Читайте в июньском номере:

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Обращаем ваше внимание, что для вашего удобства начал работу новый дополнительный интернет-портал нашего журнала наука-и-религия.рф. Вашему вниманию предлагаются актуальные новости, интересные материалы, а также возможность прямой покупки свежего номера «Науки и Религии». Переходите по ссылке:www.наука-и-религия.рф


России быть великой!

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

Сегодня гость нашего журнала – председатель и лидер одной из пяти вошедших в парламент партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРЗП) Сергей Михайлович МИРОНОВ. Партия, созданная в 2006 году, опирается на идеи справедливости и патриотизма, а её лидер известен как очень интересный, высокообразованный человек. Мы беседуем с политиком о наиболее острых проблемах современной России – и не только.


Взгляд в будущее

Дмитрий АРМЕНСКИЙ

Нашему журналу в этом году исполняется 65 лет. Юбилей славный, и он вызывает естественное желание осмыслить пройденный путь. У нас большая история, к которой мы не раз ещё будем возвращаться. Но иногда воспоминания о прошлом закономерным образом перерастают в желание заглянуть в будущее. 11 мая в Гостином дворе на выставке «Уникальная Россия» состоялся приуроченный к нашему юбилею Круглый стол «Россия будущего: какой мы её видим?». Наш журнал неоднократно обращался и к патриотической, и к футурологической тематикам, освещая их с разных сторон. На этот раз мы обратились к экспертам – некоторые из них были и остаются авторами журнала, а некоторые пока ещё на наших страницах не публиковались, но созвучны нам по духу.


Русский Зевс (Москвич о Санкт-Петербурге)

Сергей АРУТЮНОВ

Придётся сразу оговориться: сколько раз пытался передать «восторг и упоение», столько же раз терпел натуральное бедствие. Эпоха пафос отрицает. Вот почему, наверное, в утешение себе и придумал максиму о том, что лучшее в человеке на словесный язык ещё не переведено…


Восточные мотивы Петербурга

Беседовала Ольга СЁМИНА

Петербург – явление уникальное, многогранное, органично переплетающее прошлое с настоящим. Одна из интереснейших страниц его истории – проявленная через призму этого удивительного го- рода исламская культура. Об этом аспекте жизни Северной столицы рассказывает нам Альмира Наимовна ТАГИРДЖАНОВА – краевед, член Санкт-Петербургского отделения Союза краеведов России, автор множества книг и статей книг о мусульманской общине Петербурга (в том числе путеводителя «Санкт-Петербург с восточным колоритом: прогулки по городу»).


Размышления о Боге

Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ (Мон Тирэй)

Во Вселенной и за её пределами Законы устройства мира позволяют понять суть процессов, происходивших и происходящих во Вселенной в частности и в великом космосе в целом. Полагаю, что фундаментальными законами устройства мира являются: Закон иерархии; Закон равновесия противоположностей; Закон развития; Закон всеобщей взаимосвязи; Закон не- прерывности движения.


Создавать, а не разрушать

Михаил КИЛЬДЯШОВ

Священник, философ и учёный Павел Флоренский в духовном завещании своим детям сугубые наставления дал по поводу родовой памяти и «семейного гнезда» – сергиевопосадского дома. «Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме, и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями, так, чтобы ничего не было мёртвого, вещного, неодухотворённого»; «мне хотелось бы, чтобы дом оставался в нашем роде, чтобы под крылом Преподобного Сергия вы, и дети, и внуки ваши долго-долго имели крепость и твёрдую опору» – так писал отец Павел.


Водородное происхождение золотых жил

Игорь ДАБАХОВ, Сергей КАЛУГИН

Откуда золото на Земле? Большинство элементов, образующихся в недрах звёзд в результате термоядерного синтеза, легче железа, но для появления более тяжёлых металлов у обычных звёзд недостаточно высокие температура и давление. Предполагается, что золото, платина и другие тяжёлые элементы Земли образовались в результате слияния нейтронных звёзд между собой или с чёрной дырой. Учёные под руководством Синь-Ю Чена из Массачусетского технологического института с помощью детекторов гравитационных волн LIGO и Virgo выяснили, что большинство тяжёлых металлов образуется именно при слиянии двух нейтронных звёзд.


