Читайте в октябрьском номере:

Открываем дискуссионный интернет-клуб!

Дорогие друзья! Журнал «Наука и религия» приглашает всех желающих в наш дискуссионный клуб «Исторический аудит» niraudit.ru. Это дискуссионная интернет-площадка для обсуждения самых смелых, парадоксальных и революционных гипотез! Наш журнал всегда стремился заглянуть «за горизонт» сложившейся в науке картины мира, предоставляя трибуну и академическим учёным, и независимым исследователям. Сегодня, когда в информационном пространстве развернулась острая борьба между «альтернативщиками» и «академистами», мы считаем необходимым создать все условия для живого, плодотворного диалога. Моральный кодекс нашего клуба прост: интеллектуальная честность, непредвзятость, корректность и уважение к оппоненту. Мы приглашаем в клуб «Исторический аудит» учёных, понимающих смысл своей работы, готовых терпеливо просвещать всех заинтересованных людей, отвечать на актуальные вопросы. Мы приглашаем людей, которые готовы разговаривать о проблемах и достижениях науки на языке, понятном, в том числе, и неспециалисту!


Журнал для духовных искателей

Беседовали Сергей АНТОНЕНКО, Валерия ДАРАГАН, Владимир ПРАЧ

Ольгу Тимофеевну БРУШЛИНСКУЮ мы, команда «НиР», называем хранителем традиций нашего издания. Она – старейший работник редакции, в 2007–2016 годах – главный редактор, а ныне – председатель редакционного совета «Науки и Религии». Публикации, подготовленные ею, – всегда интересны и актуальны. Но сегодня Ольга Тимофеевна выступает в не совсем привычной для себя роли собеседника родного журнала. Мы беседуем с ней об истории «Науки и Религии», проявляющейся и проходящей через судьбы людей, которые в разные годы были связаны с журналом.


Григорий КВАША

А что же народ?

Эта статья завершает цикл, который был начат в № 7 прошлого года (в первой публикации изложены основные положения новой исторической науки, определены термины и понятия). Наше сотрудничество с автором продолжается, и вы снова встретитесь с ним на страницах «НиР».


Притяжение Тульской земли

Александр КОВАЛЁВ

Изначально термин античной философии этос обозначал дом, гнездо, жилище, место совместного проживания. Место стабильности, гармонии, где формируются традиции, нравы, обычаи, ценности, характеры проживающих там людей… Затем слово стало означать стабильный признак каких-либо явлений. В своём основополагающем смысле тульский этос, как он сложился за века,– это служение Отечеству, это исполнение миссии форпоста российской государственности. Так стоит ли удивляться тому, сколько сильных духом выдающихся героев, первопроходцев на избранной жизненной стезе, мастеровых, художников, писателей, радеющих о судьбе Отечества, родила Тульская земля?..


Пешком по Туле

Рада ЖЕЛЕЗНОВА

Если впереди ожидаются тёплые, погожие выходные, а в душе спонтанно пробуждается жажда путешествий, лучшим решением для москвича станет поездка в Тулу – такой вывод я сделала, внезапно сорвавшись в уютный город мастеров в надежде поймать за хвост уходящее лето и добрать недостающие позитивные воспоминания для предстоящей тоскливой столичной осени…


Затихающий голос

Виктория СЕРГИЕНКО

Как известно, языки играют важную роль в повседневной жизни всех народов. Через языки формируются сложность и уникальность национального бытия, культурное разнообразие, социальная интеграция, системы образования и воспитания и, разумеется, общение. Через языки народ пишет свою историю, сохраняет свои традиции и формирует развитие следующих поколений. Но, как уже не раз говорилось, некоторые современные наречия находятся на грани исчезновения, разделяя судьбу ушедших в историю языков. Именно поэтому, в ответ на угрозу исчезновения целых лингвокультурных миров, 2019-й объявлен Международным годом языков коренных народов. Публикации на страницах нашего журнала, посвящённые этой теме, касались в основном языков коренных народов России. Но проблематика международного года ими не исчерпывается. Ситуация с коренными языками по ту сторону Атлантического (или Тихого, на выбор) океана имеет весьма трагическую предысторию и весьма смутную перспективу. Как вы наверняка догадались, речь идёт о коренном населении Северной Америки.


Пророк, повелевавший стихиями

Сергей АНТОНЕНКО

Святая Земля на протяжении тысячелетий привлекала и взращивала людей особого типа, одна из отличительных черт которых – ревность. Сегодня это понятие связывается исключительно со страстной недоверчивостью, мучительным сомнением в чьей-нибудь любви и верности, либо же с острой завистью, боязнью чужого успеха. Иными словами, с чувствами предельно эгоистическими. Но библейская святая ревность – нечто совершенно иное: это переживание единственности Бога, непримиримость по отношению к «мерзости» и «блуду» идолопоклонства, усердие в служении Истине, вплоть до забвения себя…


«Божий мир красив и дивен…»

Светлые и глубокие чувства рождают казалось бы очень простые, но столь искренние и проникновенные, идущие от самого сердца строки духовной поэзии Антонины Дмитриевны КАШИНОЙ. В жизни этой женщины, воспитавшей сына, ставшего иноком, служителем Божиим, архиереем Русской Православной Церкви, было место и испытаниям, и чудесам. Когда-то ей пришлось в трудный момент обратиться с молитвой к Богу, прося отвести болезнь от любимого внука. И чудо свершилось: беда отступила! А затем другое чудо: Царица Небесная Сама указала ей путь в Дивеево, где состоялось воскресение Антонины Дмитриевны к новой жизни, где окреп её поэтический дар. Вчитываясь в строфы А. Д. Кашиной, мы словно прислушиваемся к голосу вечности, к величавому звону колоколов Святой Руси, к словам батюшки Серафима об исполнении к концу века великих дивеевских тайн и пророчеств. Верой в духовное возрождение России, тёплой пасхальной радостью проникнуты эти стихи, зовущие к покаянию и ободряющие надеждой на милость Божию.


