Читайте в апрельском номере:

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Обращаем ваше внимание, что для вашего удобства начал работу новый дополнительный интернет-портал нашего журнала наука-и-религия.рф. Вашему вниманию предлагаются актуальные новости, интересные материалы, а также возможность прямой покупки свежего номера «Науки и Религии». Переходите по ссылке:www.наука-и-религия.рф


«Бог будет очень близко от нас!..»

Беседовал Андрей ЧЕЛНОКОВ

Институт ядерной физики имени академика Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук – учреждение в Новосибирском Академгородке знаковое. И, наверное, не только в Академгородке, но и в Новосибирской области, стране и мире. За минувшие 33 года здесь побывали все без исключения руководители страны, когда-либо приезжавшие в Новосибирск: и Ельцин, и Путин, и Медведев, и Мишустин… Иные из них – неоднократно! Согласитесь – неспроста. Внутри этого неброского здания вершатся дела, судьбоносные не только для нашей страны, но и для всего человечества! И в данном утверждении нет преувеличения. Здесь создали и готовят к эксплуатации установку для бор-нейрозахватной терапии: с её помощью человечество сможет бороться с раковыми опухолями самых запущенных форм. Благодаря этой установке к 2030 году у России будет своя эффективная технология лечения онкологических заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. ИЯФ СО РАН – единственный исполнитель комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ».


Разрушительная сила медиатекста

Андрей Салмин

В наш век развитых информационных технологий медиапространство расширяется стремительно. Как реклама влияет на мировоззрение людей? Чем опасно медиапространство для детей? Почему так важны рекламные образы, которые компании транслируют в мир?


«Бог будет очень близко от нас!..»

Беседовал Андрей ЧЕЛНОКОВ

Мы уже касались раньше проблемы преображения человека, его нравственно-духовного совершенствования в ключе православной традиции. Но сейчас постараемся подойти к проблеме системно. Разобраться в этой теме нам поможет опытный духовник, православный священнослужитель и писатель Владыка АВГУСТИН (в миру Анатолий Иванович Анисимов) – епископ Русской Православной Церкви на покое, бывший епископ Городецкий и Ветлужский (Нижегородская область). За долгие годы своего пастырского служения он накопил огромный опыт духовной работы с верующими, сомневающимися и ищущими себя людьми, умение вникать в трудные духовные проблемы, помогая тем, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. Он давно уже начал излагать свои мысли в статьях и книгах. Творческое наследие Владыки Августина обширно и разнообразно. Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой главу (в сокращении) из его книги «Отойди от зла и соверши благо» (М., 2021) и говорит о грехопадении человека и человечества – казалось бы, тема многократно обсуждённая в богословской и пастырской литературе. Но и на известные темы можно взглянуть с неожиданной точки зрения. Ценность данной статьи в том, что она говорит с читателем на языке, понятном современному человеку, что делает такие материалы востребованными. Чтобы излагать практические основы христианского учения, нужно осознать, где мы находимся, видеть степень нашего несовершенства, понимать, почему человек и человечество деградировали, – только отталкиваясь от этого правильного понимания можно двигаться вверх, к нравственно-духовному совершенству./p>


Сущность грехопадения

Владыка Августин

Бог – Творец человека. Бог есть Дух. Бог-Дух сотворил материального человека. Он соединил духовное начало в человеке и землю. Когда наша жизнь закончится, тело отнесут в землю, и оно распадётся на химические элементы, соединив


Путешествие в светлую страну

Екатерина БЛЫНСКАЯ

По признанию Анны Григорьевны Сниткиной, супруги Фёдора Михайловича Достоевского, великий писатель не любил широколиственные леса южных окраин России. Тут слишком много света. Тут светлые дубравы, где деревья мнят себя царями, широко раскинув прозрачные на просвет, округлые листья. На хуторе Малый Прикол в лето 1877 года семья Достоевских оказалась случайно: не получилось снять на лето старорусскую дачу. Сюда они ехали долго, из самого Петербурга! А со станции Коренево отправились под Суджу и дальше, в заштатный городишко Мирополье.


