Читайте в февральском номере:

Открываем дискуссионный интернет-клуб!

Дорогие друзья! Журнал «Наука и религия» приглашает всех желающих в наш дискуссионный клуб «Исторический аудит» niraudit.ru. Это дискуссионная интернет-площадка для обсуждения самых смелых, парадоксальных и революционных гипотез! Наш журнал всегда стремился заглянуть «за горизонт» сложившейся в науке картины мира, предоставляя трибуну и академическим учёным, и независимым исследователям. Сегодня, когда в информационном пространстве развернулась острая борьба между «альтернативщиками» и «академистами», мы считаем необходимым создать все условия для живого, плодотворного диалога. Моральный кодекс нашего клуба прост: интеллектуальная честность, непредвзятость, корректность и уважение к оппоненту. Мы приглашаем в клуб «Исторический аудит» учёных, понимающих смысл своей работы, готовых терпеливо просвещать всех заинтересованных людей, отвечать на актуальные вопросы. Мы приглашаем людей, которые готовы разговаривать о проблемах и достижениях науки на языке, понятном, в том числе, и неспециалисту!


Миру – мир, войне – война

В новой области знания – Теоретической истории, о которой мы начали рассказывать в июньском номере 2018 года, – рождаются всё новые открытия. О некоторых из них – предлагаемая статья автора теории Григория КВАШИ. Тех, кто впервые заинтересовался этой темой, отсылаем к началу публикаций, где раскрыты ключевые понятия, позволяющие связать прошлое с настоящим и будущим и делать прогнозы исторического развития. Напомним некоторые из этих принципиальных положений.

Согласно теории, человечество живёт в трёх мирах (ритмах): Империя, Запад и Восток. Они имеют свои особенности и законы, в разное историческое время в жизни человечества доминирует один из ритмов. Но внутри каждого из этих миров в одном и том же темпе и в одной и той же последовательности сменяются 12‑летние периоды – политический, экономический и идеологический. Хотя они и чередуются одним и тем же порядком, но имеют совсем разное значение в Империи, Западе и Востоке – различаясь, например, по лидирующей роли того или иного класса.


Машина времени из Курчатовского института

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Курчатовский институт определён головной организацией для проведения синхротронно-нейтронных исследований… Для человека непосвящённого это звучит как нечто заумно-научное, далёкое от жизни. Как в известной песне Пугачёвой, где несчастный тинэйджер «занимался на труде синхрофазотроном», и вся страна его жалела. На самом же деле едва ли не все сферы применения новейших, прорывных технологий, начиная от получения новых лекарств и заканчивая созданием особо прочных материалов, зависят от применения синхротронных источников. О перспективной области науки рассказывает Александр БЛАГОВ, доктор физико-математических наук, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».


Открывая тайны ледового материка

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

28 января 2020 года весь мир отметил знаменательную дату в истории человечества – 200‑летний юбилей открытия Антарктиды российской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. С тех пор южный континент обрёл колоссальное международное значение – как общественное, так и научное. Продолжая советскую традицию, наши учёные по-прежнему сохраняют лидирующие позиции в области антарктических исследований. Побеседовать о значимости результатов этих исследований и об уникальных особенностях Антарктиды наш журнал пригласил одного из ведущих отечественных гляциологов*, академика РАН, научного руководителя Института географии РАН, почётного президента Русского географического общества Владимира КОТЛЯКОВА.


Мир наизнанку, или Что там, подо льдами?

Виктория СЕРГИЕНКО

С тех пор как в 1820 году русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли Антарктиду, прошло, как легко догадаться, ровно двести лет. И вот уже века наряду с научным изучением ледяного континента продолжаются игры ума относительно «истинной сущности» самого южного материка – от метафизических и оккультных концепций до околонаучных теорий, внешне обрамлённых, на первый взгляд, логическими обоснованиями. По количеству такие теории значительно опережают известную идею о «плоской земле», поскольку относительная шарообразность нашей планеты легко доказуема. В отличие от так называемой гипотезы о «полой земле», сторонники которой пытаются выстроить непротиворечивую и научно обоснованную теорию.


Может ли наш мозг мыслить?

Тайна рождения мысли занимала человека, видимо, с того самого момента, как он начал мыслить. Двум современным учёным – Фредерику Тернеру (США) и Эрнсту Пёппелю (ФРГ) – принадлежит интересное определение: «Само сознание можно было бы определить как постоянное, неразрешимое противоречие между мозгом как наблюдателем самого себя и мозгом как предметом наблюдения». Надежды на то, что в секреты мышления проникнут исследователи-экспериментаторы (нейробиологи, нейропсихологи) пока не оправдались. Есть крупные исследователи, такие, как, например, член-корреспондент РАН, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Анохин, которые убеждены, что вскоре мы сможем чуть ли не осязать «материю сознания», которое «с необходимостью закономерно возникает в ходе биологической эволюции». В то же время, нобелевский лауреат, человек рационалистических и атеистических убеждений Виталий Гинзбург признавался: «две проблемы, на которые наука пока не дала никакого объяснения, – проблема возникновения жизни и ещё бóльшая проблема – возникновение сознания».

