Читайте в декабрьском номере:

Открываем дискуссионный интернет-клуб!

Дорогие друзья! Журнал «Наука и религия» приглашает всех желающих в наш дискуссионный клуб «Исторический аудит» niraudit.ru. Это дискуссионная интернет-площадка для обсуждения самых смелых, парадоксальных и революционных гипотез! Наш журнал всегда стремился заглянуть «за горизонт» сложившейся в науке картины мира, предоставляя трибуну и академическим учёным, и независимым исследователям. Сегодня, когда в информационном пространстве развернулась острая борьба между «альтернативщиками» и «академистами», мы считаем необходимым создать все условия для живого, плодотворного диалога. Моральный кодекс нашего клуба прост: интеллектуальная честность, непредвзятость, корректность и уважение к оппоненту. Мы приглашаем в клуб «Исторический аудит» учёных, понимающих смысл своей работы, готовых терпеливо просвещать всех заинтересованных людей, отвечать на актуальные вопросы. Мы приглашаем людей, которые готовы разговаривать о проблемах и достижениях науки на языке, понятном, в том числе, и неспециалисту!


В Бога богатеть – не за чужой счёт

Традиция русской экономической мысли и формирование нового экономического мышления

Евгений МЕЛОКУМОВ

На правду и цены нет – учит нас русская пословица. Каков всем нам доступный, объединительный для всех образ будущего России? Этот образ предстаёт перед нами в преемственности великой духовной традиции, возникшей в полноте соборной, исторически сформированной отечественной культуры, наследниками творческих свершений которой мы сегодня являемся. Жизнь не оценить; на жизнь, как на правду жизни, нет цены…


Инклюзия и современное искусство: точки роста

Яна ШКЛЯРСКАЯ

Инклюзивные выставки – одно из самых непредсказуемых направлений выставочной работы современного музея. Сегодня инклюзия не ограничивается несколькими экспонатами для тактильного осмотра в экспозиции или субтитрами к видео, но вовлекает посетителей с раз- личной чувствительностью зрения и слуха в общее поле ощущений. Например, в поле современного искусства…


Истоки благие

Анастасия БУЛАТОВА

Окончание. Начало – в №№ 9, 10

Завершая обозрение христианских основ добровольческого благотворительного служения, обратимся к корням православного волонтёрства на Руси…


Добру все возрасты покорны

Подготовила Лилия ВОЛКОВА

Основная часть волонтёров – это, конечно, молодёжь и в какой-то степени люди зрелого возраста. Погружаться в чужие проблемы и целиком отдаваться их решению немного проще, когда у тебя много времени, энергии и свежих идей, ты достаточно независим и самостоятелен, тебя не сильно напрягают финансовые сложности, да и суставы не ломит… В общем, есть довольно много причин, поводов и отговорок, которые можно было бы использовать, чтобы не становиться добровольцем, а заниматься исключительно собственными делами. Но некоторых людей всё это не останавливает. Мы уже обращались к теме «серебряного волонтёрства» – добровольческого служения людей пенсионного возраста. Сегодня расскажем о своеобразных рекордсменах – самых возрастных и самых юных представителях армии добра.


Думы о Земле и небе

Беседовала Наталия ЛЕСКОВА

Ещё в 60-е годы прошлого века молодой тогда радиоастроном Николай КАРДАШЁВ предложил системную модель классификации космических цивилизаций – шкалу, согласно которой они отличаются друг от друга по уровню потребления энергии и по типу энергопотребления. Прошло почти сорок лет, а наша, земная цивилизация, согласно «Шкале Кардашёва», по-прежнему стоит на самой нижней ступеньке своего развития. Однако всё может кардинально измениться, уверен академик Николай Семёнович Кардашёв, руководитель Астрокосмического центра Физического института Академии Наук, ученик выдающегося радиофизика И. С. Шкловского, человек, благодаря которому был запущен и успешно функционирует по сей день уникальный отечественный космический проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований «Радиоастрон». Срок его действия, истёкший ещё в 2016-м, недавно был продлён до 2019 года – и это, по мнению академика, далеко не предел. Каковы задачи проекта и что ждёт человечество в ближайшем и отдалённом будущем? – об этом наш сегодняшний разговор.


«Благодаря его воле мы не были истреблены…»

Представляем вниманию читателей журнальную версию глав из готовящейся к изданию книги кандидата исторических наук, члена Русского Географического Общества, старшего научного сотрудника Института Российской Истории РАН Надежды ЕМЕЛЬЯНОВОЙ «Один в поле воин: белый генерал – вождь краснокожих, Иван Беляев» (Москва – Асунсьон – Санкт-Петербург, издательский дом «Питер», 2019). Материалы для исследования собирались автором в российских архивах и в ходе экспедиции в Парагвай.