Предчувствие космоса

Сергей КЛЮЧНИКОВ

Мечта жизни главного героя замечательного фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие» – увидеть Юрия Гагарина. И мечта сбылась! Тогда вся страна жила предчувствием вели- кого события. Промышленность, наука, культура, студенчество, простые люди жили в ожидании, что нечто великое, заповеданное поэтами, мыслителями, учёными, вот-вот произойдёт в нашей стране, готовой устремиться в небо. И оно произошло, когда Юрий Гагарин совершил свой триумфальный полёт в космос.


А Бог в нём был…

Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ

Поэма … Первому космонавту, а также его другу и соратнику Валентину Васильевичу Петрову посвящается


Размышления о Боге

Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ (Мон Тирэй)

Метеорология (физика атмосферы) На планете Земля происходит множество природных явлений, которые подтверждают, что мир устроен очень разумно, а значит – разумным Существом. Например, пространство Вселенной пронизано космическими лучами, а в Солнечной системе ещё и ультрафиолетовым и рентгеновским излучением Солнца. Все эти излучения настолько мощные, что являются губительными для живых организмов.


Вспоминая забытых богов

Вячеслав МАТВЕЕВ

Наш профанизированный мир с каждым днём всё дальше уходит от своих Божественных истоков. Человек воистину вышел в люди и не вернулся. Долгие годы насилия над душой не прошли даром. Сегодня человек с трудом понимает, что же есть духовный мир, что есть добро и зло, где Бог и где истина. Бездуховность пришла в нашу жизнь, ибо миром управляют ценой понижения интеллекта человека. Поэтому в наш век тотальной потери души и регулируемой пошлости столь важными представляются труды тех немногих гениев рода человеческого, кто, спотыкаясь, наталкиваясь на препятствия, расставленные системой, тем не менее пытался познать истоки рода человеческого, его основы и цели, раскрыть для себя тайные лабиринты традиции и понять суть Божественного начала.


Космос – это мы!

Дмитрий Ярошевский

В год 90‑летия со дня рождения первого космонавта планеты и в канун Дня космонавтики своими размышлениями о современном космическом искусстве и об отдельных его представителях, чьи работы неоднократно на протяжении многих лет публиковались в нашем журнале


Человек 2.0

Марина ГЕВОРКЯН

Возвращаясь к нашему успеху в клеточной печати непосредственно в человеческом организме, отметим, что это достижение прошло практически незамеченным на фоне шумихи, поднятой вокруг импланта компании Neuralink. Дело в том, что в конце января Илон Маск сообщил, что впервые сотрудники его компании установили имплант, названный Telepathy («Телепатия»), в мозг человека. Имплант должен помочь парализованным людям управлять различными приборами напрямую, то есть как бы силой мысли.


Ключ к долголетию

Игорь ДАБАХОВ, Сергей КАЛУГИН

Уменьшение содержания кислорода в атмосфере и падение атмосферного давления в результате увеличения объёма земного шара заставляют человека адаптироваться к новым условиям жизни. Периодическое насыщение крови кислородом в барокамере является ключом к долголетию организма.


Открытие новых путей

Елена ШОКОВА,Светлана НИКУЛИНА

Сегодня Белгородская область, находящаяся на рубежах нашей родины, испытывает значительные сложности, связанные с проведением военных действий. Поэтому говорить о полноценном приёме туристов в столь непростое время не приходится. Но туристское сообщество – музейные работники, туристические фирмы – используют простой в работе для того, чтобы найти новые интересные объекты для дальнейших маршрутов.


Пища как лекарство

Леонид Буланов

Калорийность продуктов … Калория – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии мы получаем из пищи или сколько сжигаем через физическую активность. То есть потребление пищи даёт нам энергию, а движение – расходует её.


Дубна: история вечного города

Дмитрий СОКОЛОВ

В современном мире мало городов – помимо итальянской столицы, которые можно было бы назвать «вечным городом». Дубне в этом отношении повезло: пока существует наша цивилизация, человечество будет помнить о ней! Спрóсите, как такое возможно? Сегодня мы расскажем об истории этого города – настоящего родника научной мысли России.