Автор, точку зрения которого мы представляем читателям, кандидат биологических наук Римма Фёдоровна КОЛОТЫГИНА, является специалистом, предметно изучавшим высшую нервную деятельность человека (тема её диссертации – «Специфичность условных рефлексов, осуществляемых по обратным условным связям»). Глубокое погружение в научную проблематику нейрофизиологии привело её к неожиданным вопросам и парадоксальным ответам. И к выводу – не скроем, близкому духу нашего журнала – о необходимости творческого содружества науки и религии.


Колыбельные для богатырей

В ноябрьском номере прошлого года мы познакомили читателей с новым автором – логопедом-новатором, членом-корреспондентом РАЕН, членом-корреспондентом МААНОиИ, дипломантом конкурсов «Мир женщин» и «Люди нашего тысячелетия» Ириной СИНИЦЫНОЙ. В своих исследованиях и практических разработках она опирается не только на научное, академическое знание, но и на многолетний профессиональный психолого-педагогический опыт работы, и жизненный путь многодетной мамы… Одна из тем, которые разрабатывает Ирина, связана с актуализацией педагогического и терапевтического потенциала колыбельных. Редакция попросила рассказать об уникальном потенциале этих традиционных песен.


Савл из Тарса

Александр АНДРЕЕВ

Чтобы исследовать и оценить содеянное апостолом Павлом для человечества, нужно написать не одну книгу и, наверное, прожить не одну жизнь. Цель данного эссе – лишь попытаться угадать, ухватить суть невероятной перемены, что претерпел однажды его дух. Это – попытка разглядеть и понять: что обратило гонителя христиан в величайшего их пастыря? Что скрывается под евангельским рассказом о происшествии с Савлом на пути из Иерусалима в Дамаск? И, наконец: чем так важно, так дорого нам это происшествие по сей день?


«Искусство должно давать счастье и радость…»

Беседовала Валерия ДАРАГАН

Сегодня в Третьяковской галерее зритель заново открывает для себя, казалось бы, всем знакомое творчество Василия Поленова (1844–1927) – на выставке, приуроченной к 175‑летию мастера. Здесь представлены и его романтические произведения, и необычайно живые пейзажи, воспевающие вечную красоту природы, и эскизы к театральным декорациям, и архитектурные работы… Для нас же наибольший интерес представляет серия «Из жизни Христа», созданию которой В. Д. Поленов посвятил многие годы. О творчестве художника мы говорим с куратором выставки, Элеонорой Викторовной ПАСТОН, главным научным сотрудником отдела живописи второй половины XIX – начала XX века.


Тайна одного портрета

Виталий ШИЯНОВ

Каждый новый автограф или найденная вещь, каклибо связанная с А.С. Пушкиным, воспринимаются всеми почитателями таланта великого русского поэта как сенсация. Именно так, с восторгом, и был встречен ранее неизвестный портрет поэта в белой шляпе, приобретённый в начале 1939 года Институтом русской литературы АН СССР (Пушкинский дом).


Жёлтая вера в центре Азии

Сергей АНТОНЕНКО

Вначале – немного географии. Республика Тыва – или Тува, как более привычно называть её по-русски,– один из субъектов Российской Федерации. Расположена в Южной Сибири, выходит к границе с Монголией…


Россия и мир в 2020–м

Продолжая давнюю традицию нашего журнала, представляем читателям прогноз гранд-мастера Таро, президента Всероссийского Таро-клуба Феликса ЭЛЬДЕМУРОВА. Напомним лишь, что, по мнению исследователей, известная в кругах эзотериков колода карт является не «машиной предопределения», а символическим кодом, имеющим глубокое философское и футурологическое значение. Иными словами, «предсказание» Таро – это не приговор, а приглашение к сотворчеству со Вселенной в построении Будущего!


Божественная музыка медитации

Автор этой статьи – доктор искусствоведения, певица Альбена НАЙДЁНОВА. Она родилась в Болгарии, закончила Музыкальную академию имени Панчо Владикерова в Софии; проходила стажировку в Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Сейчас живёт в Вене, успешно выступает с концертами в городах Европы. Вот уже несколько лет певица практикует метод музыкальной терапии, разработанный индийским певцом и музыкальным терапевтом Аруном АПТЕ на основе техники медитации в Сахаджа Йоге. Здесь Альбена рассказывает об этом методе, обращаясь к его книге «Музыка и Сахаджа Йога» (Apte, Arun. Music and Sahaja Yoga. – New Delhi, 1997. – 171 S.)