Многоликий идеал Востока

Беседовала Марианна МАРГОВСКАЯ

Каноны женской красоты во всём их неисчерпаемом разнообразии испокон веков не только отражали эстетические традиции народов и служили источником вдохновения. При вдумчивом под- ходе в них можно различить отражение фундаментальных принципов построения того или иного общества (в особенности – места и роли женщины в культуре). Ведь природные данные – лишь малая часть того, что принято считать красотой женщины. Общий облик красавицы определялся её социальным статусом, образом жизни и нормами воспитания. И если об истории женщины на Западе мы сегодня знаем достаточно много, то женская красота Востока по-прежнему остаётся для нас непознанной.

Приблизить к нам образы восточных женщин и приподнять завесу тайны их бытия призвана выставка «Восток. Другая Красота», которая продлится в Государственном музее искусства народов Востока в Москве до 20 января 2019 года. Она приурочена к знаменательной дате –100-летнему юбилею музея. Об истории и сегодняшней деятельности одного из крупнейших в России собраний азиатского и африканского искусства, а также о концепции и задачах проекта «Восток. Другая красота» эта беседа с первым заместителем генерального директора Музея Татьяной МЕТАКСОЙ и куратором выставки Евгенией КАРЛОВОЙ.


Беседа в Вечности

Валерия ДАРАГАН

Ярким явлением в культурной жизни столицы стала выставка «Святые и художники: диалоги времён», которая прошла с 25 октября по 3 ноября в выставочных залах Московского Дома художника на Кузнецком мосту. Ярким и, к сожалению, стремительным – далеко не все желающие успели посетить экспозицию. Но тех, кому посчастливилось познакомиться с выставкой, она не оставила равнодушными… Картины и скульптуры, созданные современными художниками, абсолютно разные по стилю, технике, колориту, выбору сюжетов и «углу зрения», образовали как бы единое энергетическое поле, составили сложную, но цельную и объёмную картину духовной жизни Русского мира.


Великое Оледенение: научный миф как новое «откровение»

Мы предлагаем вниманию читателей размышления человека, который в некотором смысле принадлежит к двум интеллектуальным мирам – «академическому» и «альтернативному». Ярослав БУТАКОВ – выпускник МПГУ, кандидат исторических наук, автор ряда исследований как выдержанных в духе следования классической парадигме, так и вскрывающих неувязки, пробелы, а порой и зияющие пустоты современной научной картины мира. Представленное эссе может рассматриваться как вариант критической рефлексии учёного. Автор работает над продолжением и расширением темы…


Обратная логика

Григорий КВАША

Продолжение цикла. Начало в № 7

Идея повторов и циклов в истории существует издревле. В наличии исторических ритмов и циклов были уверены древние китайцы, не сомневаются современные американцы (свидетельство тому – книга Артура Шлезингера «Циклы американской истории»). Ничего парадоксального в этом нет: человек – существо циклическое, особенно если речь идёт о жителях средней полосы, которым хорошо знакомы суточные ритмы (не совсем ясные для жителей Заполярья), а также годовые ритмы (неясные для жителей тропиков).


Уникальный путь к здоровью

Предлагаемый вашему вниманию очерк написан по материалам книги «Просветлённая медицинская наука» доктора медицины Умеша С. РАИ, специально исследовавшего медицинские аспекты практики Сахаджа Йоги. Полученные им данные показывают, что у практикующих Сахаджа Йогу отмечены многочисленные случаи излечения серьёзных заболеваний, трудно поддающихся современной медицине. Излечившийся благодаря этой практике человек поднимается на более высокий уровень сознания, меняется характер его отношений с людьми, основой которых становится любовь. Очерк адресован всем искателям Истины, каждому, кто интересуется современными духовными методиками самосовершенствования и оздоровления.


Дэвы и асуры Танджавура

Сергей СЕМЕНЕЦ

Город Танджавур расположен на юге Индии, в дельте реки Кавери. Почти тысячу лет он играл определяющую роль в политической истории региона. Считается, что Танджавур основан в первые века новой эры, а своего процветания достиг в IX–XI веках – в эпоху, когда город был столицей династии Чола. К началу X века Чола принадлежал весь Тамилнад, позднее империя расширилась за счёт присоединения областей, лежащих к северу, а также частей Ланки, полуострова Малакка и Суматры. Правители Чола были единственными индийскими монархами, имевшими морской флот в современном значении этого слова.


Умозрение сокровенного

Представляем вниманию читателей новые живописные работы известного художника-тайнозрителя и большого друга нашего журнала Александра РЕКУНЕНКО. Их глубокая энигматическая сущность требует комментария, приоткрывающего грани смыслов… Следующий ниже рассказ о полотнах основан на объяснениях их создателя.