Читайте в майском номере:

Новый интернет-портал «НиР»!

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Обращаем ваше внимание, что для вашего удобства начал работу новый дополнительный интернет-портал нашего журнала! Вашему вниманию предлагаются актуальные новости, интересные материалы, а также возможность прямой покупки свежего номера «Науки и Религии». Переходите по ссылке: https://наука-и-религия.рф


Духовный смысл победы

Владимир ВАСИЛИК

Христос некогда сказал ученикам: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин 16:33). С особой радостью мы всегда слушаем слова воскресного песнопения: «Днесь спасение миру бысть. Поем воскресшему из гроба и Начальнику жизни нашея, разрушив бо смертию смерть, победу даде нам и велию милость». Христианство воспитывало и воспитывает победителей. Над диаволом, грехом, своими страстями, обстоятельствами жизни. И есть глубинная связь между христианским подвижничеством и воинским подвигом…


Контуры грядущего мира

Круглый стол «Науки и Религии»

НиР: Как вы теперь оцениваете последний тридцатилетний период развития исторической России?

Олег Бахтияров: Я вижу это как промежуточный период между прежним Большим Проектом, который рухнул, и новым, который ещё только должен появиться. Новый проект должен стать не столько очередным, сколько принципиально новым и надстраивающимся над возможным проектным многообразием. Нужно перейти от состояния «пост» к активному формированию новой организации общества и культуры, нужна апелляция не к тому, что было, а к тому, что будет. Но это особый подход и особая методология, которые ещё предстоит создать, хотя интеллектуальные предпосылки для этого уже есть.


Дисциплина — мать победы

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

Знаменитый борец, трёхкратный олимпийский триумфатор, девятикратный чемпион мира, 12‑кратный чемпион Европы, 13‑кратный чемпион СССР… За свою карьеру он одержал победу в 1000 поединках и был назван одним их 25 лучших атлетов планеты. Конечно же, этот человек-победитель – новосибирец Александр КАРЕЛИН, сегодня – действующий политик, сенатор от Новосибирской области, общественный деятель, доктор педагогических наук. Александр Александрович нашёл время в своём плотном графике, чтобы дать интервью нашему журналу.


Узелок памяти

Сергей АРУТЮНОВ

Не думал не гадал, что когда-нибудь буду с такой теплотой воспоминать артефакты, на которые в мальчишестве внимания почти не обращал. Фиксации сознания на народном искусстве в начале 1980-х годов не способствовала сама советская идеологическая парадигма, диктовавшая уступительно-отстранённое отношение к дореволюционному быту…


Как помочь «зелёному другу»

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

«Берегите лес!» – по обочинам дорог можно видеть эти выцветшие плакаты. Но почему-то следовать этому призыву у нас не принято – ни на индивидуальном уровне (отдыхающие вечно оставляют после себя горы мусора), ни на уровне государства, которое недостаточно контролирует эту сферу. Чем нам грозит такая бесхозяйственность? Почему в других странах иначе? Зачем вообще нужен лес? Что будет, если его не станет? Что делать, чтобы оптимизировать ситуацию? Об этом рассуждает Константин КРУТОВСКИЙ, ведущий научный сотрудник ИОГен РАН, профессор генетики и геномики Гёттингенского университета, почётный профессор и руководитель геномного центра Северного федерального университета.


Былинный напев поэзии Николая Рубцова

Анастасия ЧЕРНОВА

Историческая песня и былина – это то, что рядом с нами сейчас и навсегда. Над тихим полем бледное и величественное видение. Далёкий стук копыт. Стрела, сверкнувшая под солнцем. Сумеречный ход воинов в доспехах. Как же всё рассмотреть, как суметь воспринять? И возможно ли дела давно минувших дней соединить с днём настоящим, современным и тревожным? Можно, и ещё как – свидетельствует поэзия замечательного русского поэта Николая Рубцова (1936–1971). Более того, уловить, почувствовать старину в событийных проявлениях нынешнего времени – чрезвычайно важно.


«…Ему быть ангелом»

Евгений ЦЫБИЗОВ

К 222-летней годовщине преставления ко Господу Александра Васильевича Суворова

При обращении к имени Суворова – гениального русского полководца и верного христианина – у многих людей невольно возникает одновременно два вопроса. Первый – почему он не канонизирован, а второй – почему он достоин прославления в лике cвятых?..


Быть победителем!

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

«И славы гром, как шум морей, как гул воздушных споров, / Из дола в дол, с холма на холм, / Из дебри в дебрь, от рода в род / Прокатится, пройдёт, промчится, прозвучит / И в вечность возвестит,/ Кто был Суворов…» – так пророчествовал Державин – друг и боевой соратник нашего героя. Под командованием Суворова он служил во время борьбы с пугачёвщиной, и он же, будучи признанным поэтом и влиятельным вельможей, стал автором эпитафии полководцу. Державин не преувеличивал. Мерило славы Суворова – вечность. Когда мы вспоминаем Суворова – у нас вырастают крылья. В русской истории нет более почитаемого и любимого полководца.


Основание пирамиды

Марина ГЕВОРКЯН

В предыдущей публикации мы упомянули о проблемах со снабжением в некоторых странах Запада, которые в какой-то момент привели к пустым полкам в магазинах. Обычно такая обстановка возникает из-за проблем с логистикой, то есть с нарушением устоявшихся цепочек хранения, переработки, транспортировки и распределения продукции. В том числе и продуктов питания. В принципе, именно неравномерное распределение продуктов порой приводит к голоду в странах, страдающих от засухи, гражданских войн и иных неурядиц. Но в последнее столетие, когда аграрная промышленность и биотехнологии в сфере селекции и борьбы с вредителями достигли изрядных высот, казалось бы, проблема голода должна отойти на задний план…


«Не считай убитых на пути Аллаха мёртвыми»

Марина ГЕВОРКЯН

«Всевышний в Коране говорит: “Сражайтесь с теми, которые сражаются с вами, но не будьте зачинщиками, ибо Бог не любит несправедливых”. Великий пророк Мухаммед говорит: “Любовь к родине, защита её есть долг религии”.