Проводник между мирами

Валерия ДАРАГАН

Ценители настоящего искусства, особенно в столице, только начинают открывать для себя замечательного сибирского художника Василия БОЛДЫРЕВА (1941–2003). Его дочь Татьяна, врач- кардиолог и психолог, освоила ещё одну профессию – искусствоведа, чтобы донести наследие своего отца до широкого круга зрителей.


Великий Русский Северный путь

Беседовал Сергей КЛЮЧНИКОВ

7 апреля 2024 года началась реализация экспедиции «Великий Русский Северный путь». Группа людей со сменяемым составом должна пройти в течение почти пяти месяцев специально выстроенный и благословлённый Церковью маршрут в 5000 километров от Херсонеса до Белого моря. Руководитель маршрута – предприниматель, общественный деятель и член Императорского Православного Палестинского общества Сергей Забурниягин, который уже прокладывал аналогичные маршруты, так объясняет выбор пути: «Херсонес – это купель Крещения.


Пища как лекарство

Леонид Буланов

Суточная потребность в калориях должна соответствовать энергозатратам в течение дня. Другими словами, если вы съедаете за день 2200 ккал, то столько же или чуть больше должны израсходовать, чтобы ваш вес оставался в норме. Если вы будете сжигать меньше калорий, чем получаете за день, то будете набирать вес, что плохо для здоровья. Ведь лишний вес – это нагрузка на сердце и другие органы.


Между вирусом и динозавром

Марина ГЕВОРКЯН

Несмотря на все, казалось бы, очевидные преимущества уменьшения в размерах аппаратов, агрегатов, устройств, машин, механизмов и т. п., применение «москитной» тактики, о которой мы говорили в предыдущем номере, в стратегических вопросах не всегда оказывается оправданным.


Что век графена нам готовит?

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Зачем нужно сжимать свет, и не опасно ли это? Чем фотонные компьютеры отличаются от электронных и квантовых? Почему наше время называют веком слоистых материалов, и что будет следующим шагом? Об этом рассуждает Георгий ЕРМОЛАЕВ, научный сотрудник Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ.


Встать на крыло

Анастасия ЖЕЛЕЗНОВА

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелёва «Лето Господне» проводится уже десятый год, и его участники неизменно демонстрируют не только писательское да- рование, но и особую глубину осмысления всех окружающих нас явлений, духовный поиск и самые возвышенные чувства. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл так высказался однажды, обращаясь к лауреатам конкурса: «Читая работы победителей конкурса, я искренне радовался и благодарил Бога за то, что Он наделил вас, мои дорогие, такими талантами, даровал способность тонко чувствовать и глубоко мыслить – настолько глубоко, что эту глубину мысли трудно соотнести с вашим возрастом. Это свидетельствует о том, что в наше время и очень юные люди способны глубоко мыслить и проникать в суть вещей». Предлагаем вашему вниманию два рассказа, представленные на конкурс в этом году.


Маленькие истории о главном

Фёдор ЕЛИСЕЕНКО

Вот и пришла Пасха! Пять месяцев мы не были на колокольне. С ноября задувают холодные ветра, раздирающие, кажется, самую душу, не пускающие на открытую площадку. А в декабрьские морозы опаска берёт – можно колокола разбить. Профессиональные звонари в это время звонят только до минус 25 – берегут хрупкий металл. А в Святую Пасху оживает и возрождается всё, и колокольня ждёт нас.


Певец русской истории

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Великий поэт, родившийся 225 лет назад, Александр Сергеевич Пушкин был ещё и выдающимся историком. Во многом Пушкин предвосхитил развитие гуманитарной науки, писал о прошлом объективно, внимательно изучая разнообразные источники, подчас спорил сам с собой – и его воззрения на прошлое, настоящее и будущее России были мудры и проницательны. Он никогда не носил официального «титула» придворного историографа, хотя во времена Николая I к нему относились именно так. Но главное, что он сам видел в восстановлении исторической правды свою миссию. В последние годы жизни Пушкина она стала для него не менее важной, чем поэзия! Хотя лучше всего у него получалось совмещение жанров – стихов, романистики и историографии.