Читайте в ноябрьском номере:

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Обращаем ваше внимание, что для вашего удобства начал работу новый дополнительный интернет-портал нашего журнала наука-и-религия.рф. Вашему вниманию предлагаются актуальные новости, интересные материалы, а также возможность прямой покупки свежего номера «Науки и Религии». Переходите по ссылке:www.наука-и-религия.рф


Слово о национальной идее

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Воспитание личности … Огромную роль в формировании тех или иных качеств играют школа и учителя. Именно они воспитывают в человеке способность быть личностью и сохранять верность своим убеждениям. Кто будет спорить против того, что школа должна воспитывать в ученике личность?..


Вести с полей OpenBIO

Павел ИВАКИН

Буквально в 10–15 километрах от известного наукограда – новосибирского Академгородка – в живописном месте, среди сосново‑берёзового леса, расположился ещё один наукоград – Кольцово. Если Академгородок хорошо известен и в России, и в мире, то Кольцово… тоже хорошо известно, но в определённых кругах учёных. Кольцово – наукоград микробиологов.


Тенденции XXI века: как биотехнологии изменят мир

Дмитрий СОКОЛОВ

Исследования в сфере нанотехнологий сегодня идут полным ходом, ведь если они увенчаются успехом, миниатюрные биороботы произведут настоящую революцию в медицине. Уже практически не осталось областей, в которых они не нашли бы применение. В теории! Осталось реализовать амбициозные замыслы на практике. Приоткроем же завесу будущего…


Вечно молодое, вечно трезвое

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Одни из тех вопросов, что тысячелетиями терзают род человеческий, – почему мы стареем, можно ли этого избежать или хотя бы затормозить процесс? О том, чему можно научиться у организмов‑долгожителей, есть ли у человека шансы дожить до возраста библейских старцев и правда ли, что здоровый образ жизни продлевает молодость, рассуждает Сергей ДМИТРИЕВ, заведующий отделом взаимодействия вирусов с клеткой, лабораторией системной биологии старения НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ, кандидат биологических наук.


Метод точный, как часы

Павел ИВАКИН

Задам читателю неожиданный вопрос: могут ли биотехнологии участвовать в увеличении количества и качества любви на нашей планете? И тут же на него отвечу: если речь идёт об ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении), то однозначно – да.


Наследники Гильгамеша

Марина ГЕВОРКЯН

Не будет большим преувеличением сказать, что множество биотехнологических, генетических, медицинских и других, в том числе и социально-психологических, исследований неизбежно на каком-то этапе суммируются в геронтологии (от др.-греч. γέρων – «старик» и λόγος – «знание, слово, учение») – в науке, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним, то есть возможности омоложения организма.


«…И мы расправим крылья в небеса»

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Как бы мы ни верили в бессмертие души, до ухода наших близких людей эта вера нередко абстрактна, и только их смерть всегда отзывается конкретной болью… 26 сентября – чёрный день моей жизни. Ночью на 88‑м году жизни скончалась моя мама Лилия Ивановна Ключникова. Она была чудесным, солнечным, любознательным, чистым человеком, достойно прожившим свою большую жизнь. Педагог с сорокалетним стажем, талантливая художница, создавшая сотни ярких полотен, имевшая отношение к журналу «Наука и Религия» (о чём ещё пойдёт речь), общественный деятель (двадцать пять лет она вместе с моим отцом возглавляла культурно-просветительную организацию «Русский клуб»), преданная жена и замечательная мать.


Мечты хвастливого соседа

Андрей АЛЕКСАНДРОВ

Поединок двух человек на равных у всех народов и во все времена был проявлением воинского благородства и чести. Так решались споры между народами на поле боя или между людьми на суде. В средневековой Европе судебный поединок был одним из способов разрешения зашедших в тупик споров. К нему прибегали, когда у сторон не было реальных свидетелей и ни одна из них не признавала своей вины. Практиковались такие поединки и на Руси более 500 лет, до начала XVII века, назывались они «поле».


В мире вечных вопросов Мироздания – 2

Владимир ПОНЬКО

В предыдущей моей статье были затронуты вопросы о кризисе физики на рубеже XIX–XX веков, его причинах, уходящих корнями в Античность и Средневековье, и о «тёмных» веках в западном миропонимании – между эпохой Пифагора, Платона, Аристотеля, Евклида, Птолемея и временами Коперника, Кеплера, Галилея, Ньютона. Я хотел бы показать роль учёных и мыслителей прошлого, которые помогают разобраться в основах миропонимания. И чем больше я размышляю об истоках Знания, тем больше прихожу к справедливости мысли о том, что новое – это во многом хорошо забытое старое.


От Хараппы до Исламабада

Марина БАКАНОВА

Пакистан – молодая страна Южной Азии – 14 августа этого года отметил 75‑летие своего освобождения от власти Британской империи. Земля, протянувшаяся от побережья Аравийского моря до Гималаев и Памира, по всей территории которой течёт величавый Инд, поражает разнообразием природных красот, богатейшим традиционным наследием, культурными памятниками и архитектурой. Порой Пакистан блекнет перед сиянием своего соседа – Индии, с которой несколько тысячелетий составлял единое целое, но от этого не становится менее интересным.


Остеопатия на кончиках пальцев

Леонид БУЛАНОВ

Мы продолжаем знакомить читателей с новым изданием книги профессора Леонида Буланова «Остеопатия на кончиках пальцев 1» (2022). Отличие от предыдущего издания заметное: по просьбам читателей автор улучшил дизайн обложки, добавил много рисунков, таблиц и схем, а также фотографии остеопатических манипуляций. Книга уже завоёвывает интерес широкой аудитории и даёт последовательные методики, которые будут полезны для любого, кто стоит на пути здорового образа жизни.


Чакра сердца – Анахата

По материалам лекций Шри Матаджи Нирмала Деви

Англичане постоянно упоминают слово «боюсь». «Боюсь, что мне надо идти». Чего бояться? Если вам надо идти, то идите. Они всё время трясутся от страха. При разговоре с ними, чувствуя их боязливость, вы сами начинаете нервничать. Из-за их нервозности не знаешь, как к ним подступиться. Одной из причин их нервозности является то, что они слишком много планируют, много думают и анализируют, в результате их эго сначала усаживается в мозгу, а затем – в сердце.