Храм, устоявший в лихолетьях

Сергей АНТОНЕНКО

Евпатория привлекает к себе не только уникальным климатом и удобными пляжами, но и удивительно позитивной и душевной атмосферой, сочетающей ноты размеренной патриархальности и динамичной современности. Прибывающие на отдых в этот солнечный город редко задумываются о том, что по нему в XX веке прокатилось несколько кровавых волн…


Полёт души длиной в 60 лет

У каждого, кто связан с «Наукой и Религией», свой путь в наш журнал, свои отношения с ним. Сергей Николаевич МАКИН, чьи заметки мы предлагаем вашему вниманию, сначала был одним из авторов журнала, потом стал его сотрудником и проработал в редакции в общей сложности 18 лет. Но первое знакомство с «НиР» произошло у него ещё в детстве…


Таинственная Страна тудовлян

Александр ЛЕОНОВ

Малочисленная этнографическая группа русских, носящая необычное наименование «тудовляне», с древнейших времён населяла земли в западном районе Верхневолжья – Ржевский уезд Тверской губернии, часть территории Осташковского и Старицкого уездов. Согласно ряду дошедших до нас средневековых источников, на территории бывшего Ржевского княжества располагались волости, носившие однокоренные названия – Старый Туд, Молодой Туд и Туд-Сковоротынь. От правого притока Волги – реки Тудовки, согласно основной версии, произошло и само замысловатое название «тудовляне», образованное, таким образом, от древних гидронимов. Исследователи отмечают, что слово «туд», в свою очередь, во многих индоевропейских языках присутствует в значениях «повелитель, народ, страна» и т. п. В то же время историческое происхождение самих тудовлян определить оказалось куда сложнее, нежели этимологическое происхождение их названия. Ещё с позапрошлого века этнографы и лингвисты ведут на эту тему научные диспуты, и до сих пор никто так и не нашёл однозначного ответа – от кого же произошли эти загадочные тверские жители…


Драма чамалинского народа

Чамалинцы (чамалалы) – один из малых коренных народов Северного Кавказа, носитель бесписьменного языка. Ареал расселения – в основном Цумадинский район Дагестана (сёла Цумада, Верхнее и Нижнее Гаквари и др.). Одни исследователи называют чамалинцев «субэтносом аварского народа», другие – «этнической группой», третьи – «одним из андийских народов». Все эти определения, в сущности, условны, ибо налицо главное – внятная национальная самоидентификация. В рамках исследования проблем языков и культур коренных народов в современном мире «НиР» обращается к тревожному примеру чамалинцев. Тревожному, но не безнадёжному, ибо о воле представителей малого народа к самопознанию и культурному возрождению свидетельствуют жизненный опыт и творческая биография нашего автора, доктора Магомеда Абдулхабировича АБДУЛХАБИРОВА – травматологаортопеда высшей категории, доцента кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов, вице-президента Московского культурного центра «Дагестан».


Ахам и зелёный попугай

Сергей СЕМЕНЕЦ

С четырёх сторон храм Минакши в Мадурае опоясывает широкая дорога, необходимая для проведения пышных религиозных процессий. На противоположной от храма стороне дороги вплотную друг к другу притёрлись многоэтажные жилые строения, нижние этажи которых заняли торговые павильоны. Желая сделать фотографии отдалённых башен-ворот святилища, мы направились по одной из улиц, тянущихся вдоль храмовых стен.


Великие вечные образы – мудрость и красота

Валерия ДАРАГАН

Работы художника Евгения ХАЙЛОВА, опубликованные в октябрьском номере 2015 года, произвели на читателей большое впечатление. Уверены, что новая встреча не разочарует. За прошедшее с тех пор время в творческой жизни мастера произошло немало важных событий. Написаны интересные произведения с новыми сюжетами, переосмыслены и переписаны некоторые прежние: сюжет тот же, а уровень познания иной. И вот мы снова в мастерской Евгения Михайловича, смотрим, что сделано, обсуждаем, слушаем автора.


Что такое дхарма

Валерия ДАРАГАН

Этот очерк подготовлен по книге Лотоса ХАРТА «Пришествие»*. Автор считает следование учению Сахаджа Йога – духовной методике, которую открыла в 1970 году госпожа Шри Матаджи Нирмала Деви, надежной основой для социальных изменений на пути к справедливому и процветающему обществу. В предисловии к книге он выражает надежду, что она поможет её осознанию и реализации на практике.


Соприкасаясь с великими душами

Марианна РЕЙБО

Самая западная точка России, островок родины, окружённый границами других государств, заслуженный военный трофей, омытый кровью наших предков на фронтах Великой Отечественной,– всё это Калининград, бывший Кёнигсберг, русский город, сохранивший память о своём тысячелетнем тевтонском прошлом. Наше знакомство проходило в самый разгар майского цветения, когда залитые солнцем, утопающие в зелени калининградские улицы благоухают сиренью и приветствуют прохожих ветками розовых каштанов. Сопровождали меня в моём недельном путешествии тени двух гениев, самых известных уроженцев сей земли – знаменитого сказочника Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана и великого философа Иммануила Канта…