Читайте в майском номере:

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Обращаем ваше внимание, что для вашего удобства начал работу новый дополнительный интернет-портал нашего журнала наука-и-религия.рф. Вашему вниманию предлагаются актуальные новости, интересные материалы, а также возможность прямой покупки свежего номера «Науки и Религии». Переходите по ссылке:www.наука-и-религия.рф


Панегирик серьёзному чтению

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Споры о пользе чтения гуманитарных книг идут сегодня так же, как и в XIX веке – помните дискуссии о том, что полезнее для человека: Пушкин или сапоги? Так, Сергей Морозов, называющий себя литературным критиком, пишет: «В системе земных, культурных ценностей сапоги оказываются по степени важности ближе к Богу, чем Пушкин… Ценность высокой культуры, как ни крути, измеряется животом… Это раньше книги писали и, соответственно, читали для истины, добра и красоты. Нынче смешно такое даже и слышать…


Чтение в России:

Сергей АРУТЮНОВ

Грозные слухи о конце России как письменной и книжной цивилизации появились уже двадцать лет назад, с пришествием Интернета, но грозными они были тогда в основном для тех, кто основал на письменности свою профессиональную судьбу, они тогда и «сигналили» государству о падении интереса к наукам, искусствам и художественной литературе.


«Дошёл я до святого града Иерусалима…»

Леонид БУЛАНОВ

В прошлом номере журнала мы представили новое издание уникального памятника древнерусской литературы – «Путешествия игумена Даниила по Святой земле». Книга вышла под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества, редакционный совет возглавил председатель ИППО Сергей Степашин, а осуществил редактуру – точнее, дал тексту новое дыхание! – председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов. По просьбам читателей Леонид Алексеевич предоставил нам для публикации небольшой отрывок из книги, по которому можно составить представление и о стиле повествования, и о его богатом содержании.


Донбасс в современной литературе: христианский аспект

Анастасия Чернова

«В самом главном, в самом существенном происхождение героического слова поэта не в риторике, не в декламации, а в той потребности сказать о своём месте на земле и о своих целях, которая тогда подступала к горлу едва ли не каждого человека… Такие слова, какими бы прямолинейными они ни казались, непременно должны были прозвучать в советской поэзии. И в этом их оправдание. И в том же – поэтическая сила. В нужности, в насущности», – писал литературовед А. М. Абрамов о поэзии времён Великой Отечественной войны.


Дух Победы заметки о политработниках и политработе

Сергей АРУТЮНОВ

78‑я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – повод вполне достаточный для осмысления некоторых значимых подвижек в нашем историческом бытии, произошедших всего за год от начала событий 24 февраля. «Заместитель командира по воспитательной работе с личным составом» – так теперь называется должность известного по Советской армии замполита (заместителя по политической работе), обязанности которого – информирование личного состава об обстановке на фронтах, в стране и в мире, поддержание в подразделении высокого воинского духа, искоренение панических и упадочнических настроений.


Новый взгляд на природу приливов

Игорь ДАБАХОВ

Приливы – периодические колебания уровня Мирового океана – происходят на Земле за счёт эксцентричного движения нашей планеты вокруг барицентра Земля – Луна, что приводит к возникновению сил, вызывающих вихревое движение водных и воздушных масс тем больших, чем большее пространство они охватывают. В школе нас учили иначе…


Гиперборейская Дакия: нераскрытые страницы истории

Вячеслав Матвеев

Мы, россияне, не всегда внимательны к истории, культуре и сакральным традициям наших соседей, и нередко это порождало серьёзные проблемы в наших отношениях. Речь идёт о государствах СНГ. Знание, понимание и мудрое учитывание «исторических императивов» каждого из союзных государств представляет исключительную ценность не только для политиков и дипломатов, но и для любого мыслящего гражданина России. Статья молдавского политолога и культуролога, историка и религиоведа, председателя Совета Фонда изучения индоевропейской цивилизации «Mercuriu» Вячеслава МАТВЕЕВА посвящена древней истории его родины в рамках интересной концепции цивилизационного противостояния Ирана и Турана. Он видит основной «исторический императив» Молдовы как «государства, связующего великие культуры Запада и Востока», сокрытого во времени наследия «гиперборейской Дакии», и на разнообразном историческом материале показывает, что Молдова с древних времён играла роль «пограничника Европы», который помог европейскому континенту выстоять перед туранским натиском. Сегодня отношения между нашими странами переживают не лучший период, и это связано с тем, что Молдова перестала быть таким «пограничником» и постаралась стать частью Запада. Но, как показывают исследования В. Матвеева, были времена, когда Молдова была для славянских племён и древней Руси достаточно близким союзником, и это нужно помнить и учитывать во взаимоотношениях наших стран.


