Читайте в сентябрьском номере:

Мегаполис и природа: к новому сценарию взаимоотношений

Рабочей площадкой экологических инноваций станет «умный парк» «Зарядье»

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

Журнал «Наука и религия» решил более подробно разузнать о том, какие возможности открывает парк «Зарядье» и поговорить о тех экологических проблемах большого города, к которым призван привлекать внимание его научно-просветительский центр. На наши вопросы согласились ответить директор парка «Зарядье» Павел ТРЕХЛЕБ и руководитель отдела по садово‑парковой работе Игорь САФИУЛЛИН.


«Предоставить природу самой себе и наблюдать результаты…»

Заповедная Россия: страницы истории

Айшат ТЕМИРОВА

Путешественник, изучающий Россию, сможет побывать в пустынях и тропиках, в горах и степях, в лесах и болотах, не покидая пределов страны. Наша земля богата уникальными ландшафтами и чудесами природы. Безусловно, это внушает россиянам гордость за свою страну. В то же время это возлагает на нас огромную ответственность по сохранению великолепия, которое даровано нам Землёй. Именно это чувство ответственности и понимание того, что для охраны хрупких экосистем необходимы специальные меры государственного масштаба, и стало первопричиной создания заповедных зон.


«Пролетарское танго»

Русские сатирики о культуре в эпоху Великой революции и Гражданской войны

Татьяна ФИЛИППОВА,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и Института российской истории РАН

Современные словари и электронные ресурсы дают более двухсот определений того, что такое «революция», и более ста дефиниций «гражданской войны». Пожалуй, больше значений существует только у такого термина, как «культура». Не удивительно, что, когда подобные явления (как их ни определяй) в истории «накладываются», возникает острый смысловой диссонанс, приковывающий внимание тех, кому посчастливилось «жить в интересные времена»…


Остров бога Гелиоса и рыцарей-госпитальеров

Здесь переплелись Античность и Средневековье

Марианна МАРГОВСКАЯ

Мятый шёлк морского покрывала трепещет и блистает тысячью солнечных зайчиков. Прозрачно-лазурный язык морского прибоя тревожит зыбь золотых песков, растянувшихся на многие километры вдоль изогнутой береговой линии… Мы с наслаждением ловим солоноватый запах ветра, в то время как на острове правит раскалённое царственное солнце – такое огромное и близкое, что понимаешь: здесь его родная обитель.

Мы на Родосе. Древней земле бога Гелиоса, который, по легенде, без памяти влюбился в местную нимфу, дочь Посейдона Роду, сделав её своей законной супругой. С тех пор лучезарный Гелиос изо дня в день объезжает свои владения на золотой колеснице, лаская и согревая возлюбленную, и скалистые горы острова радостно подставляют горбатые спины его щедрым лучам…


«Спасти здравый ислам»

Издательство «Молодая Гвардия» выпустило в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» книгу Чингиза Гусейнова «Мухаммед». Автор – писатель, доктор филологических наук, востоковед, последние годы исследующий жизнь и деятельность пророка Мухаммеда (570–632) – человека, через которого был явлен Божественный Коран, и тем самым в системе авраамических религий – иудаизма и христианства – зародилось новое единобожие, ислам, ныне исповедуемый более чем миллиардом человек. Книга адресована людям мыслящим, любознательным, открытым к познанию нового и неведомого – как верующим, так и неверующим. С Чингизом ГУСЕЙНОВЫМ, членом редакционного совета нашего журнала, беседует Ольга БРУШЛИНСКАЯ.