Эти слова призывают вас, мусульман, не жалея сил сражаться на полях брани за освобождение великой Родины от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не подда‑вайтесь малодушию и панике, приложите все усилия для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения Отечественной войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и её приспешников покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной армии. Молитесь великому и милостивому Богу о скорейшем избавлении от врага…»

Это строки из «Обращения представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии». Оно было принято на съезде мусульман в Уфе 17 мая 1942 года. Представители всех мусульманских народов Советского Союза защищали своё Отечество в годы Великой Отечественной войны. В числе Героев Советского Союза – татары и башкиры, казахи и дагестанцы, чеченцы и азербайджанцы…

Имена тысяч и тысяч мусульман, не вернувшихся с войны, остаются неизвестными. Установить имя, найти место гибели, увековечить память о погибших – всем этим занимаются поисковые отряды, с которыми тесно сотрудничает Духовное управление мусульман Российской Федерации. Наш корреспондент побеседовал с председателем Совета старейшин ДУМ РФ Дамиром ГИЗАТУЛЛИНЫМ и имамом Московской Соборной мечети Маратом АРШАБАЕВЫМ.


Залог стабильности и единства

Давуд ТУМАЛАЕВ

Cуфизм – неотъемлемая часть ислама в его традиционном понимании, содержащая богатейшие духовные практики преображения человека. Он получил большое распространение в странах Востока и мусульманских регионах. В России это Северный Кавказ, районы Поволжья и Приуралья. Суфизм разделён на множество тарикатов (братств), нередко находящихся друг с другом в сложных и даже конфликтных отношениях. Есть попытки использовать суфийские ордена в геополитических целях. В то же время философия, поэзия и духовные практики суфизма признаны сокровищем мировой культуры, и интерес к нему постоянно растёт. Потому для России очень важно изучение суфизма, который всегда противостоял псевдорелигиозному экстремизму и был фактором укрепления государственности. В условиях турбулентности высокие гуманистические истины, наполняющие философско-поэтические труды великих суфиев, носят стабилизирующий характер. Суфийские идеи, при условии мудрой культурной политики государства, помогают использовать энергию народов, и прежде всего молодёжи, в мирных возвышенных целях.

25 февраля в Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Суфизм на евразийском пространстве как фактор стабильности и гармонии», организованный совместно с Расулевским клубом. В работе этого круглого стола принял участие и наш журнал. С докладами выступили исследователи суфизма, деятели ислама, литераторы из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Москвы, Нижнего Новгорода, Краснодара. Учитывая важность данного направления, мы предлагаем вниманию читателей ряд статей, посвящённых суфизму, открывают который статьи дагестанских учёных Давуда Тумалаева и Хизри Ильясова.


Язык сокола и фиалки

Хизри ИЛЬЯСОВ

Во все времена корни литературы питали культура и религия. Так, ислам и суфизм повлияли на становление литературы в Дагестане.

Термин «суфизм» происходит от слова суф – шерстяная власяница, в которую облачались первые последователи этого исламского течения. Также этимологию этого термина возводят к ахль ассуффа – людям скамьи времён пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).


Новые персоны современной литературы

Александр ЛЕОНОВ

Коллективные литературные сборники Издательского Дома Максима Бурдина пользуются большой популярностью у читательской аудитории. Придерживаясь патриотической направленности и ставя целью сохранение и продвижение традиционных культурных ценностей, издательство открывает множество новых имён, давая талантливым авторам шанс проявить свой творческий потенциал. Таким проектом, в частности, стал изданный в начале этого года международный альманах современной литературы «Персона», объединивший различные жанры и направления современной русскоязычной поэзии и прозы.


Судьбы учения Будды в истории России

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Буддизм для людей искусства – универсальная философская система, источник мудрости и вдохновения, потому многие художники, в том числе русские, творили под влиянием буддийских идей и образов. В конце XIX – начале XX столетия, благодаря работам отечественных буддологов и появлению переводов буддийских философских книг, буддизм был во многом освоен русской философией, литературой и культурой. Русский космизм, как известно, имел два основных направления – христианское, связанное с именами Н.Ф. Фёдорова, В.С. Соловьёва, С.Н. Булгакова, В.А. Кожевникова, С.Л. Франка, Н.А. Бердяева, Н.С. Трубецкого, Н.О. Лосского, и представленное фигурами Е.П. Блаватской и супругов Рерихов, которые опирались на теософию, но предпочитали идти своим путём.


Круг русской жизни

Перед вами – статья поэта, прозаика, выпускницы Литературного института имени А. М. Горького Екатерины БЛЫНСКОЙ. В бесхлебные времена (а когда они у поэта были хлебными?) Екатерина, многодетная мать, занялась реконструкцией русского женского костюма и научилась кроить, шить и вышивать, а порой, уступая особенно слёзным просьбам, и отдавать за небольшую плату свои изделия тем, кто влюблён в настоящую природу Руси.

Это сейчас всё перепуталось и люди одеваются в любое время и в любом возрасте как пожелается, в прежние же времена одежда во многом зависела от этапа жизненного цикла. Мудро ли устроен этот круг русской жизни? Судите сами.