«Язычески поклоняюсь красоте»

Дмитрий Арменский

Константин Коровин (1861–1939) входит в то небольшое число художников, которые могли своей кистью передать не только сочные, сияющие краски природы, но сам запах земли, нагретого солнцем камня, мокрой после дождя городской листвы… Его живые картины, написанные, кажется, с невероятной лёгкостью, не оставляют зрителя равнодушным.


Могучий Миротворец

Юлия КУДРИНА

Прошло больше 125 лет со дня смерти императора Александра III. За это время Россия прошла большой исторический путь, полный трагических событий. Первая мировая война, революция и гражданская война, Вторая мировая война, тоталитарная система власти остановили поступательное эволюционное развитие страны.


Накануне цифрового голоцена

Марина ГЕВОРКЯН

Не так давно, а точнее – в конце марта сего года, знаменитый Илон Маск, а также не менее известный основатель Apple Стив Возняк и примкнувшие к ним более тысячи ведущих специалистов и экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ) обратились с открытым письмом к мировой общественности с призывом немедленно приостановить обучение систем на основе ИИ.


Искусство управления умом и мыслями

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Что нужно делать, чтобы научиться останавливать свои мысли? Можно глубоко расслабляться, вплоть до растворения «схемы тела» во время медитации. Можно наблюдать за своим дыханием, делая его всё более тонким и неслышным. Можно учиться смотреть на мысленный экран, удерживая его размер и состояние пустоты, не допуская появления в нём новых мыслей. Можно следить за всеми видами движения, наблюдая игру ума, чувств и телесных ощущений и улавливая точки фазовых переходов внимания из одной модальности (ментальной, эмоциональной и телесной)в другую.


День Сахасрары

По материалам лекций Шри Матаджи Нирмала Деви

Приход Божественной инкарнации на Землю – событие вселенского масштаба. Это отражается в конфигурации всего Космоса. Приход Шри Матаджи Нирмала Деви, открывшей людям доступ на уровень коллективного осознания, был ознаменован появлением в Солнечной системе новой планеты Плутон. Впервые её обнаружил американский астроном Клайд Томбо 18 февраля 1930 года. Это слу- чилось на седьмой год присутствия Шри Матаджи на Земле. Плутон был столь мал, что в научном сообществе астрономов велась дискуссия: это вновь открытая планета или астероид? Теперь же нам известно, что Плутон – это планета Сахасрары-чакры. И эта планета набирала свою мощь, силу, размеры по мере становления коллективного осознания нашей Вселенной. Кульминация этого процесса – открытие Сахасрары-чакры Вселенной, которое свершилось 5 мая 1970 года. Это произошло в Индии на берегу океана в окрестностях Наргола. Шри Матаджи было 47 земных лет, когда Она, вырастив детей и проводив их в счастливые браки, выполнила свои обязанности матери и главы семьи и была готова приступить к миссии Её жизни – освобождению человечества.


Рождение нового стиля

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

5 апреля в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Всякие сказки», объединившая 13 современных художников. Они представили для сибиряков свои работы (более 50 произведений) на тему сказок – старых и новых, детских и взрослых. Довелось посетить выставку и вашему покорному слуге – по приглашению её куратора, известного россий‑ ского искусствоведа, арт-дитектора петербургского Музея современного искусства «Эрарта» Владимира Олеговича НАЗАНСКОГО. После открытия, на которое пришло очень много людей, я побеседовал с ним и с автором идеи – художницей Анастасией КУЗНЕЦОВОЙ-РУФ.


В поисках нового человека

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

Один из участников проекта «Всякие сказки» – Иван КОРШУНОВ. Он принадлежит к новому поколению художников, осмысляющему современную жизнь сквозь призму фигуративного искусства и традиционной живописи. Уже более 15 лет он выставляется в стране и за рубежом, отмечен дипломом Министерства культуры РФ, Благодарностями администрации президента Российской Федерации и Академии художеств. Иван – кандидат искусствоведения, что позволяет ему рассуждать о культуре и месте в ней человека не только языком живописи.