатник Иван Фёдоров – один из символов России. Но много ли мы знаем о нём, о его судьбе, которая напоминает поэму о странствиях хитроумного Одиссея?..


Время собирать камни

Марина ГЕВОРКЯН

Часто приходится в связи с разными событиями, как правило, невесёлыми, слышать слова «ушла эпоха». Обычно их произносят, прощаясь с известными деятелями науки, культуры и политики, расцвет которых произошёл в прошлом веке и, не побоимся этого слова, – тысячелетии. Между тем буквально через год ХХI век преодолеет рубеж своей второй четверти, и затянувшееся прощание с эпохой поколением родившихся в так называемые «нулевые» воспринимается как своего рода ностальгический ритуал.


Силовые токи Вселенной – на кончике кисти

Дмитрий АРМЕНСКИЙ

На вкладках этого номера – яркие, экспрессивные работы известного новосибирского художника, академика Российской академии художеств Вадима Викторовича ИВАНКИНА.


Пища как лекарство

Леонид Буланов

В редакцию журнала продолжают поступать письма и звонки с просьбой продолжить публикацию фрагментов из книги «Остеопатия на кончиках пальцев» профессора, врача-невролога, мануального терапевта Леонида БУЛАНОВА. Больше всего читателей интересует, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье позвоночника и суставов.


Репортаж из Китеж-града

Дмитрий СОКОЛОВ

У каждого народа на планете есть своё сакральное место, которое считается чудесным и почитается на протяжении столетий. В России это – знаменитое озеро Светлояр. Идеально круглый водоём, как утверждают легенды, возник на месте древнего Китежа, который будто бы растворился в воздухе при появлении врагов в XIII веке, и с тех пор в этом месте регулярно наблюдают чудеса. Автору материала в 2003 году довелось лично стать свидетелем нескольких из них.


Электромагнитная природа гравитации

Игорь МИСЮЧЕНКО, Владимир ВИКУЛИН, Игорь ДАБАХОВ

Для перехода на качественно новую ступень в развитии науки, под влиянием накопленных за столетие фактов, назрел пересмотр подходов к фундаментальным понятиям. Так, все известные гравитационные явления и эффекты можно объяснить изменением электромагнитных характеристик вакуума вблизи массивных тел без введения в науку других понятий.


Кольцовское чудо

Андрей ЧЕЛНОКОВ

Фокусы статистики … Уже в конце нашей поездки по Кольцову мэр Красников рассказал нам забавную историю. Оказывается, по какой-то там статистике рабочий посёлок и наукоград Кольцово – самый пьющий город в Российской Федерации! Ни сами жители посёлка, ни его мэр о том до поры до времени и не подозревали.


Антигелий – проводник к новой физике

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Для человека естественно искать разгадки многочисленных тайн Вселенной. Например, – что собой представляют антимиры, существуют ли антизвёзды и наши двойники, состоящие из антивещества, и что будет, если произойдёт наша с ними встреча?.. Найти ответы на эти вопросы должна помочь концепция, предложенная учёными НИИ физики Южного федерального университета и описывающая эволюцию больших областей антивещества во Вселенной с преобладанием вещества. Это, во‑первых, позволит определить основные параметры современной теории строения и эволюции Вселенной, а во‑вторых, предсказать свойства небесных тел из антивещества в Галактике – источников антигелия в космических лучах. Об этом рассказывает профессор НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Максим ХЛОПОВ


Беседа со студентами университета в Суссексе

По материалам лекций ШРИ МАТАДЖИ НИРМАЛА ДЕВИ

Центр Сахаджа Йоги Суссекского университета был столь любезен пригласить меня выступить с речью перед ними. Это такое удовольствие говорить со студентами, потому что они – те, кто всегда, в любой стране, ответственны за любой новый шаг – был ли он политическим, экономическим или социальным, который должен быть сделан смело.


Беседа со студентами университета в Суссексе

По материалам лекций ШРИ МАТАДЖИ НИРМАЛА ДЕВИ

Центр Сахаджа Йоги Суссекского университета был столь любезен пригласить меня выступить с речью перед ними. Это такое удовольствие говорить со студентами, потому что они – те, кто всегда, в любой стране, ответственны за любой новый шаг – был ли он политическим, экономическим или социальным, который должен быть сделан смело.


«Мы живём будущим»

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

В России мало знают о крымских татарах, об их полной драматизма истории, интересной культуре, языке и тем более – о театре. В нашей истории были разные периоды, сейчас, слава богу, мы живём мирно, и отношения между народами вполне добрососедские. Мы хотели бы рассказать вам об одном очень интересном человеке, занимающемся двумя весьма значимыми проектами. Его хорошо знают в Крыму, в Симферополе, и за его пределами. Зовут этого человека Ремзи Рефикович ДЕВЛЕТОВ. Он, с одной стороны, крупный лингвист, знающий множество языков и продвигающий свой крымскотатарский язык, с другой – заведующий литературной частью крымскотатарского театра в Симферополе. Вот об этих важных реалиях Крыма – крымских татарах, крымскотатарском языке и крымскотатарском театре – и будет наша беседа.